Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2767

22.10.2011, 15:42

Французский журналист пишет книгу об Иркутске

Наверно, каждый из нас мечтал побывать в Париже. И нам, сибирякам, кажется, что там, в далекой столице Франции, все иначе: жизнь комфортнее, возможностей для карьерного роста больше, а вся страна пронизана романтикой.

Однако есть люди, которые точно так же думают об Иркутске и приезжают к нам жить из далекой Франции. Такое возможно? – спросите вы. Очень даже, считает 23-летний Поль Косе, который приехал в Иркутск из того самого Парижа полгода назад.

При первом знакомстве этот молодой француз показался забавным: неверно расставляет ударения в русских словах, а когда не может подобрать нужное слово, сразу берется за словарь, чтобы найти там перевод, всегда под рукой держит свою волшебную тетрадь – там он записывает крылатые фразы.

– Как ты сказала? Эта книга – жвачка для мозгов? А при чем тут жвачка? – недоумевает француз. И тут я в очередной раз пытаюсь объяснить переносный смысл этого выражения.

Внимательно выслушав меня, Поль пытается запомнить все, что я ему объясняю. И уже при следующем разговоре с видом победителя несколько раз употребляет выражение «жвачка для мозгов».

За свои 23 года Поль успел пожить во многих странах. Француз по происхождению, он родился на острове Новая Каледония. Отец Поля – военный летчик, поэтому семья часто переезжала с места на место. После Новой Каледонии семья переехала жить во Францию, сначала в Тулузу, потом в Бордо, после в Версаль.

Когда Полю было 16 лет, он вместе с семьей переехал жить в Рим. Этот момент пришелся на период взросления и стал переломным в жизни. Как утверждает Поль, Рим воспитал в нем любопытство: здесь он много бродил по городу, любил бывать в отдаленных районах и старых зданиях, тщательно изучал историю города и страны в целом.

В Риме он учился в престижной французской школе, где были в основном дети из богатых семей. В Риме их называли париолини. Каждый ученик был одет элегантно: парни в классических брюках, пиджаках и галстуках, девушки в юбках и рубашках. Поль же такой одежде предпочитал джинсы, кроссовки и футболку. Из-за этого его многие не принимали в свою компанию.

– Я всегда был один, в стороне, – вспоминает Поль. – Но это меня нисколько не смущало.

Наверное, тогда-то и начал по-настоящему формироваться характер юноши: свободолюбивый, спокойный и рассудительный. Именно живя в Риме, Поль понял, что в жизни важно заниматься только тем делом, которое по душе.

Там же Поль встретил свою любовь, девушку Лауру. Они вместе учились сначала в римской школе, потом в Сорбонне. В университете Поль выбрал специальность «Русская цивилизация».

– Я всегда хотел заниматься журналистикой и изучать культуру и традиции России. Поэтому и выбрал это направление в университете – оно как нельзя лучше отражает эти два моих стремления.

При всех своих многочисленных путешествиях по миру своим родным городом Поль считает Париж:

– Это город моего сердца. В нем сосредоточен конгломерат абсолютно разных людей. У меня почти мистическое влечение к этому городу, и я знаю, что никогда не смогу покинуть Париж навсегда.

«Почти мистическое влечение» Поль произносит также с видом победителя, мол, вот какие слова в русском языке я знаю. Наверное, вычитал в какой-нибудь книге, улыбаюсь про себя я и начинаю спрашивать, читал ли он русских классиков.

– О да, конечно! Мне нравится «Москва – Петушки» Ерофеева или «Шатуны» Мамлеева.

Во время учебы в университете Поль параллельно получал магистерскую степень в области журналистики. Он признается, что у него всегда была слабость к русской литературе, истории Сибири и Кавказа.

Искренний интерес к России проявляется не только на словах: француз активно изучал русскую культуру изнутри. Поль успел побывать во многих городах нашей страны: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Улан-Удэ, Северобайкальске. Однако жить и работать он в итоге приехал именно в Иркутск.

– Такая мечта возникла у меня давно, даже не помню когда. Может быть, в прошлой жизни я был соболем? – смеется Поль. – Если серьезнее, то мне как журналисту хочется иметь представление о России не только через призму Москвы. Москва – это как государство в государстве. Я же хотел побывать в отдаленном регионе и посмотреть, как люди живут там, а потом рассказать о жизни в России, которую я почувствовал на себе, увидел своими глазами, – замечает Поль.

К слову, Поль пишет книгу об Иркутске. Он планирует ее издать в Париже на французском языке. Говорит, что это что-то вроде развернутого репортажа: он рассказывает о своей жизни в столице Восточной Сибири, о городской архитектуре, о национальной кухне. Своей книгой Поль мечтает вдохновить людей на то, чтобы они захотели побывать в Иркутске. Трудностей при издании книги Поль не боится. Он рассказывает, что во Франции подобные проекты очень популярны и охотно поддерживаются издательствами.

Кстати, иллюстрации к этой книге готовит девушка Поля, Лаура. Она художник. Вместе с Полем они в 2009 году впервые побывали в Иркутске. Впечатления от поездки Лаура отразила в своих картинах, а затем организовала в Париже выставку, посвященную Иркутску.

Поль признается, что иногда скучает по Франции. Однако это происходит нечасто, ведь свободного времени у него здесь нет. Каждый день расписан по минутам: занятия в лингвистическом университете, в языковой школе «Альянс Франсез», где он преподает французский язык. По вечерам Поль пишет книгу об Иркутске.

– Я хочу познавать русскую культуру, менталитет и с помощью своих очерков, репортажей, фильмов показать людям другую жизнь, не такую, как во Франции. Для себя понимаю, что я здесь проездом… Но правда и другое: в Иркутск я буду приезжать еще не один раз, где бы ни жил!

Равиля Фаттахова
Фотограф: Лариса Федорова

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2767

22.10.2011, 15:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=98920

Bytes: 5773 / 5677

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

6705

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1606

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2402

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6569

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6752

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4181

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11060

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3680

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16556

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4066

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4202

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3309

08.02.2025

Лица Сибири

Яшников Юрий

Заречный Валерий

Говорин Борис

Варлашов Вячеслав

Ступин Дмитрий

Озеров Анатолий

Миллер Алексей

Мазуренко Альберт

Евтюхов Николай

Сорокина Юлия