Детсады на продажу. Как Виктору Кондрашову не дали заработать

В ходе расследования результатов деятельности бывшего мэра Иркутска Виктора Кондрашова выясняются всё более удивительные факты.

Напомним, все пять лет своего пребывания у власти экс-мэр старательно муссировал тему строительства детских садов и заботы о детях. Как уже писал Бабр, на поверку эта «забота» обернулась фактическим провалом системы строительства детских учреждений и лоббированием частных интересов дружественных мэру строительных фирм.

Однако одними манипуляциями с новыми детскими садами, якобы построенными исключительно попечением мэрии, дело не ограничилось. Как выясняется, при Кондрашове была разработана целая схема вывода муниципального имущества, в том числе детских садов, в частные руки. Нет никакого сомнения в том, что и градоначальник, и сформированная им группировка чиновников и депутатов были лично заинтересованы в этих махинациях.

Первым опытом был пресловутый детский сад N 14 на улице Горького. При мэре Владимире Якубовском старейший детский сад в Иркутске планировалось отремонтировать, для чего уже была составлена проектно-сметная документация. Однако, воспользовавшись сменой мэра и доверчивостью губернатора Дмитрия Мезенцева, настоятель Харлампиевской церкви протоиерей Евгений Старцев провернул операцию по присоединению бывшего детского сада к своему храму.

Официальный мотив присоединения детсада звучал наивно и неубедительно. Якобы у мэрии нет денег для ремонта, в то время как церковь обещала отреставрировать здание и устроить в нем некую «школу искусств» для юных иркутян. В рамках этого мероприятия 250 детей, реабилитировавшихся в детском саду после туберкулеза, фактически просто отправили на все четыре стороны.

Лоббировал «прихватизацию», увы, ныне покойный классик Валентин Распутин, имевший большое влияние и на губернатора Дмитрия Мезенцева, и на патриарха Кирилла (Гундяева). Нет никакого сомнения, что и Распутина банально обманули, выдав личные интересы конкретного батюшки за некую «заботу о детях». Комбинация была проведена через городскую Думу (спикер Андрей Лабыгин) и свежеиспеченного мэра Виктора Кондрашова.

Для начала детский сад был передан церкви в безвозмездное пользование. Однако в 2013 году все та же Дума (под председательством все того же Андрея Лабыгина) и мэр Виктор Кондрашов передали детский сад, и, что немаловажно, земельный участок площадью около четырех тысяч квадратных метров, в полную собственность епархии. Бюджет Иркутска, к слову, не получил от этой операции ни копейки.

Само собой, все сказки о реставрации здания оказались ложью. Старейший в городе детский сад, являющийся уникальным и красивейшим историческим памятником, стремительно разрушается - без какого бы то ни было ремонта. Сначала в нем вообще хранили строительные материалы и селили гастарбайтеров, работавших на реставрации церкви. Затем в уцелевшем крыле бывшего детсада организовали кружок иконописи. Отметим, что дети занимаются в фактически полуразрушенном здании, однако этот факт не волнует ни Роспотребнадзор, ни департамент образования Иркутска.

Сейчас, по прошествии пяти лет после операции по передаче детского сада епархии, становится понятным замысел церковников. Само собой, им был нужен не сам детский сад, а территория площадью теперь уже более четырех тысяч квадратных метров. С годами детский сад просто развалится, а земля останется в собственности прихода.

Заодно Харлампиевская церковь с честными глазами прихватизировала значительный участок городской земли, а также построила забор прямо на тротуаре, нарушив градостроительные нормы. На запрос Бабра заместитель мэра Юлия Ефимова признала факт правонарушения. Однако, как выяснилось позднее, украденный земельный участок потом без особых затей банально «додарили» церкви. Был ли мэром получен ответный подарок - остается пока под вопросом, но уж город-то с этой операции точно не получил ничего.

Отметим, что Юлия Ефимова – не просто девочка-секретарь. Она в недалеком прошлом не кто-нибудь, а целый заместитель прокурора города Иркутска. Однако, несмотря на юридическую подкованность, ее ничуть не смутил факт безвозмездной передачи муниципальной собственности религиозной организации. Впрочем, и в отношении остальных махинаций Виктора Кондрашова она, безусловно, была в курсе. Или в доле?

Возможность безнаказанной манипуляции муниципальной собственностью, похоже, сильно вдохновила Виктора Кондрашова. За время его деятельности еще три детских сада попытались перевести в частную собственность, и все - по одной и той же схеме.

