Пиявки на теле общества, или зачем нужна соцзащита

Кто-нибудь задумывался над тем, зачем нужна так называемая «соцзащита» в современном российском обществе?

Ведь в этих структурах работают десятки тысяч чиновников, которые тянут огромные средства из бюджетов всех уровней. В некоторых регионах (в том числе и в Иркутской области) соцзащита выделена из Минздрава в отдельное министерство, которое тоже обрастает чиновниками как снежный ком. Подразделения соцзащиты есть в каждом районе, городе, крупном селе.

А каков же эффект от деятельности всех этих чиновников? Кто-нибудь пробовал посмотреть, куда на самом деле уходят все выделяемые этим структурам средства, чем они на самом деле занимаются?

Эффект дятла

Иногда на суд общественности всплывают различные скандалы с участием чиновников соцзащиты. Так, в 2014 году министр соцзащиты региона Семен Круть получил полноценный срок за крупную взятку. Умерший в феврале 2013 года, скорее всего, от голода, двухлетний Коля Порсин, как выяснилось, не получал практически никакой помощи от так называемой «соцзащиты». Однако это – только верхушка айсберга.

Вы пробовали, например, когда-нибудь оформить полагающуюся ветеранам труда, одиноким матерям, людям с низкими доходами, скидку на услуги ЖКХ? В любом цивилизованном государстве она оформляется одним нажатием кнопки на компьютере, причем без участия самого человека. Потому что все данные внесены в компьютер и доступны тем, кому надо. У нас они тоже внесены в компьютер. Но два раза в год каждый льготник начинает настоящее «хождение по мукам».

Соцзащита для оформления скидки требует все возможные документы – включая квитанции оплаты за ЖКХ, электроэнергию, паспорта, справки из управляющих компаний, свежие подтверждения инвалидности, пенсионные свидетельства и так далее. Причем требуется приносить и оригиналы, и копии. Само собой, старушка, еле волочащая ноги, вряд ли будет бегать по всему городу в поисках копировального аппарата. Ничего, соцзащита и тут идет навстречу населению – в соседней двери стоит искомый аппарат. Только почему-то стоимость копирования в два-три раза выше, чем где-нибудь в мини-типографии. Удобно.

Для того, чтобы ветераны не засиживались, соцзащита регулярно меняет перечень документов, которые нужно приносить. Сегодня, например, без квитанции об оплате электроэнергии бабушку и на порог не пустят, а завтра она уже не нужна, а нужна справка из управляющей компании о том, что бабушка действительно проживает там, где она проживает. Напомним, все эти сведения давным-давно занесены в компьютеры соцзащиты, система «Город» позволяет выяснить любые платежи – но соцзащита с упорством дятла требует все новые и новые бумажки.

Но это все мелочи. А если старушка не может ходить? Что тогда? А ничего. То есть совсем ничего. Не пришла вовремя – не получишь льготу. Ведь тетенькам из соцзащиты некогда даже набрать телефонный номер и выяснить, что случилось с бабушкой. Ну а уж без нужной, лично принесенной, бумажки никто из чиновников и пальцем не пошевелит.

Кстати, о стариках, которые не могут ходить. Кто-нибудь задумывался о том, что с ними вообще происходит, если у них нет близких родственников? Наверное, вы думаете, что их старательно опекает соцзащита? Как бы не так.

Больше чем ничего

Если вы весь в званиях, орденах, медалях и сумели доползти сами до соцзащиты, чтобы рассказать о своем бедственном положении – с вас для начала попросят с десяток справок о том, что вы не притворяетесь. Для этого бедный старик должен доползти до поликлиники, отстоять там десяток очередей, испытать унижение, выпросить нужную справку (которую нужно регулярно подтверждать), а уже с ней тащиться в соцзащиту. Только после этого, может быть, с какой-то долей вероятности, вам один-два раза в неделю принесут продукты. За ваш счет, само собой – кто же будет кормить никому не нужного старика бесплатно?

А если одинокий старик не может получить нужную справку? Если он сломал ногу и не может ходить? Вы полагаете, соцзащита приедет, и отвезет его в дом престарелых? Никогда. К нему вообще никто никогда не приедет. Человек будет просто лежать и умирать.

