Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ЭкономикаИркутск

3691

17.03.2015, 17:50

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики. На этой неделе стало известно, что даже традиционную туристическую выставку область и город проводить вместе не будут – каждый сделает свою.

Организацией крупнейшей региональной туристической выставки «Байкалтур» занимается Сибэкспоцентр – предприятие, собственниками которого являются город и область. К руководству выставочного комплекса есть вопросы и у тех, и у других. Просто городу даже в страшном сне не могло привидеться, чтобы закрыть или отказаться от участия в организации туристической выставки, которой нынче стукнет 19 лет. А вот область без сожалений теряет старые бренды, поскольку уверена – сможет сделать лучше, актуальнее, современнее.

Турбизнес на ситуацию смотрит со скепсисом. Кто-то демонстрирует свою лояльность более сильной ветви власти, заявляя о поддержке «правительственной» выставки. Другие, за последние несколько лет от этой лояльности уже уставшие, настаивают на необходимости сохранения старой. Третьи вообще отказываются участвовать в любой из них, поскольку за этот цирк еще и платить надо.


Фото участника выставки

Итак, две выставки

Первая – «Байкалтур». Место проведения – Сибэкспоцентр. Время: 26-28 марта.

Вторая – Байкальская международная туристская выставка (БМТВ). Место проведения – Байкал Бизнес Центр (через дорогу от Сибэкспоцентра). Время: 28-29 марта.

Плата за участие. В Сибэкспоцентре она составляет 4000 рублей за один квадратный метр необорудованной площади или 4600 рублей – оборудованной. Следует учесть, что для одной компании нужно как минимум два «квадрата», то есть от 8000 до 9200 рублей, плюс 6500 рублей – регистрационный взнос. В Байкал Бизнес Центре цены вдвое ниже, а регистрационный взнос отсутствует.

Зато программы различаются непринципиально, а местами так вообще откровенно дублируются. Возможно, это связано с тем, что Сибэкспоцентр до сих пор не уведомлен о проводимой областным агентством по туризму альтернативной выставке.

Мнения разделились

Представитель ведущего профессионального издательства российской туриндустрии – портала Ratanew.ru Алексей Чесноков, комментируя ситуацию с двумя иркутскими турвыставками, заявил: «Видимо, у вас начинается похожая история, как в свое время с московскими MITT и Интурмаркет. Изучайте опыт: от осеннего дублирования "отдыхов" кое-как в Москве отбились, а в марте до сих пор стоят друг против друга две выставки, вводя в лишний расход весь турбизнес».

Председатель комитета по экономической политике администрации Иркутска Алексей Альмухамедов на странице обсуждения «раздвоения» выставки в Фейсбуке высказал недоумение по поводу БМТВ, которая будет проходить в Байкал Бизнес Центре. Комментируя ее появление, он сказал: «Выставка в Сибэкспоцентре плановая, проводится уже много лет. Причем проводилась эта выставка всегда под эгидой области. Не могу прокомментировать причину появления альтернативной выставки, и тоже под эгидой области». По его словам, агентство по туризму пока не поставило мэрию Иркутска – партнера по проведению выставки в экспоцентре – в известность о предстоящей новации.

А вот Сибирская байкальская ассоциация туризма была проинформирована.

Галина Солонина, исполнительный директор СБАТ:

- На правлении СБАТ этот вопрос не обсуждался, хотя, пожалуй, следовало бы. Но, насколько мне известно, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова совещалась с председателем СБАТ Игорем Коваленко. Однако мы не можем принимать решение единолично, где будет размещен консолидированный стенд СБАТ. Скорее, мы должны выставляться там, где хотят быть компании – члены СБАТ. А они разделились, единого мнения нет. Есть несколько компаний, которые намерены участвовать в обеих выставках – такие как «Байкал Комплекс», «Спутник», но большинство вынуждены выбирать исходя из нескольких критериев – практическая польза от мероприятия, цена аренды выставочного места, качество деловой программы.

Анатолий Казакевич, директор туроператора «Байкалов»:

- «Байкалтур» умер для внутреннего и въездного туризма уже давно. Область, видимо, не договорилась со своим же экспоцентром. Экспоцентру важнее сумма от аренды, а не развитие туризма на Байкале. Выставка и шоу случаются тогда, когда есть лидер проекта с адекватным видением, опытом и ресурсом. Пока такого человека нет – и выставки нет. В ББЦ может и получится что-то привлекательное с чистого листа. Да и у «Гранд Байкала» (собственник Байкал Бизнес Центра, - от ред.) интересов в продвижении больше, чем у Сибэкспоцентра. СБАТ, кстати, мог бы (в теории) на будущее на себя взять эти задачи.

