Город для людей?

Качество городской среды — тема, о которую уже не один год ломают копья урбанисты, социологи, проектировщики в большинстве городов России. Термина «городская среда» с его расшифровкой нет ни в одном нормативном документе. А потому простор для полета фантазии — что же входит в это понятие — практически безграничен. Изучив проводившиеся рейтинги городов России по этому неоднозначному показателю, «Иркутск» остановился на одном, самом последнем.

Как выглядит наш город в сравнении с другими по уровню качества среды и что нам предстоит изменить в лучшую сторону — в материале Олега Усова.

Территория Иркутска, надо отдать должное, в последние годы заметно пополнилась благоустроенными площадками для отдыха и прогулок горожан. Фото Евгения Козырева

В борьбе за молодежь

«Иркутск — город удобный для жизни, привлекательный для креативного класса, неформальная столица Байкальского региона, максимально использующий рекреационный потенциал». Именно так в одном предложении в 2012 году были прописаны опорные точки будущего Иркутска в Стратегии его развития до 2025 года. Документ, созданный при активном участии общественных деятелей, бизнес-структур, простых горожан, детально расписывает, какой должна быть столица Приангарья. Должна быть, если хочет конкурировать с другими городами прежде всего за людей.

«Условием конкурентоспособности становится умение и возможность привлекать человеческий капитал, в первую очередь активных жителей, так называемый креативный класс», — прописано в документе. Там же оговаривается, что для успешной конкуренции важно «правильное позиционирование», которое позволяет «выделить свою нишу и сделать ее привлекательной как для жителей Иркутска и бизнеса, так и для позиционирования в масштабе России».

Сейчас весьма интересно рассмотреть подробнее, что предполагалось предпринять для повышения привлекательности Иркутска. А в сравнении с оценкой качества жизни в городе, данной Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации, еще и очень показательно.

Мечты и явь

Видение властей Иркутска с комфортной городской средой выглядит, на первый взгляд, очень перспективно. Главный тезис: «Иркутск — это гармоничный город, в котором хорошо учиться, работать и жить, куда хочется вернуться» — обобщает ряд требований, заявленных в ходе разработки стратегии представителями того самого креативного класса. Среди них — высокая плотность объектов бытового сервиса и торговых услуг, наличие большого числа разнообразных публичных пространств, наличие зеленых зон, интегрированных в городскую среду. Не забыли создатели стратегии упомянуть и градостроительные пожелания иркутян. Историческая застройка, согласно им, должна быть сохранена и включена в современный оборот. А районы города должны перестать выполнять только одну функцию: жилую, промышленную, коммерческую, административную.

Спустя два года после создания стратегии Иркутск в числе 37 городов России с населением более 500 тыс. человек подвергся всестороннему анализу социологов Финансового университета при Правительстве РФ. Как раз с точки зрения качества жизни людей и как раз по практически тем же параметрам, что прописаны в документе. Исследование подтвердило, что городской среды, привлекательной для иркутян в Иркутске, к 2014 году так и не появилось.

Столица Приангарья не вошла даже в десятку лучших ни по одному из показателей, заявленных в исследовании. В общем рейтинге исследованных российских городов по качеству жизни Иркутск занимает весьма показательное 12-е место с конца, или 26-е в списке.

От середнячка к аутсайдерам

Самый лучший результат Иркутска — в рейтинге городов по качеству сферы образования (16 место из 37). В столице Приангарья расположены два десятка высших учебных заведений, местных либо столичных филиалов, ежегодно притягивающих к себе тысячи абитуриентов не только с Иркутской области, но и соседних регионов. У нас же находится известный на всю страну Иркутский научный центр СО РАН.

Но как значится в той же стратегии, «можно сколько угодно направлять усилия на подготовку молодых ученых и талантливых изобретателей, однако наиболее конкурентоспособные из них при прочих равных условиях уедут туда, где жить и работать удобнее». Вот в плане такого удобства Иркутск пока еще в числе отстающих.

Так, существенно испортили общую картинку комфорта в столице Приангарья (согласно исследованию Финансового университета) неудовлетворенность населения работой системы здравоохранения, безопасностью города (35 место из 37) и состоянием дорожного хозяйства (33 место из 37). Последнее — давняя головная боль Иркутска. Дело в том, что исторические особенности застройки вместе с продолжающимся ростом автопарка и не поспевающим за ним дорожным строительством приводят к появлению все новых и новых мест заторов. Влияет и маятниковая миграция: как на личном, так и на общественном транспорте на работу в Иркутск ежедневно приезжают жители Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского, Мегета, Хомутово и других близлежащих населенных пунктов.

Качество дорожного покрытия — еще одна больная тема. В городе каждый год объявляют «охоту на ямы», однако число выбоин на дорогах продолжает только расти. Ямочные ремонты, отсутствие денег на строительство новых развязок и расширение магистралей в итоге приводят к отсутствию мобильности населения.

Но транспортная инфраструктура требует действий не только в части модернизации трасс. Давно назрела необходимость совершенствования работы общественного транспорта Иркутска. Обновление подвижного состава муниципальных и частных перевозчиков, разработка новых маршрутов, четкий график движения транспорта — это тот минимум пожеланий иркутян, который так и не выполняется.

Больше парков, больше зелени

Странным образом в данном исследовании качества жизни российских городов тема зеленых зон и общественных пространств прошла вскользь. Хотя их прямая взаимосвязь с комфортом мегаполисов очевидна. Территория Иркутска, надо отдать должное, в последние годы заметно пополнилась благоустроенными площадками для отдыха и прогулок горожан. Однако их число все еще недостаточно.

