Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

2671

13.11.2003, 14:59

Иркутские депутаты сели в лужу в вопросе о ядерных отходых

10 ноября 2003 года граждане России подали иск на 240 депутатов Государственной Думы, которые в 2001 году проголосовали за ввоз в Россию зарубежных радиоактивных отходов.

Три месяца назад каждому из «ядерных» депутатов было отправлено персональное письмо с вопросом: собираются ли нынешние народные избранники выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, а также будут ли они и впредь игнорировать мнение своих избирателей.

В установленные законом сроки никто из депутатов, в том числе и иркутских (Зайцев, Шуба, Колесников, Левченко, Кодзоев) не ответили на обращение граждан, кроме одного депутата ГД Пехтина. В этой связи избиратели требуют, чтобы суд обязал парламентариев ответить на их письма.

«Отсутствие ответа говорит о том, что депутаты боятся, либо им стыдно, либо им абсолютно безразлично, что думают их избиратели. Так стоит задуматься, для кого мы выбираем таких народных избранников или может их выбирают за нас?» — говорит Ирина Неверова из Владивостока. Истцы представляют разные регионы России: Татарстан, Коми, Приморский край, а также города Санкт-Петербург и Москву.

Заявления будут рассматриваться Тверским районным судом города Москвы. В своем заявлении граждане апеллируют к Закону о статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы и Указу Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. № 2534-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».

По социологическим данным, проведенным центром РОМИР, большинство граждан России — 93% в ноябре 2000 г. высказались против ввоза в Россию любых радиоактивных материалов иностранного происхождения. Несмотря на это депутаты проголосовали «за» этот проект. Тем самым они полностью проигнорировали мнение своих избирателей.

В Иркутской области, в ходе подготовки природоохранного референдума, около 70 тысяч человек высказывались за проведение всероссиского референдума, где граждане сами могли бы выбрать — ввозить или не ввозить в Россию радиоактивные отходы, а не отдавать это важное для будущего всей страны решения на откуп специалистам и политикам, поступившим, к тому же, против воли своего народа.

Артур Скальский

© Байкальская экологическая волна

ЭкологияИркутск

2671

13.11.2003, 14:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9901

bytes: 2122 / 2122

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

6566

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54592

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

8907

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11241

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7710

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11701

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14041

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

13817

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

14870

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16344

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28316

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20692

19.04.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Бриток Дмитрий

Минина Ирита

Торопов Кирилл

Толмачев Дмитрий

Гребенщиков Сергей

Сильвестров Николай

Дамов Василий

Дугаров Булат

Гергенов Михаил