Схема достаточно проста и в строительной сфере известна под неприглядным названием «отстой». Муниципальное учреждение (как правило, детский сад), находящееся в привлекательном месте, закрывается на ремонт. Учитывая, что практически все здания детских учреждений в той или иной степени требуют ремонта, сделать заключение о потребности в нем нетрудно. Как правило, для закрытия детсада собирается «компетентная» комиссия, которая без проблем подписывает нужные документы.

Затем совершенно случайно выясняется, что денег на ремонт нет. И это естественно – бюджет города планируется на год вперед, и в нем не могут взяться неизвестно откуда средства на экстренный ремонт детсада. А в бюджет на следующий год «забывают» заложить деньги на ремонт. Понятно, что для такой комбинации необходим как минимум коррупционный сговор хотя бы нескольких депутатов, самого мэра и комитета по управлению муниципальным имуществом.

После этого про закрытый якобы на ремонт детский сад вообще «забывают». Он стоит, удручает горожан своим запущенным видом, и у населения постепенно формируется представление о здании не как о бывшем детсаде, а как о какой-то заброшенной развалюхе. Как правило, хватает трех-четырех лет такого «отстоя» для того, чтобы приступить к последней, завершающей стадии операции.

Собирается очередная комиссия, которая уже «заряжена» на нужное решение. Здание обследуется, выдается заключение о том, что оно находится в полуразрушенном состоянии (ну еще бы, после пяти лет бездействия), и его проще и дешевле продать, чем ремонтировать. Как правило, на самом деле здание почти всегда дешевле отремонтировать, чем построить вместо него новое, но об этом предпочитают не говорить.

Под сурдинку здание выводится из статуса дошкольного учреждения. Ведь по закону образовательные учреждения запрещено перепрофилировать. А вот заброшенное здание, простоявшее пять лет без признаков жизни – легко.

После нужного заключения комиссии, здание буквально за копейки (ведь оно «заброшенное») передается в частные руки кого-то из друзей мэра. И вуаля – операция завершена. О сумме благодарности тем, кто провернул операцию, как правило, вслух не говорят.

К 2014 году в Иркутске такой фокус проделали сразу с тремя муниципальными детскими садами.

Детский сад по адресу Советская, 107 – деревянное двухэтажное здание 60-х годов постройки. На момент закрытия здание находилось в хорошем техническом состоянии и требовало лишь косметического ремонта. Однако место, где оно расположено, идеально подходит для «точечной» постройки многоэтажки. Расположение детского сада в просторном дворе зданий NN 87 и 93 по улице Советской позволяет соорудить на его месте огромный торговый центр с выходом на Советскую. Буквально «золотое дно» для серьезных инвестиций.

Здание детского сада было доведено до продажи частному лицо по той самой, описанной выше, схеме. Частное лицо, которому оно должно было перейти, известно, и только личное вмешательство нового мэра Дмитрия Бердникова помешало завершению криминальной операции.

У детского сада по адресу Российская, 21а (на задворках ИГЛУ) еще более интересная история. Еще при мэре Владимире Якубовском это здание передали на неких загадочных основаниях Православной женской гимназии. В здании размещались начальные классы гимназии, причем гимназия пользовалась помещением, не платя за это ни копейки. Неизвестно, каким образом была осуществлена эта сомнительная комбинация – есть предположение, что сыграло свою роль все то же православное лобби в лице Валентина Распутина, архиепископа Иркутского Вадима и тогдашнего набожного губернатора Александра Тишанина.

В 2013 году Виктор Кондрашов предложил Православной гимназии платить за пользование помещением арендную плату. Директор гимназии Александр Беломестных сослался на апостольскую бедность и платить отказался. После достаточно бурного обсуждения ситуации иркутской общественностью, мэрия согласилась брать всего 10% от арендной платы (около 70 тысяч рублей в год), о чем и был заключен договор на десять лет.

Однако уже через год договор был расторгнут по причине того, что мэрия вновь резко повысила сумму аренды. По мнению руководства гимназии, это было сделано с единственной целью – выдавить из помещения гимназические классы.

Сразу после этого здание бывшего детского сада загадочным образом было закрыто, Православная гимназия осталась заниматься в одном помещении. Каменный дом, находящийся в отличном состоянии, более года стоит закрытым. И большая территория бывшего детского сада, и само здание подготовлены для передачи частному лицу. Продажа детсада также была остановлена новым руководством города.

