Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2302

14.11.2003, 16:37

Минимущества РФ снова предлагает продать госпакет "Иркутскэнерго"

Минимущества РФ уже во второй раз в течение этого года предлагает включить 40% акций ОАО "Иркутскэнерго", находящихся в федеральной собственности, в программу приватизации на 2004 год. На минувшей неделе документы, содержавшие эту инициативу, были направлены в правительство РФ. В министерстве сочли этот способ распорядиться госакциями энергокомпании самым целесообразным, предпочтя его внесению в уставный капитал Федеральной сетевой компании. Несмотря на то, что правительство однажды уже одобрило вариант передачи в ФСК.

Начальник отдела общественных связей Минимущества Александр Паршуков заявил нашей газете, что отказ от варианта внесения госпакета "Иркутскэнерго" в уставный капитал ФСК был связан прежде всего с нежеланием создавать на базе сетевой компании очередного монополиста. ""Иркутскэнерго" -- самодостаточная компания, пусть она ею и остается, -- отметил А. Паршуков. -- Есть ведь еще несколько подобных не зависимых от РАО "ЕЭС России" структур -- "Татэнерго", "Башэнерго", "Росэнергоатом", за ними также планируется сохранить этот статус. Да, изначально было принято решение отдать акции "Иркутскэнерго" в уставный капитал ФСК, но время не стоит на месте. Зачем нам создавать еще одного монополиста? Пусть принадлежащий государству пакет акций купят независимые инвесторы".

Теперь все зависит от того, какое решение будет принято на этот счет правительством. В секретариате премьер-министра Михаила Касьянова сообщили, что предложение Минимущества сейчас изучается в аппарате правительства. "Нет необходимости в спешном порядке его рассматривать, изучается его целесообразность, -- рассказал источник в секретариате. - Окончательное решение о целесообразности обсуждения этого предложения правительством примет сам премьер".

В Иркутске к намерениям Минимущества отнеслись однозначно негативно. Причем на местном уровне доводы, приведенные чиновником министерства, не готовы воспринимать. Нехорошей считается сама идея исключить государство из числа акционеров "Иркутскэнерго", даже за деньги.

-- Намерения Минимущества РФ реализовать госпакет "Иркутскэнерго" в 2004 году не являются большой неожиданностью, -- заявила заместитель главы администрации Иркутской области, одновременно руководитель региональной энергетической комиссии Ирина Думова. - Об этих планах федерального ведомства было известно давно, другое дело, что с нами их никто не обсуждал. Поэтому не могу так сразу дать оценку этому решению. По всей видимости, государство пытается привлечь себе на смену более эффективного собственника. Отказавшись от управления "Иркутскэнерго", федералы оставляют регион один на один с частным хозяином энергосистемы, ведь раньше тарифная политика определялась не только РЭКом, но и советом директоров, где государство имело почти половину мест.

Ирина Думова не без сожаления сообщила, что в отличие от нас на Западе, к примеру, "энергосистемы в большинстве своем национализированы". Она еще раз подчеркнула, что при полном разгосударствлении энергокомпании процесс установления тарифов усложнится. Председатель комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик, напротив, счел повторную инициативу Минимущества по внесению "Иркутскэнерго" в план приватизации сенсационной и новость об этом "плохой".

"Для меня ничего нет удивительного, что Минимущества, не посоветовавшись ни с кем, обратилось с подобным предложением в правительство. Сокрушаться или не сокрушаться по этому поводу -- теперь уже вопрос несущественный, -- сказал он. - Область неоднократно свою позицию заявляла: госучастие в "Иркутскэнерго" необходимо. Это официальное мнение всех ветвей власти. Оно не ревизировалось и не пересматривалось".

В то же время предложение Минимущества не является окончательным мнением, решение о внесении изменений в план приватизации оформляется специальным распоряжением правительства, подчеркнул Ю. Фалейчик. Он отметил, что на данный момент регион лишен даже "шантажных" механизмов влияния на ситуацию, хотя заставить высших чиновников услышать позицию региона следовало бы. "Интересы субъектов откровенно игнорируются", -- особо выделил он.

Основные претенденты, по мнению Ю.Фалейчика, на покупку этих акций очевидны - это компании "СУАЛ" и "Базэл", которым уже принадлежит контрольный пакет акций энергокомпании. В связи с этим не стоит ожидать, что продажная цена акций будет адекватна их реальной стоимости. Даже если между ними вдруг возникнет конкуренция в борьбе за эти акции, в итоге обе компании все равно договорятся, ведь сейчас они как-то же совместно управляют "Иркутскэнерго". Но, как считает Ю.Фалейчик, обсуждать тему торгов пока преждевременно.

Александр Паршуков, в свою очередь, не исключает, что соискателем этих акций станет РАО "ЕЭС". В случае положительного решения правительства госакции энерокомпании, вероятнее всего, будут проданы с аукциона (сегодня до 90% продаж проводится в форме аукционов либо спецаукционов). "Пусть акционеры "Иркутскэнерго" поборются за госпакет с тем же Чубайсом, а государство от продажи акций получит деньги, ведь в случае с передачей в ФСК все было бы бесплатно", -- говорят в Минимущества.

Наталья Мичурина

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкономикаИркутск

2302

14.11.2003, 16:37

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9921

Bytes: 5166 / 5143

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

Лица Сибири

Гедзевич Алексей

Коренев Юрий

Ушакова Яна

Кампф Алексей

Красноштанов Дмитрий

Барышников Виталий

Гомбоев Сергей

Меркулов Дмитрий

Вавилов Алексей

Сильвестров Николай