Отставка Берлиной: Несравненное право

Несколько предметных замечаний относительно скоропостижного исхода Людмилы Михайловны из Серого дома.

Скажу сразу - первая, умело вброшенная версия о разговоре в кабине генпрокурора Чайки, где якобы всплыли некие неопровержимые, порочащие Берлину факты, не выдерживает критики.

Во-первых, в России такие разговоры очень редко становятся достоянием общественности, да еще и со столь пикантными подробностями. Во-вторых, как доморощенные иркутские конспирологи представляют себе механизм этой отставки? Приходит, значит, дядечка в штатском и говорит: "Людмила Михайловна, товарищ Чайка знает, что вы подделали известный нам обоим отчет КСП. Извольте покинуть кабинет по-хорошему, иначе будет по-плохому".

То есть конспирологи предлагают принять на веру, что орла нашего Дона Берлину, который сам из прокурорских и в политике дольше всех местных птенчиков вместе взятых, банально взяли "на слабо".

Извините, но поверить в это могут только люди, имеющие весьма поверхностное представление о характере Людмилы Михайловны.

Я так подозреваю, никакого разговора в Москве не было вообще, а всю "прокурорскую" версию за два часа слепили на коленке талантливые политтехнологи, получающие зарплату известно где. Имена авторов тоже хорошо известны - они не стесняются продвигать свои прожекты под собственными же именами. Провинциальный стиль.

А если разговор все-таки имел место, то он стал лишь еще одним поводом, а не первопричиной отставки.

Хотите версию? Пожалуйста.

Конфликт между Берлиной и Правительством не был секретом ни для кого. Противостояние по вопросам объединения Ангарска, создания Уставного суда, деятельности областной КСП было на поверхности и широко обсуждалось в местной политтусовке.

Известно, что в последний год на команду спикера оказывалось серьезное давление по ряду ключевых вопросов региональной политики. Опытный игрок кулуарного стиля, Берлина привыкла к сговору на взаимовыгодных условиях, а ей пытались приказывать. Берлину это раздражало.

В то же время клановое мышление, стопроцентная преданность "вертикали власти" и строгое следование принципу никогда не выносить сор из избы заставляли Берлину сохранять видимость конструктивной работы с Правительством. Конфликт нельзя было выводить в публичную плоскость, - это противоречило византийским правилам игры, которые Людмила Михайловна впитала еще на прокурорской работе.

Берлина предпочла терпеть, а не раскачивать лодку. Так же, как терпят, например, офицеры ФСБ, прекрасно осведомленные, кто и как убил Немцова, но не могущие при этом допросить ключевого свидетеля, потому что такой допрос угрожает разбалансировкой всей системы.

Помню, уходя из Администрации президента в мае 2013 года, незабвенный Сурков емко заметил: "Стабилизация пожирает своих детей".

Данное замечание прекрасно подходит и к нашему случаю. Людмила Берлина чувствовала, что почва уходит у нее из-под ног. Влияние ее слабело, позиции становились все более зыбкими. Ей не давали вести самостоятельную игру, а игре чужой она помешать не могла и, как думается, не очень-то и хотела.

В конце марта Берлина отпраздновала 60-летний юбилей. Говорят, ее демонстративно не поздравили некоторые высокопоставленные деятели нынешней политической команды Серого дома. В номенклатуре такое пренебрежение расценивается весьма однозначно. Это пощечина.

Затем последовала смена руководства КСП, а в конце апреля ожидались выборы в Ангарске, каковые, будучи проведенными по сценарию Правительства, де-факто зафиксируют аппаратное поражение Берлиной по линии управления муниципалитетами.

Какой выбор стоял перед Берлиной? Присягнуть на верность людям, с решениями которых была не согласна и которых, подозреваю, не слишком уважала, как политиков и профессионалов? Это не давало Людмиле Михайловне ничего, кроме унижения, - 2015 год в любом случае стал бы для нее последним.

60 лет - пороговая дата для государевых слуг. Начиная с этого возраста рабочий контракт продлевается сроком на год. И никаких дальнейших гарантий. Берлина это знала, как понимала и то, что после окончания электорального цикла осенью 2015 года возможность для маневра у нее сузится многократно.

В этой ситуации Берлина поступила единственно возможным для себя образом. Она ушла сама и на своих условиях. По выражению одного политтехнолога, хорошо знавшего спикера, "Людмила Михайловна показала всем "козу".

