Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2400

06.11.2003, 20:20

Жильцам домов, затопленных накануне во время аварии водовода на улице Трактовой в Иркутске, обещают помочь пока только продуктами

Сегодня ущерб, нанесенный потопом, оценивала специальная комиссия. Люди говорят, что жить в таких условиях невозможно, однако отказываются уезжать из полуразрушенного жилья.

Из нескольких домов, подтопленных накануне в результате аварии, серьезно пострадавшими комиссия считает только три строения. Больше всего досталось семье Плотниковых.

Вадим Плотников: «Мы находились дома в момент аварии. Когда вставали, уже по щиколотку было воды».

Марина и Вадим Плотниковы воспитывают 12 летнего сына. Вчера рано утром его пришлось эвакуировать - увезти к бабушке. Находиться в полуразрушенном помещении, по словам родителей, ребенку опасно. Сами Вадим и Марина провели ночь в своем доме. Оставлять жилье без присмотра хозяева не решаются. Вода из помещения так и не ушла.

Вадим Плотников: «Из дома воду не откачивали. Откачивали с близлежащей территории. А сегодня разговаривали с людьми, нам сказали, что нет смысла откачивать воду из дома. Потому что еще больше воды пойдет в дом, тогда размоет и фундамент дома и под печь».

Комиссия обошла сегодня все пострадавшие семьи. Чиновникам показали затопленные подвалы, пропавшие запасы на зиму, разрушенные полы. Жалобы выслушали - но помочь пока могут мало чем. Предстоит еще официально посчитать сумму нанесенного жителям ущерба.

Сергей Муратов, начальник управления социальной защиты населения Ленинского округа: «Они должны подойти в понедельник в управление социально защиты. Они получат направления на продуктовые наборы. Будут составляться акты на оказание материальной помощи. Почему, потому что эта семья пострадала больше всех».

В составе комиссии - специалисты управления ГО и ЧС. Они фиксируют однозначно аварийное состояние жилья. Жить здесь теоретически невозможно, но будет ли принято решение снести дома - неизвестно, людей переселять некуда.

Нина ДомовЈнок, помощник начальника управления по делам ГО и ЧС Ленинского округа: «В первую очередь нам надо помочь населению осушить эти дома и ремонт сделать. Ну а там уже оценочная комиссия придет к единому решению, как быть с домами».

Авария, ставшая причиной этих проблем, устранена. Рабочие провели на Трактовой всю ночь. Сегодня на проезжей части следов от воды почти не осталось. Дорогу посыпали щебнем. Причину аварии специалисты уже назвали - пластиковая водопроводная труба от холода сжалась и лопнула. И это при том, что настоящих зимних морозов в Иркутске еще не было.

По факту аварии на улице Трактовая прокуратура Ленинского района возбудила уголовное дело по статье "о нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ». Для расследования создана специальная следственная группа под руководством заместителя прокурора Ленинского района Олега Орешкина.

Мария Зенкова

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ГородИркутск

2400

06.11.2003, 20:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9827

Bytes: 2751 / 2728

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Широглазов Андрей

Подшивалов Игорь

Скосырская Анна

Баданов Матвей

Курбайлов Магомед

Чупров Сергей

Касьянова Ирина

Боровский Олег

Ступин Дмитрий