Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Область

2994

19.11.2003, 19:50

Как Приангарье потеряло, что имело

Знаменательное событие произошло недавно в жизни бюджетников Иркутской области. Они, как и все их коллеги в стране, получили повышенную Президентом и Правительством России зарплату. Получили, посчитали и... не почувствовали большой разницы.

Основная часть прибавки растворилась в коммунальных и прочих платежах, ведь тарифы возросли, цены в магазинах и на рынках подпрыгнули. Короче, жить лучше и веселее не стали. Хотя могли, если учесть, что живем в области, имеющей по сравнению с другими регионами высокий экономический потенциал. Однако в последние годы в казне Приангарья средств не прибавляется. Доходы областного бюджета в этом году уменьшились почти на треть. Кандидат в депутаты Государственной Думы по одномандатному избирательному округу № 82 В.Маньков считает, что это — закономерный итог деятельности областной администрации и крупных финансово-промышленных групп, допущенных к управлению государственной собственностью.

Первая потеря

— Еще во время губернаторства Ю.Ножикова в Приангарье была создана Восточно-Сибирская финансово-промышленная группа (ВСФПГ) с целью консолидации усилий промышленников области для стабилизации и подъема экономики. ВСФПГ в качестве уставного капитала было передано 13 процентов госпакета акций "Востсибугля". В 1999 году губернатор области Б.Говорин санкционировал продажу этих 13 процентов фирме "Истлэнд", в числе учредителей которой был один из заместитетелей губернатора, возглавлявший в Москве представительство Иркутской области. О правомерности этой сделки был в свое время мой депутатский запрос на сессии Законодательного собрания, — рассказывает Валерий Александрович. — По сути получалось так, что один из заместителей губернатора продавал государственный пакет другому заместителю по смехотворной цене за 20 миллионов рублей вместо 20 миллионов долларов. Таким образом произошла первая для экономики региона потеря. Представительства администрации области в Совете директоров такой крупной промышленной компании Приангарья, как "Воссибиуголь", не стало. А впоследствии пакет акций, принадлежащий области, был продан МДМ-банку.

Вторая потеря

В том же 1999 году в доверительное управление физическому лицу, господину Семаку, был передан 27-процентный государственный пакет акций ОАО "Усольехимпром". В своем депутатском запросе на сессии Законодательного собрания я просил объяснить, почему областная администрация оказала такое ответственное и высокое доверие человеку, который себя уже дискредитировал? На вопрос губернатор Б.Говорин ответил, что направит письмо от имени администрации Иркутской области в Мингосимущество о расторжении этой сделки. Борис Александрович даже показал на сессии нам это послание. Однако, письмо написать-то написали, но не отправили.

Тем временем "Усольехимпром" 8 месяцев работал по толинговой схеме. В результате за пределы города и области было выведено 200 миллионов рублей оборотных средств. Можно предположить, что впоследствии именно эти деньги ушли на скупку акций ОАО "Усольехимпром" у членов коллектива этого предприятия. Так на заработанные всеми химпромовцами средства переданы права на управление Химпромом фирме "Нитол".

Итог ее деятельности был предсказуем — банкротство "Усольехимпрома", продажа его за бесценок на аукционе. Совершенно ясно, что теперь новый собственник оставит у себя только рентабельные производства, остальные постарается закрыть, работников, естественно, сократить. Ну, а вопиющие экологические проблемы, неразрешимые вопросы ртутного загрязнения Ангары и Братского водохранилища так и останутся открытыми, никому не нужными проблемами.

Третья потеря

По моему мнению, выборы губернатора области 2001 года дорого обошлись Приангарью. В обмен на победу Б.Говорина практически была сдана наша мощнейшая компания "Иркутскэнерго". В 2001 году у нее появились новые акционеры в лице РУСАЛа и СУАЛа. Общий пакет акций алюминиевых баронов тогда был всего 38 процентов. До контрольного пакета не хватало всего ничего — 12 процентов. Проблема решилась весьма просто. На собрании акционеров "Иркутскэнерго" один из представителей администрации Иркутской области, защищающий интересы государства, солидарно голосует 15-процентным пакетом акций в пользу алюминщиков. В итоге контрольный пакет оказался в руках олигархов. Соответственно также в пользу РУСАЛа изменяется Устав ОАО "Иркутскэнерго", и к управлению компанией приходит новый менеджмент.

Остается только предполагать, на какие средства приобретен госпакет акций энергокомпании алюминиевыми холдингами. Возможно, что на эти цели был взят кредит. Чтобы рассчитаться с ним, нужны дополнительные средства. Где их взять? Выход был найден легко — повысить тарифы. Таким образом, разница от повышения пошла на погашение кредита. В итоге население Иркутской области купило эти акции РУСАЛу и СУАЛу.

Сегодня все увидели, что с приходом новых собственников "Иркутскэнерго" перестала быть компанией социально направленной, ратующей за поддержание в области более низких тарифов для населения, всячески помогающей ему и занимающейся благотворительностью. Теперь энергетики Приангарья обеспечивают безбедную жизнь своих хозяев и одновременно потребителей — алюминиевых холдингов.

Главная потеря

С потерей крупных промышленных предприятий Приангарье лишилось одной из главных составляющих областного бюджета — налога на прибыль. Они зарегистрированы в столице, а это значит, что и средства остаются в Москве, а казна Восточной Сибири недосчиталась 30-40 процентов своих доходов. Принимаемый бюджет области на 2004 год ниже того, что был в 2003 году. А это значит, что мы станем жить еще хуже. Что, безусловно, скажется на жизни и без того слабо социально защищенных слоев населения — работников бюджетной сферы, пенсионеров, детей. Мы не сможем сделать лучше и дороги области, и благоустроить ее города, села и поселки. А если при этом учесть, что ежечасно варварски расхищается, уничтожается и не восстанавливается лесное богатство Приангарья, бесконтрольно, за бесценок нашу древесину вывозят в Китай, то нетрудно понять, с чем мы останемся в ближайшем будущем.

К сожалению, на все, что произошло с переделом собственности в Приангарье, никак не прореагировали депутаты Госдумы К.Зайцев и С.Колесников. Они оставались фоновыми депутатами без собственного мнения. Никто из них не принимал каких-либо конкретных действий для принятия законов, сохраняющих экономический потенциал и защищающих интересы региона и людей, живущих в нем.

Понятно, что в сложившейся сегодня ситуации с переделом собственности все вернуть вспять невозможно. Но отработать законодательство, которое бы регулировало взаимодействие собственника и территории, на которой расположено предприятие, реально. Я убежден в том, что необходимо принять в Госдуме законы, которые бы обязывали собственников участвовать в социально-экономическом развитии региона и создали условия для возврата прибыли предприятий в бюджет по месту их нахождения. Это позволит вернуть хотя бы часть тех 30-40 процентов его дефицита. Тогда у территории появится возможность более полновесного обеспечения средствами городов, сел и поселков. Тогда региональный бюджет сможет дополнительно поддерживать врачей, учителей, работников культуры.

Сегодня в пылу предвыборной борьбы можно пообещать избирателям все, что угодно. Я же знаю, что сегодня главная проблема для жителей Приангарья — деньги. Поэтому собираюсь направить свои усилия на ее решение. Убежден, у нашего региона есть возможность зарабатывать средства и оставлять их на территории, а не просить деньги в столице.

В.Маньков

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

Область

2994

19.11.2003, 19:50

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9997

Bytes: 7600 / 7537

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь