РепринтЪ: Депутат Госдумы подключился к защите братской группировки

10 лет назад, в мае 2005 года, Константин Парфененок писал на Бабре:

16 мая в иркутском областном суде начался судебный процесс над семью членами братской преступной группировки во главе с Михаилом Скрипником. Обвинение уверено, что господин Скрипник и его шесть подельников виновны в создании преступного сообщества, а также в разбоях, грабежах и убийствах.

Обвиняемые виновными себя не признают. К защите интересов одного из подсудимых в качестве адвоката подключился депутат Госдумы Николай Курьянович.

По данным областной прокуратуры, в городе Братске в 1994 году безработный Михаил Скрипник создал организованную преступную группу (ОПГ), которая занималась рэкетом, грабежом и угоном автомобилей. По материалам следствия, группировка сначала действовала в Братске, а затем перебралась в Иркутск. По мнению облпрокуратуры, представители ОПГ стояли за расстрелом иркутского "авторитета" Павла Киселева по кличке "Кисель" 14 декабря 2002 года. Тогда в центре Иркутска двое неизвестных расстреляли из автоматов 7 человек, включая Павла Киселева, его жену, знакомых и сотрудников охранного агентства "Гром". Кроме того, по информации следствия, братская группировка принимала активное участие в покушении на ангарского криминального "авторитета" Алексея Бердуто 5 сентября 2003 года. В ходе нападения криминальный "авторитет" остался жив, но его телохранитель был убит. Кроме того, преступная группировка активно промышляла угоном дорогих иномарок, в основном джипов. Так, к примеру, членами группировки было украдено два джипа Toyota Land Cruiser принадлежащих ОАО "РУСИА Петролеум". В конце 2003 года большинство участников братской ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области.

В ходе следствия в одно производство было объединено около 10 эпизодов, связанных с преступлениями, совершенными ОПГ под руководством Михаила Скрипника в период с 2000 по 2003 годы. Материалы уголовного дела составляют порядка 60 томов. По делу проходят 22 потерпевших и более 100 свидетелей.

За 10 минут до начала заседания в иркутском облсуде первыми в зал начали заводить обвиняемых. Их разместили в железной клетке. Всего для охраны порядка в зале заседания находилось 6 сотрудников милиции и один судебный пристав. Кроме того, безопасность сотрудников прокуратуры обеспечивали двое омоновцев, вооруженных автоматами. После обвиняемых в помещение начали запускать адвокатов и потерпевших. Пропускали по три человека, каждого зондировали металлодетектором. На входе в зал всех просили отключить сотовые телефоны.

В начале судебного заседания защита, уже представленная 12 адвокатами, внесла ходатайство о назначении еще одного адвоката. На роль защитника одного из обвиняемых - Олега Зырьянова (по информации прокуратуры именно он и привез на машине киллеров, которые расстреляли Павла Киселева - "Ъ") был предложен депутат Государственной думы РФ от ЛДПР от Иркутской области Николай Курьянович. Судья разрешил ему представлять интересы обвиняемого.

Господин Курьянович заявил, что выступить в защиту Олега Зырьянова его побудило письмо обвиняемого с просьбой о помощи. Новоявленный адвокат с подсудимым не знаком, но вполне уверен в его невиновности. "Он мирный парень, из простого народа, - подчеркнул Николай Курьянович, - вы посмотрите у большинства обвиняемых сразу по несколько адвокатов, а у моего подзащитного один". При этом депутат подчеркнул, что дело господина Скрипника и его подельников в большей степени "не уголовное, а политическое". "По моим данным, Скрипник и его предприятие должны были заниматься строительством участка нефтепровода в Китай, - отметил депутат, - однако политической мафии это не понравилось и Скрипник со товарищи оказались на скамье подсудимых". Господин Курьянович не уточнил, кого он подразумевает под "политической мафией".

Далее в полуторачасовой речи один из двух государственных обвинителей рассказал все о деятельности Михаила Скрипника и членов его группировки. В выступлении особо отмечалась роль господина Скрипника как организатора и "мозгового центра" преступной группировки. Согласно обвинению семи членам братского ОПГ предъявлено обвинение по шести статьям УКРФ. Среди них - создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ст. 210,209 УК РФ), участие в многочисленных вымогательствах, разбоях, грабежах и убийствах (ст. 163,162,161, 105 УК РФ). Обвинитель подчеркнул, что преступления, совершенные господином Скрипником и его подельниками, "запугивали добропорядочных граждан Иркутска", что в свою очередь "негативно отражалось на имидже правоохранительных и прочих государственных органов".

Господин Скрипник попытался уточнить у гособвинителя, что значит термин "вор в законе" и, что означает слово "скрипа", постоянно следующее в речи обвинителя после фамилии и инициалов обвиняемого. Не получив каких-либо вразумительных ответов на свои вопросы, Михаил Скрипник заявил, что виновным себя не считает. Такое же заявление сделали и все остальные подсудимые.

