Давайте отложим на потом

Верховные российские правители Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич решили не искушать судьбу и отказались от проведения двух важных мероприятий. Речь идёт о послании президента Федеральному собранию и «прямой линии» премьера с благодарным народом.

Ключевые выступления участники так называемого тандема решили отложить, так как власти перед парламентскими выборами не очень хотят осложнять неопределённое положение «Единой России». Медведев выступит с посланием не 23 ноября, а только в 20-х числах декабря. Это будет уже в думе 6-го созыва. В Кремле говорят, что причиной переноса стала слабая подготовленность текста и напряжённый предвыборный график президента. Напомним, Дмитрий Анатольевич стоит во главе федерального списка "Единой России".

Послание

Наблюдатели констатируют: ещё ни разу в истории современной России ежегодное послание президента не оглашалось так поздно, под самый Новый год. Однако же гораздо логичнее обрисовывать задачи перед новым составом думы, нежели перед депутатами вчерашнего дня.

В 2010 году Медведев выступил перед парламентом 30 ноября. А Борис Ельцин и Владимир Путин обращались с посланием исключительно весной.

В своём послании Медведев как пока ещё действующий президент опишет стратегические ориентиры, а как потенциальный премьер он наметит в послании "контуры взаимодействия" будущего совмина с новым составом думы.

Впрочем, федеральные СМИ пишут о том, что содержание послания президента РФ Федеральному Собранию во многом будет зависеть от итогов парламентских выборов для "Единой России".

Прямая линия

Не известна и дата проведения Владимиром Путиным его традиционной "прямой линии" с великим народом великой страны. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил только, что случится это точно до Нового года. Но тоже только после выборов 4 декабря. Предыдущая "прямая линия" с ВВП прошла 16 декабря 2010 года.

Общение премьера с публикой состоится в традиционном формате. Глава правительства ответит на вопросы из студии. Ожидаются прямые включения из российских регионов. Тщательно отрежиссированные, разумеется. Свои вопросы поклонники и оппоненты Путина смогут присылать через интернет. Транслировать "прямую линию" будет ВГТРК.

Предстоящие президентские выборы на формате прямой линии не скажутся. В этом журналистов клятвенно заверил пресс-секретарь Владимира Владимировича. По его словам, "это будет обычный формат", не предвыборный.

Традиция проводить "прямые линии" возникла ещё в период президентства Путина. Первая встреча с народом в эфире состоялось 24 декабря 2001 года. В 2007 году, покидая президентский пост, Путин пообещал продолжить эту практику. И, начиная с 2008 года, диалог с народом он проводил уже в качестве главы правительства.

В минувшем году Путин удивил сам себя. Он побил все собственные рекорды, отвечая на вопросы в течение 4 часов 26 минут. Ему удалось дать ответы на 90 вопросов.

В последнее время в СМИ систематически обсуждаются прогнозы о предстоящем провале единороссов и правящего тандема. Упоминается и недовольство россиян предстоящим возвратом Путина в Кремль.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=99903

Bytes: 3099 / 3078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6726

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6842

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4559

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9271

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9443

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5860

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10134

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

12013

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9642

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18135

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18116

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8321

25.09.2025

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Басманов Борис

Колмаков Владимир

Мутко Виталий

Вепрев Александр

Зимин Виктор

Килин Владимир

Кушкин Павел

Ханхалаев Евгений

Митрофанов Игорь