Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

3001

07.11.2003, 11:04

Отдать землю крестьянам требуют жители деревни Коты

Жители Котов утверждают, что у них отобрали земли, используемые под сенокосы и пастбища, и готовятся к борьбе.

Любовь Иванова живет в деревне Коты более 20 лет. Ее муж умер, один из сыновей служит в Чечне. Сама Любовь Иванова воспитывает сейчас второго сына - ему двенадцать лет. Живут исключительно за счет своего хозяйства.

Любовь Иванова, житель деревни Коты: «Я всячески перебиваюсь и занимаю. Получаю пенсию 900 рублей. И с этой пенсии отдаю то за солому, то за сено, то за вывозку. Жить очень тяжело, очень трудно».

Владимир Ларионов, житель деревни Коты: «Если каждый двор будет производить мясо, птицу, молоко, а это мы сейчас делаем... Но у нас возник вопрос с землей. И мы не можем это дело в полной мере проводить. Потому что чтобы одеть, обуть детей, нам нужно работать».

Покосами и пастбищами расположенными вокруг деревни местные жители пользовались всегда. Учхоз Оекский в 60 - 70 годы выделял земли деревням ОЈк, Галки, Мишонково, Коты, Бутырки, Максимовщина, Металлист и Турская. Сейчас уже этого учхоза не существует. Земли, окружающие деревню Коты администрацией иркутского района сданы в аренду и пасти здесь скот теперь нельзя. А недавно объявили еще одну новость - в ближайшее время территория будет выставлена на аукцион. Люди говорят, что если земли, используемые ими под пастбища и покосы, будут сданы в длительную аренду, скот, за счет которого они все сейчас выживают, придется забить и продать. Потому что прокормить животных они не смогут.

Наталья Котова, житель деревни Коты: «А что ждет, вымирание. Вывезем весь скот на дорогу сдавать этим черным по 35 рублей. Потому что торговых мест на рынке нет».

Накануне жители деревни Коты объявили сход. Пригласили начальство - оЈкскую администрацию и администрацию Иркутского района. Однако начальство не явилось. Собравшиеся увидели на воротах деревенской школы объявление: сход переносится. В районной администрации подтвердили, что с людьми все-таки встретятся, однако пообещать то, чего крестьяне ожидают, вряд ли смогут.

Георгий Кампф, исполняющий обязанности главы администрации Иркутского района: «Эти земли не администрации, они государственные. Находятся в пользовании сельхозакадемии. И поэтому право полное они имеют распоряжаться сами».

Георгий Кампф сообщил, что на решение руководства сельхозакадемии администрация иркутского района повлиять не может. Однако тут же заявил, что интересы крестьян ущемлены не будут. Как районные власти умудрятся выпутаться из ситуации - пока неизвестно. Крестьяне нескольких деревень готовятся к активной - правда, пока еще не классовой - борьбе.

Ольга Подлужская

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

3001

07.11.2003, 11:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9831

Bytes: 2598 / 2598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Иванченко Евгений

Айдаев Геннадий

Ходорковский Михаил

Слепнев Борис

Сыренов Аламжи

Новожилов Владимир

Усс Александр

Ховалыг Владислав

Трубников Владимир