И самая интересная (с точки зрения правоохранительных органов) операция Виктора Кондрашова – это бывший детский сад на Карла Маркса, 4, рядом с Историческим музеем. Излишне говорить, сколько может стоить земля в этом районе – она буквально «золотая». На момент закрытия здание детского сада не было ни ветхим, ни аварийным, и нуждалось лишь в небольшом ремонте. Оно также было закрыто по схеме «отстоя», и к концу 2014 года было подготовлено к реализации.

Операция по продаже бывшего детского сада на Карла Маркса блокирована действующей городской администрацией. Однако преступное бездействие предыдущей администрации привело к печальным последствиям. За четыре года здание пришло в полную негодность и теперь требует уже серьезных вложений для ремонта. Средств на это в и без того дефицитном бюджете города нет.

Любопытно, что группировка Кондрашова через прикормленные СМИ не раз вбрасывала дезинформацию, что на месте детсада на Карла Маркса будет построен концертный зал, о котором говорил губернатор региона Сергей Ерощенко. Между тем эксперты по строительству заверили Бабр, что концертный зал будет сооружен совсем в другом месте, и детский сад не заденет никаким образом.

Последней операцией Виктора Кондрашова с детскими садами стал скандально известный «Золотой гусь» - бывший детский сад N 41. Напомним, что бывшее имение купца Жарникова было передано за копейки частной фирме «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). Затем АРПИ передало здание другу Виктора Кондрашова, предпринимателю Дмитрию Бритоку (компания «Эверест Плюс»), за скромные 11 миллионов рублей. По официальным данным, Дмитрий Бриток вложил в реставрацию здания еще 15 миллионов рублей, после чего… организовал в нем ресторан.

Подробности того, на чьи деньги и с какой целью был на самом деле отреставрирован бывший детский сад, мы расскажем позднее. Пока важно одно: для детей, находившихся в бывшем детском саду, за бюджетный счет построили новый детский сад, втиснув его между тремя жилыми зданиями. А вот доходы, полученные от комбинации с историческим зданием, будут получать и уже получают вполне частные лица.

Любопытно, что за все эти махинации самого Виктора Кондрашова, по всей видимости, к ответственности привлечь не удастся. Как сообщили Бабру в Следственном комитете, бывший градоначальник предусмотрительно не подписывал все самые важные и компрометирующие документы, перекладывая эту обязанность на своих заместителей – в первую очередь на «непотопляемую» экс-прокуроршу Юлию Ефимову.

Кроме того, в деле были задействованы и некоторые депутаты Думы Иркутска, которые уходили от ответственности, пользуясь коллегиальностью принятия решений. То есть той самой знаменитой «коллективной безответственностью», которую так любит чиновный и депутатский люд.

Однако есть подозрение, что сесть за эти махинации кому-то все-таки придется...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=136179

bytes: 12658 / 11986

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

10083

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

15924

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

12196

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

15084

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

13008

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

26996

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

32388

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14356

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

74033

27.09.2021

Спортивный мошенник: как Дима Быков бюджетные деньги отмывал

Нам показалась интересной одна история, которую нам рассказали наши друзья из администрации Ангарска. Все началось с того как Дима Быков – это, напомним, сын Александра Быкова. Так вернёмся к Диме. Он, будучи всю жизнь в тени отца, вдруг решил, как говорится, пойти по его стопам. А стопы А.

Ярослава Грин

РасследованияСпортПолитикаИркутск

20814

21.09.2021

Как Сергей Тен сделал Сергею Петрову дыру. В бюджете Ангарска

Этот материал будет ОЧЕНЬ интересен тем, кто внезапно обнаружил, что платежи по налогам на имущество как-то очень непомерно выросли. Мастер-класс от пары самых махровых единороссов Иркутской области «Как можно на теме налогов на землю плодотворно сотрудничать, а деньги в кружку экономить».

Михаил Бломберг

РасследованияНедвижимостьИркутск

13427

16.09.2021

Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске. На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

37466

13.09.2021

Лица Сибири

Козырев Евгений

Жалсараев Анатолий

Николаев Александр

Жемчужников Алексей

Верхушина Юлия

Игнатенко Сергей

Овсянникова Елена

Милостных Игорь

Лазебный Вадим

Синтоцкий Роман