Ее уход сейчас - накануне большой избирательной кампании - выгоден только ей, что бы ни говорили ручные политологи на зарплате. Правительству эта отставка гарантирует проблемы, причем достаточно серьезные. Неизбежная турбулентность в Заксобрании, потеря влияния на ряд муниципалитетов, где у Берлиной сохранялся высочайший авторитет...

Да-да, мало кто знает, но во многом именно Берлина год за годом обеспечивала беспрекословную лояльность Усть-Ордынского автономного округа, который, к слову, на всех выборах дает впечатляющую явку и соответствующий процент для правильной партии.

В мае-июне через Заксобрание будет проходить жесткий секвестр бюджета. Кто проследит, чтобы никто не взбрыкнул? Сергей Фатеевич Брилка? Человек, который путается в регламенте? Ну-ну.

Я не поклонник талантов Берлиной. Скорее, наоборот, о чем будет отдельный текст. Но следует отдать должное - Людмила Михайловна безупречно воспользовалась несравненным правом, про которое писал Гумилев: "Самому выбирать свою смерть".

А за смертью, как известно, у праведных христиан и прокуроров следует Рай. Нет особой тайны в том, что Людмилу Михайловну очень уважает Валентина Ивановна Матвиенко. Говорят, крайне расположена к иркутскому спикеру и Воронова Татьяна Геннадиевна. Согласитесь, неплохая подборка доброжелателей. Есть повод рассчитывать на скорое и благостное "вознесение" к пенсионным перинам Совета федерации или любой другой подобной организации с формальными полномочиями.

Берлина сказала: "Честь имею", но, кажется, про себя добавила: "И вас переживу".

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=134874

bytes: 6234 / 5990

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Трансферный Иркутск. Почему в столице Прибайкалья нет денег?

Город Иркутск могут ждать серьезные изменения к лучшему. Речь идет о суммах, которые город получает от регионального центра. Как известно, Иркутск долгое время находился в состоянии хронического недофинансирования. Иркутская область — богатый регион с большим бюджетом.

Максим Бакулев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9213

02.12.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

8904

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

19580

30.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

12414

29.11.2021

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

8282

24.11.2021

Министр здравоохранения попросил у Прибайкалья в бубен – теперь официально

Политическое харакири в исполнении министра здравоохранения Прибайкалья Якова Сандакова состоялось в Качугской районной больнице. А именно, Яков Павлович имел в учреждении следующую беседу с журналистом канала «Россия 24» Еленой Ерофеевой: - Как у вас люди выживают?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23798

23.11.2021

Эффект страуса, или Как не заметить чумной барак

Кажется, дело не в том, что мы как-то научились жить с коронавирусом, а в том, что просто перестали его замечать.

Роман Русских

ПолитикаСобытияЗдоровьеМир Россия Иркутск

13206

19.11.2021

Блогнот. Вячеслав Мархаев о QR-кодах

Ко мне обращается очень много избирателей, неравнодушных людей, и все они просят разъяснить необходимость введения режима QR — кодов повсеместно: на транспорте, в магазинах, театрах и т д.

Андрей Светлов

ПолитикаОбществоЗдоровьеБурятия Россия Иркутск

13871

18.11.2021

«В очередь, сукины дети!», или 1001 совет по выживанию от дяди Вани

Кто может – занимается бизнесом, кто не может – политикой. Две эпохальные даты – двухсотлетие Фёдора Михайловича Достоевского и стотридцатилетие Ивана Лукьяновича Солоневича – прошли для Иркутской области так, как будто их и не было.

Роман Русских

ПолитикаЗдоровьеОбществоМир Россия Иркутск

13337

17.11.2021

Гаськов против Матрицы. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Гвозди повестки 48-й сессии Законодательного собрания Иркутской области – проект областного бюджета 2022 года и Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года. Стратегия, видимо, становится чашей Святого Грааля для каждого очередного правительства Прибайкалья.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

15915

17.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: тучи над мэром Петровым, бизнес Сарсенбаева горит и ковидный квиз Гука

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 ноября включительно. Мэр Петров собирает вещи? Следователи завели ещё одно уголовное дело на чиновников из мэрии Ангарска.

Александр Мур

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15201

16.11.2021

Дорогая наша дума

В думе Иркутска продолжают раздавать статусные должности с высокими зарплатами и требовать увеличения финансирования на собственные расходы, что делает этот представительный орган власти весьма дорогим для карманов налогоплательщиков. «А я ничего не буду.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9606

16.11.2021

Лица Сибири

Бриток Дмитрий

Чернышев Андрей

Билалов Борис

Беляков Анатолий

Белоусов Алексей

Попов Александр

Булакин Николай

Алексеев Борис

Наумов Николай

Геевская Ксения