Выслушав обе стороны, судья объявил о перерыве в судебном заседании до обеда сегодняшнего дня. Вчерашнее судебное заседание продлилось 3,5 часа. Участники процесса, как со стороны обвинения, так и защиты, сошлись во мнении, что это будет довольно трудный и долгий процесс. "Рассмотрение данного дела в суде займет как минимум 2 месяца", - заявили "Ъ" в областной прокуратуре. При этом в прокуратуре сообщили, что никакой информацией о компаниях, созданных господином Скрипником не обладают.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=136164

bytes: 5518 / 5459

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Братск)

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

16383

19.04.2021

Затянувшийся шлам. Кто загаживает реки в Южной Якутии?

В Южной Якутии снова экологическое ЧП. В начале апреля 2020 года по соцсетям разошлись видеролики, зафиксировавшие, как в реке Верхняя Нерюнгра, вблизи обогатительной фабрики «Якутугля», вместо воды плещется невообразимо черная смесь грязи и угольной пыли.

Семен Попов

РасследованияЭкологияМир

18757

05.05.2020

«Лесные братья» и министр Петренев: мафия всесильна?

Новая лесная политика в Иркутской области заметно буксует. Бывший братский природоохранный прокурор Дмитрий Петренев, возглавивший Минлес региона в конце 2019 года, рулит отраслью по классическим «канонам» — неэффективно и непрозрачно.

Леонид Федоров

РасследованияПолитикаИркутск

26583

17.04.2020

Блогнот. Нью-Йорк. Что происходит в условиях пандемии. Ответ Светлане Космачевой

Детальный разбор полетов, точнее, претензий Светланы Космачевой к моему репортажу. 1. ЦИТАТА: " Похороны на закрытом острове без родных и священника. Люди в костюмах химзащиты укладывают фанерные гробы в огромную братскую могилу.

Георгий Олисашвили

РасследованияОбществоЗдоровьеМир

10983

14.04.2020

«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Максим Бакулев

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесИркутск

46540

02.04.2019

Три года в «рабстве». В Братске студент БрГУ страдал от издевательств и насилия со стороны других учащихся

История, которую вы сейчас прочитаете, шокирует. Узнавать о некоторых подробностях будет крайне неприятно. Поверьте, написать или даже выслушать это нам тоже было нелегко - там и вымогательство, и избиение, и даже насильственный гомосексуальный секс.

Денис Кораблев

РасследованияОбразование

13740

13.02.2019

Блогнот. История про Сбербанк

Читаю вчера в "Коммерсанте" - мошенники научились звонить с номеров Сбербанка, для проверки перезванивайте в банк. Молодцы, какие, думаю.

Екатерина Шайтанова

РасследованияКриминалМир

11730

02.02.2019

Депутату Думы Иркутска Александру Панько предъявлено обвинение в убийстве

Обвинение в убийстве двух человек предъявлено депутату Думы города Иркутска Александру Панько по делу ОПГ "Ключевские". Как сообщили в СУ СК РФ по Забайкальскому краю, депутат арестован в рамках расследования по факту безвестного исчезновения в 1997 году двух мужчин в Чите.

Максим Бакулев

РасследованияМир

38295

23.10.2018

В отношении «Натали Турс» возбуждено уголовное дело

Прокуратура Центрального административного округа г. Москвы провела проверку размещенной в СМИ информации о массовых нарушениях прав туристов туроператорами «Натали Турс» и «Панорама Тур».

Елена Бeрёзка

РасследованияЭкономика и бизнесТуризмМир

8723

03.10.2018

Сергей Шарков: синдром Геранюшкина

В своих исследованиях феномена ангарской коррупции Бабр сделал множество открытий. И это не удивительно - очень богатая фактура и талантливое, хотя и не всегда, исполнение различных коррупционных схем ангарской администрацией - это благодатное поле для любого исследователя.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаМир Иркутск

15901

04.09.2018

Инквизиция именем Российской Федерации

Постоянно действующая сессия Иркутского областного суда в г.Братске в составе судьи Тюниной И.И. и присяжных заседателей рассматривает совсем не простое уголовное дело в отношении подсудимых Наделяева В.С., Райкова А.И., Ван-и-шан В.В.

Алексей Владимиров

Расследования Иркутск

44295

29.08.2018

Приоткрыта тайна гибели на Эльбрусе группы альпинистов 30-летней давности

Следователи Карачаево-Черкесии проводят проверку по факту обнаружения на Эльбрусе тела женщины, погибшей 31 год назад.

Елена Бeрёзка

РасследованияМир

12100

28.08.2018

Лица Сибири

Андреев Андрей

Шуба Виталий

Сибиряков Юрий

Кутявин Роман

Бабкин Николай

Новокрещенов Николай

Мацуев Денис

Колмаков Евгений

Бакуров Евгений

Жуковец Антон