Берестяных дел мастерицы
Настоящий запах берёзового леса… Так пахнет в мастерской по изготовлению берестяных изделий Светланы Чуковой. Обычный лист берёзовой коры в руках пяти здешних мастериц становится настоящим произведением искусства. Для самих женщин изготовление берестяных изделий - и хобби, и работа. Правда, сначала, признаются ремесленницы, было нелегко.
- Этим ремеслом я увлеклась по-настоящему двадцать лет назад, - вспоминает Светлана Михайловна, хозяйка и наставница мастерской. Поначалу сложно, очень сложно было привыкнуть к физическому труду, а потом пообвыклась и работа стала нравиться.
В сибирскую глубинку, в поселок Квиток Тайшетского района Светлана Чукова приехала из Томска. Интерес к бересте, рассказывает мастерица, зародился еще там, в годы, когда в стране началась перестройка, появилась нестабильность и безысходность.
Сибирь помогла выжить, определиться с работой и постоянным заработком. В Квитке Светлана Михайловна открыла цех по изготовлению берестяных изделий, нашла в этом деле единомышленниц и сегодня успешно работает. Она снабжает соседний Красноярск плетёными лукошками, берестяными туесами, тарелками и ларцами, хлебницами...
Заготовка коры для будущих исконно сибирских берестяных изделий - целый ритуал, - поясняют мастерицы. За правильной, послушной берёзовой корой отправляться нужно непременно в мае, когда цветёт шиповник. Только потом после тщательной обработки материал готов к использованию.
На первый взгляд, работа кажется не такой уж и сложной. Плетение из готовых полосок мне показалось процессом весьма увлекательным. Но когда я узнала, что плотную берёсту предварительно нужно расщеплять, резать на тонкие полоски ножом, желание научиться угасло так же быстро, как зародилось.
В руках же мастериц работа спорится. В течение дня каждая ремесленница обрабатывает 5-10 туесов. Одна создает образ, другая подхватывает и воплощает идею в заготовку, следующий процесс самый захватывающий – художественная обработка. …И берестяное изделие готово!