Сергей Перевозников, директор «Имения Заречнго»:

- При правильной работе и снижении уровня собственного страха выставка могла стать минимум региональной, типа Байкало-Монгольской Азии. Тогда бы к нам ездили не маленькие агенты, а большие туроператоры, чтобы в одном месте увидеть регионы Сибири, Дальнего Востока, Монголии, может быть Китая. Пошли бы чартеры и прочее. Получилось бы что-то вроде туристского БЭФа.

Марина Григорьева, директор гостиного двора «Баяр», также полагает, что на «Байкалтуре» рано ставить крест:

- Правильнее было бы навести порядок во взаимоотношениях, чтобы смысл от существования экспоцентра был понятен всем, и польза от этого была. Почему красноярский «Енисей» - это здорово, а наш «Байкалтур» - грустно и скучно? Пора задуматься тем, от кого это зависит. А бизнес, для которого вроде бы это делается, снова проигрывает. Чтобы представить свой турпродукт, надо лететь как минимум в Красноярск. Но организация еще одной выставки – не тот метод, которым можно решить давно назревшую проблему... За такой короткий срок невозможно организовать участие большого круга профессионалов, да Агентство и не ставит такой цели. Их цель – выставить муниципалитеты.

Обыкновенный регресс

Действительно, «Байкалтур» уже много лет катится по наклонной вниз: если в начале своего существования он был главной выставкой в Сибири, то теперь серьезно уступает даже таким новичкам, как Красноярская туристическая выставка, а скоро пропустит вперед и Улан-Удэ. Об этом красноречиво говорит динамика. В 2010 году в иркутской выставке участвовало 100 компаний, в 2011 году – 91, в 2012 – 102, в 2013 – 68. В 2014, правда, наблюдался некий рост – 109 участников, но он – не качественный, а количественный – за счет того, что на выставку агентство по туризму за свой счет выставило муниципалитеты Иркутской области. Даже те, кто особо-то и не беспокоится о развитии туротрасли.

Количество посетителей выставки за эти пять лет снизилось с 9100 человек до 7000. Число иностранных участников – с шести делегаций до двух (остались Китай и Корея, а раньше были Франция, Швеция, Чехия, Монголия, Китай, Вьетнам). И это – не говоря о былых временах, когда на «Байкалтур» приезжало по 20 иностранных делегаций!

Как сообщила Галина Солонина, СБАТ ранее вносил свои предложения Сибэкспоцентру, которые позволили бы постепенно «раскачать» традиционную выставку. «Все упирается в ценовую политику. Очевидно, что сам Сибэкспоцентр не может сформировать ни программу выставки, ни список статусных и полезных для турбизнеса участников. СБАТ предлагал ввести правило, согласно которому местным туркомпаниям предоставлялись бы максимальные скидки либо агентский процент за привлечение компаний из других регионов и стран. Но сложилась такая практика, что туркомпании привлекают иностранных участников, проводят с ними большую работу, а затем те обращаются в Сибэкспоцентр напрямую и получают скидку за участие больше, чем могут дать местные туркомпании. В итоге иностранный участник один год приезжает на льготных условиях, но на другой год местный туроператор уже не занимается работой по привлечению новых участников, поскольку несет затраты, которые не компенсируются. И сам экспоцентр такую работу не проводит. Так выставка год от года становится хуже».

Выставке разные, ошибки одни

Качество участников – это и качество программы. Очевидно, что в нынешнем году два «Байкалтура» будут взаимодополнять и микшировать недостатки друг друга: в Байкал Бизнес Центре мало места для размещения экспонентов, о чем уже сообщило агентство по туризму. Но зато более-менее качественная деловая программа: приезжают представители Крыма (это направление интересует «выездников», которым из-за падения рубля сейчас нужно пересматривать программы туров, включая в них Крым и Сочи, где можно отдыхать за рубли), Китая, Монголии (приграничный туризм – также важное направление развития). Но как бы ни оказалось, что на эти мероприятия придут только сотрудники муниципалитетов – именно они являются любимыми экспонентами выставки Агентства по туризму. В этом случае пар уйдет в свисток, и крымчане-монголы-корейцы, не получившие практический выхлоп, в другой раз уже не поедут.

«Байкалтур» в Сибэкспоцентре имеет много места для экспонентов, там разместятся турбазы, базы отдыха, туроператоры и прочие. Но мероприятий, на которые было бы полезно сходить, похоже, не будет. Даже планируемая администрацией Иркутской области вместе с Ассоциацией делового туризма России конференция по деловому туризму пройдет в другом месте. Похоже, тоже в ББЦ, хотя и вне программы выставки, проводящейся областным агентством по туризму.

