Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2404

07.10.2011, 00:36

Энергоэффективные дома будут строиться в Иркутской области с 2012 года

С 1 января 2012 года все жилые дома, вводимые в эксплуатацию, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

Такое требование прописано в федеральном законе «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который был принят в ноябре 2009 года. Помимо этого, все жилые здания должны соответствовать высокому классу энергоэффективности. Если эти требования застройщики не выполнят, им грозит довольно крупный штраф – 500–600 тыс. рублей.

В последние годы на государственном уровне большое внимание уделяется внедрению энергоэффективных технологий. В частности, разработаны планы по повышению энергоэффективности на 40% к 2020 году, по строительству «умных» домов, по производству экологичных материалов и т.д. Генеральный директор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин отметил, что застройщики первыми столкнулись с реализацией закона об энергоэффективности. Именно им предстоит внедрить в жизнь требования важнейшего нормативного акта.

– Самый важный аспект закона – это установка счетчиков тепла в каждой квартире, – говорит Сергей Вахонин. – На мой взгляд, для застройщиков это будет не проблема. При горизонтальной разводке труб индивидуальный прибор учета обойдется в 8–10 тысяч рублей. При вертикальной – еще дешевле. Закон также вводит понятие «класс энергоэффективности здания», который должен быть не ниже класса С. По сути, это потребительские качества здания.

В отличие от ранее принятых методик, по новому закону оценка энергоэффективности будет проводиться не по уровню затрат на отопление, а исходя из совокупного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Класс энергоэффективности жилого дома рассчитывается на стадии проектирования. Кстати, в проекте обязательно должен быть паспорт энергоэффективности, а на фасаде уже построенного дома размещена табличка с указанием класса.

По словам Сергея Вахонина, высокая энергоэффективность достигается за счет применения качественных теплоизоляционных материалов и обеспечения надежной изоляции ограждающих конструкций (стен, окон, дверей) от проникновения влаги и холода. После того, как дом сдадут в эксплуатацию, управляющие компании уже будут следить за показателями энергоэффективности.

– Мы проанализировали дома в Иркутской области и выяснили, что фактически все они попадают под высокий класс энергоэффективности – класс В, поскольку само местоположение региона требует этого – холодно у нас, – добавил Сергей Вахонин. – В целом же высокая энергоэффективность интересна как для населения, так и для самих застройщиков. Снижаются расходы на отопление в два-три раза. Например, по нормативу в Иркутске отопление одного квадратного метра стоит 22 рубля 54 копейки. Применение энергоэффективных технологий при строительстве нового дома сократит этот показатель до 8–11 рублей. Для застройщиков высокая энергоэффективность создаст резерв мощностей электроэнергии и тепловой энергии, которые они потом смогут использовать при строительстве другого объекта.

Сергей Вахнин подчеркнул, что невыполнение требований федерального закона об энергоэффективности влечет за собой административную ответственность – штраф 500–600 тыс. рублей. И, несмотря на то, что в принципе застройщики готовы к реализации этого нормативного акта, некоторые из них до сих пор не знают о нюансах.

Как рассказали в Службе государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, начиная с 2010 года ведомство проводит семинары для застройщиков, разъясняет им требования закона об энергоэффективности. Сейчас проекты, разработанные после ноября 2009 года, проходят экспертизу. Пока ни один энергоэффективный жилой дом не сдан в эксплуатацию – вводятся только те здания, проекты на которые были подготовлены до вступления в силу федерального закона.

Как отметили в нескольких строительных компаниях, они знают о законе, готовятся к его исполнению и считают, что энергоэффективность особенно важна в сибирских регионах, где наблюдаются очень низкие температуры. Однако выполнение требований ведет к удорожанию строительства. И самое главное, считают эксперты, необходимо проводить просветительскую работу с населением, так как потребители еще не готовы к выбору энергоэффективных домов. Ведь окупаемость их – процесс долгоиграющий. Для многих пока самым важным аспектом в выборе квартиры является ее цена.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

2404

07.10.2011, 00:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=98306

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Мичурина Наталья

Трубников Владимир

Дамов Василий

Мельников Вадим

Пашков Владимир

Ручкин Константин

Часовитин Владимир

Котюков Михаил

Артюхов Евгений