Недавно к нам в редакцию позвонила одинокая женщина, живущая в однокомнатной квартире. Ветеран тыла, 92 года. Она практически не видит, с трудом передвигается по квартире. Все, что она получает от соцзащиты – это то, что ей два раза в неделю покупают продукты. За ее счет. Но женщина практически слепая – она не может даже приготовить себе поесть. Она не может убраться в квартире. Если она упадет – она будет лежать, пока не дозвонится до соседки. Соцзащиту это не интересует.

Мы попробовали выяснить в министерстве соцзащиты, может ли эта женщина получить сиделку. Ответ был ожидаем – только за свой счет, но сиделок нет. Оплата сиделки, даже если она найдется – около 150 рублей в час. Это цена соцзащиты. Частные сиделки берут в час от 300 рублей. Нетрудно посчитать, что из расчета 8 часов в день (утром надо и умыть, и накормить, вечером - как минимум накормить), в месяц в минимальном варианте получится 36 тысяч рублей. У старушки пенсия – 16 тысяч. Из них 4 тысячи уходит на услуги ЖКХ, еще 4 – на еду. Бинго.

Мы также поинтересовались в министерстве соцзащиты, реально ли устроить женщину в дом престарелых. Нереально. Бесплатная очередь гигантская, причем в министерстве простым гражданам отказываются говорить, насколько она велика. Можно устроиться за деньги – но сумма полного необходимого такому человеку ухода ощутимо выше пенсии.

Итак, какой выход? Если нет проживающих совместно родственников или друзей-соседей - никакого. Лежать и умирать.

Заболел - сдохни

Давайте посмотрим – может, не везде все так плохо? Вот официальный сайт областного государственного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения»: kcson38.ru (директор – Олег Богданович, в прошлом успешный предприниматель, живущий в роскошном коттедже в Марково). Страниц сто сайта заполнено тем, какой центр хороший, а Богданович молодец. Перечня услуг и порядка их получения нет. Цен тоже нет. Есть отчеты о деятельности центра за 2011, 2012 и 2013 годы, но по всем ссылкам открывается единственный отчет – за 2011 год. Впрочем, и он неутешителен.

Общий объем финансирования учреждения в 2011 году – 187 миллионов рублей. Сумма прибыли самого учреждения – чуть меньше миллиона. Число работников – 619 человек, средняя зарплата – 14 533 рубля. Нетрудно посчитать, что на зарплату уходит 108 миллионов рублей в год – львиная доля от финансирования. Нетрудно так же представить, кто пойдет работать на эти деньги. Ну, и на прочие статьи расходов остается меньше 80 миллионов – и из этих денег еще платится содержание немалой недвижимости учреждения (площадь около 10 тысяч квадратных метров) и солидного автомобильного парка. Кстати, в 2012 году для учреждения приобрели за бюджетный счет новенький УАЗ-Патриот в максимальной комплектации – еще почти миллион рублей. Остальное – социально незащищенным. То есть копейки. На эти именно копейки самые неимущие получат бесплатную помощь.

А теперь смотрим самое интересное.

Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов – 42 случая в год бесплатного обслуживания и 2151 случай платного обслуживания.

Услуги сиделки по уходу за тяжелобольными гражданами – ноль (!) случаев бесплатного обслуживания и 121 (!) случай платного обслуживания. Еще раз – сто двадцать один случай в год на город в 600 тысяч человек!

Социальное обслуживание в виде предоставления реабилитационных услуг для детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации – 22 случая бесплатного обслуживания и 54 случая платного обслуживания. Понятно, что у части клиентов соцслужб есть какие-то родственники или друзья. Но ведь даже и эти родственники могут еще и работать, и не иметь необходимых знаний и навыков для нормального ухода за тяжелобольным, стариком или инвалидом. А если родственники к тому же еще и сами уже не слишком здоровы?

Возвращаемся к началу. Зачем нужна такая социальная защита? Кому и зачем мы платим налоги на социальное обслуживание? В какой еще цивилизованной стране мира соцзащита так отвратительно относится к старикам и инвалидам?