Один из участников обсуждения, близкий к организации Байкалитура со стороны муниципалитета, высказал не самое оптимистичное предположение: «Мы узнали о проведении альтернативной выставки косвенно от участников. Скорее всего кончится все совсем печально - Иркутск вообще лишится туристической выставки...».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ЭкономикаИркутск

3691

17.03.2015, 17:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=133915

bytes: 9885 / 9720

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Облкоммунэнерго: апофеоз дилетантизма

В разгар кризиса ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Бабр побеседовал с одним из первых лиц в организации о причинах предбанкротного состояния предприятия. По словам источника, структура Облкоммунэнерго, во многом сохранившаяся с советских времен, всегда была крайне неуклюжей, немобильной и громоздкой.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

12239

09.11.2015

Очередная попытка поддержать малый бизнес. eBay предпринимателям в помощь

Специально для российского рынка eBay разработал eBaymag. Новая система позволит магазинам торговать на сайте без комиссии. В России всячески пытаются поддержать малый и средний бизнес.

Виктория Судакова

ЭкономикаМир

4526

04.11.2015

В иркутской колбасе нашли мышь

Упорно работаешь, получаешь маленькую заработную плату, идешь в магазин, покупаешь продукты. Приходишь домой, отрезаешь колбасу, а там внутри, подарок от производителя - мышь. В ноябре 2014 года в одном из городских супермаркетов иркутянин купил варёную колбасу.

Виктория Судакова

ЭкономикаИркутск

5438

04.11.2015

Битаров даст денег аграриям

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров подписал постановление о предоставлении грантов в форме субсидий сельскохозяйственным потребительским кооперативам. На каждый кооператив придется в среднем по 15 миллионов рублей субсидий, с привлечением 40% собственных средств.

Станислав Цырь

ЭкономикаИркутск

6196

03.11.2015

Бюджет Иркутской области подлатают экстренными трансфертами из Москвы

На выравнивание регионального бюджета Прибайкалью будет предоставлено дополнительно 2 млрд. рублей федеральный субсидий. Об этом было объявлено 2 ноября в рамках рабочего заседания в Правительстве региона.

Антoн Херсонцев

ЭкономикаИркутск

6525

03.11.2015

Губернатор Иркутской области потребовал увольнения руководства "Облкоммунэнерго"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пошел ва-банк в вопросе потенциального банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, предприятие находится на грани закрытия. 28 октября сотрудникам предприятия доведен приказ о бессрочном отпуске с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

7662

02.11.2015

Облкоммунэнерго поймали на лжи

В Иркутске продолжается скандал вокруг вероятного и, возможно, преднамеренного банкротства ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Напомним, 28 октября руководство компании распространило приказ о приостановке работы предприятия.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

9661

31.10.2015

Иркутскую область может ждать энергетический коллапс

Новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко получил первую серьезную головную боль в виде массового протеста. Работники ОГУЭП "Облкоммунэнерго" выйдут на митинг против остановки своего предприятия и невыплаты заработной платы в течение двух месяцев.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

7406

30.10.2015

Восемь тысяч восемьсот для пенсионера. Плюс рубль

30 октября на сессии Законодательного Собрания парламентарии во втором и окончательном чтении приняли законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2016 год».

Александр Тубин

ЭкономикаИркутск

5455

30.10.2015

Облкоммунэнерго Иркутской области приостановило свою деятельность

Прискорбный итог некомпетентной деятельности руководства Облкоммунэнерго Иркутской области. 28 октября сотрудники Облкоммунэнерго получили приказ о приостановлении деятельности предприятия. Сотрудников отправили в простой с сохранением двух третей зарплаты.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

7203

30.10.2015

Во что инвестирует Иркутск?

Правительство Иркутска за 9 месяцев инвестировало почти 1,5 миллионов рублей. Во что вкладываются деньги, и с чего потом власти хотят иметь прибыль рассказала и.о. зам мэра – председателя комитета по бюджетной политике и финансам горадминистрации Альфия Валиулина.

Виктория Судакова

ЭкономикаИркутск

3980

30.10.2015

Нам пишут. Облкоммунэнерго: Мы сделали все, что могли

ОГУЭП «Облкоммунэнерго» давно известно скандалами, интригами и расследованиями: какие только удивительные вещи не происходили вокруг областного предприятия.

Максим Бакулев

ЭкономикаИркутск

8735

30.10.2015

Лица Сибири

Корк Бертольд

Михайлов Игорь

Коломиец Виктор

Алексеева Майя

Сафронов Александр

Пономарёв Алексей

Авдеев Максим

Доржиева Ирина

Часовитин Владимир

Резников Григорий