Большой вклад в развитие общественных пространств областного центра внесла подготовка к 350-летию. Тогда город довольно быстро и заметно преобразился: «пачками» устанавливались новые скульптуры, увеличилось число пешеходных зон, появились указатели и прочая туристическая инфраструктура. Но эйфория продлилась недолго. Уже на следующий год объем бюджетных вливаний в городскую среду значительно иссяк. Все надежды чиновники теперь вновь возлагают на муниципально-частное партнерство. В этом году, как рассказал начальник управления экологии администрации Иркутска Владимир Чубук, в городе появится ровно столько же клумб, зеленых фигур, что и в прошлом году. На цветочное озеленение Иркутску в этом году дали 24 млн рублей. Этого хватит ровно на украшение цветами около 40 объектов озеленения. Всего высажено будет более 400 тыс. саженцев, еще порядка 10 тыс. подготовлены для замены пропавших, вытоптанных цветов.

Парки города в этом году ждут только работы по содержанию. «Разбивка новых скверов и парков — это очень дорогостоящее мероприятие. У нас лежит полтора десятка готовых проектов стоимостью от нескольких миллионов до десятков миллионов рублей. Решать этот вопрос мы сейчас можем только в рамках муниципально-частного партнерства, добровольных акций», — говорит Владимир Чубук. В числе готовых к воплощению в жизнь проектов — сквер по ул. Маршала Конева, сквер в районе дома №217 по ул. Розы Люксембург, сквер по ул. Советская, площадка в районе пересечения улиц Макаренко и Шишкина, большой сквер в границах улиц Байкальская, Дыбовского и проспекта Жукова. На озеленение и создание дорожек на этих предложенных участках требуется от 5 до 85 миллионов рублей — в зависимости от площади.

Разработаны уже и проекты нескольких новых скульптур — это «Дюймовочка на цветке», «Учитель». Первую можно было бы разместить в небольшом сквере, вторую — на территории одной из школ города или же Педагогического института ИГУ. Однако, опять же, нужны спонсоры. Стоимость создания первой скульптуры — 1,5 млн рублей, второй — 4,3 млн.

Примером воплотившегося в жизнь партнерства администрации Иркутска и бизнеса может послужить реконструкция парка «Комсомольский». Концессионное соглашение по реконструкции территории парка было заключено 15 апреля на 25 лет с сетью парков развлечений «Капитал групп». Предполагается, что проект будет реализовываться в течение трех-четырех лет, после чего откроется под названием «Дружба народов». Воплотятся ли задумки в жизнь, покажет время. Истории того же ЦПКиО, по сути, прекратившего свое существование, уже порядка десяти лет. А конца и края не видно.

А вам комфортно в Иркутске?

Качество жизни в каком бы ни было городе — понятие сугубо субъективное и часто идет в разрез со всевозможными исследованиями. Не претендуя на истину в последней инстанции, «SR Иркутск» не только присмотрелся к выводам социологов, но и прислушался к мнению иркутян. Мы спросили у них: «А вам комфортно в Иркутске?»

Владимир Чубук
Начальник управления экологии администрации города:

— Я считаю наш город комфортным. Я его люблю, я к нему привык. Конечно, есть, над чем работать, но для этого и существуют программы развития. К сожалению, у нас ограниченные ресурсы, человеческие и финансовые, по содержанию зеленых насаждений. Но, я думаю, мы догоним такие города, как Красноярск и Новосибирск, и наконец-то займемся очень важным моментом — эстетикой. Что самое радостное сегодня, улучшение облика города и повышение его комфорта не остается только делом администрации. За три года, что я работаю, я заметил, что постоянно растет число участников экологических акций. Это здорово.

Николай Жуковский
Архитектор, проектировщик, член ИРО «Союз архитекторов России»

— Иркутск даже очень комфортен. Пока еще. Потому что комфорт постепенно уменьшается. Я к этому философски отношусь. Уверен, что Иркутск пока еще дает жителям возможность выбора: можете жить за городом в 20-ти километрах, можете в пригороде, которые по многим параметрам достаточно комфортны, а можете в грязном душном городе, зато здесь много покрытий хороших, качественных ресторанов, баров, кинотеатров, торговых центров. В микрорайонах такая инфраструктура отсутствует, зато зеленые площадки присутствуют. За городом все отсутствует, зато много зелени. Те, кто выбирает для жизни город, выбирают комфорт другого плана: вечером сходить в кино, кафе, ресторан. Желательно в пешей доступности. В Иркутске этот выбор своей зоны комфорта есть.

Владимир Потапов
Депутат думы г. Иркутска, генеральный директор ЗАО «Байкалэнерго»

— Я патриот своего города. Хотя понятно, что у нас не все хорошо. Но наша задача — сделать так, чтобы было лучше. Понятно, что сегодня остры проблемы дорожной сети. Она не успевает развиваться за растущим количеством автомашин. Причем эта проблема комплексная, так как включает еще вопрос развития общественного транспорта. Администрация этим занимается, дума города — тоже. Например, в прошлом году в Иркутске были расширены семь перекрестков. Затраты небольшие, но эффект очевиден. Расширение позволяет быстро отсрочить транспортный коллапс на каких-то конкретных точках Иркутска. Конечно, подобные решения необходимо генерировать в больших количествах. И здесь важно активное участие жителей Иркутска. Критиковать всегда легко, а как сделать так, чтобы у нас стало лучше? Об этом надо говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=136584

bytes: 12040 / 11510

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Усов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

4506

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8255

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

10439

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

6746

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2913

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

4517

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

10869

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

25104

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

15269

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

5015

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

18419

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

31281

29.12.2023

Лица Сибири

Медведев Алексей

Будуев Николай

Чубук Владимир

Ковалев Андрей

Павлюк Леонид

Космылин Адрей

Цыденов Баяр

Жилкин Вячеслав

Пшонко Елена

Шопен Виктор