Воистину, недаром самая популярная поговорка среди наших стариков: «заболел – сдохни».

Фото: Эдвард Опп

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=133304

bytes: 8828 / 8361

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 94 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Тулунская история о том, как детей лишают жилищных прав

Прошло ровно два с половиной года с момента разрушительного летнего наводнения, которое разделило жизнь города на «до» и «после», которое перечеркнуло судьбы многих жителей Тулуна, унесло десятки жизней и стёрло с лица земли примерно треть города.

Татьяна Воронова

ОбществоРасследованияИркутск

7111

13.01.2022

Возрождение Курбатовских бань: чего ждут иркутяне

В Иркутске полным ходом идет воссоздание легендарных бань Курбатова и Русанова на Цесовской набережной.

Александр Макаров

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск

8425

12.01.2022

Мигранты vs зэки: в Прибайкалье хотят отправить заключённых на стройку

Иркутский Минстрой в 2022 году намерен массово использовать труд заключённых. В распоряжение Бабра поступил официальный запрос Ассоциации РООР СРОСБР ко всем строительным организациям по определению потребности в иностранной рабочей силе и труде осуждённых.

Анна Амгейзер

ОбществоИсторияЭкономика и бизнесИркутск Россия

11894

31.12.2021

«Отвратительно, как и их тиктоки». «Слата» — как зарезервировать ваши деньги и испортить новогодний сюрприз

Немногие иркутяне знают, что у сети супермаркетов «Слата» есть возможность доставки продуктов на дом. Такая услуга должна привлекать новых клиентов, однако «Слате» вряд ли удастся сделать это с нынешним качеством работы.

Александр Мур

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13209

31.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев помог исполнить новогоднюю мечту десятилетнего Матвея Синкевича из Иркутска

Сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев не первый год принимает участие во Всероссийской акции «Елка желаний» и помогает исполнить мечты детей с особенностями здоровья. В этом году парламентарий снова снял «шар-пожелание» с елки, которая установлена в Совете Федерации.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2424

30.12.2021

Мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию

22 декабря мэр Братска Сергей Серебренников провёл ежегодную пресс-конференцию. Темой стали итоги уходящего года и планы по развитию на 2022 год. Всего главе города задали 36 вопросов.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

6946

23.12.2021

Снова ПАТовая ситуация: у жителей Иркутска начались реальные проблемы

В последнее время международный аэропорт «Иркутск» постоянно находится в центре общественного внимания, что обусловлено как хорошими новостями, так и информационными поводами со знаком минус.

Алексей Костин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17655

17.12.2021

Сенатор Андрей Чернышев награжден почетным знаком «За заслуги перед Братском»

Почетный знак «За заслуги перед Братском» сенатору РФ Андрею Чернышеву на торжественном митинге в честь Дня города вручил мэр Сергей Серебренников. Как отметил глава муниципалитета, сенатор настойчиво и системно продвигает интересы города Братска на федеральном уровне.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

5452

13.12.2021

Семья, уничтоженная коронабесием

Немецкая газета Berliner Zeitung рассказала на днях о жестоком преступлении, которое произошло в берлинском пригороде Зенциг. Небольшой поселок к 20 км к юго-востоку от Берлина, между лесом и озером, небольшие семейные дома. В общем, прекрасное место.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоПроисшествияМир

11409

12.12.2021

Внимание! Новогодний кулинарный конкурс от Бабра!

🎁Ура! Скоро Новый год! И в преддверии самого волшебного праздника мы запустили вкусный конкурс на нашей страничке в Одноклассниках! 🎄Мы ждём от наших подписчиков рецепты самых вкусных салатиков. Самый оригинальный и вкусный рецепт получит приз - 1500 рублей на карту.

Лера Крышкина

ОбществоЗдоровьеИркутск

2229

06.12.2021

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

28106

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

12674

20.11.2021

Лица Сибири

Сотников Руслан

Щадов Михаил

Циплин Геннадий

Долгих Владимир

Геевский Олег

Хорошева Ирина

Шагдарова Индира

Кошечкина Валерия

Воронов Анатолий

Халикова Мадина