Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ПолитикаИркутск

3725

06.11.2003, 00:22

Депутаты против бесплатной раздачи земли

Проекты областных законов о предельных размерах земельных участков предоставляемых гражданам в собственность и о бесплатном предоставлении участков получили сегодня отрицательную оценку депутатов. Напомним, на прошлой сессии Законодательного собрания народные избранники успешно приняли их в первом чтении. Сегодня участники слушаний высказались за изменение некоторых основополагающих статей законопроектов. После внесения поправок они будут вынесены на очередную сессию Законодательного собрания.

Земельный вопрос пора приземлить. Землю нужно отдать населению. За такой подход высказалось большинство участников слушаний. Другое дело, в каком виде эти законы должны работать. Успешно прошедшие первое чтение сегодня оба законопроекта подверглись неожиданно резкой критике. Предложенные ранее максимальные размеры земельных участков, 50 гектаров для фермеров и 12 для развития животноводства депутаты сходу предложили сократить вдвое. Однако самые жаркие споры вызвал проект о бесплатном предоставлении земли. В предложенном законе кроме жителей области на бесплатное получение земельного участка может претендовать любой житель страны. Противники предложенного варианта ссылаются на уже наработанный опыт в этой области.

Сергей Зубарев, депутат законодательного собрания Иркутской области: «Предостаточно представили бесплатно земли гражданам и Иркутска и иркутского района и в целом иркутской области. И на сегодня большая часть этих участков не используется, идет купля перепродажа».

В первую очередь речь идет о бесплатном предоставлении участков под дачную и индивидуальную застройку. Против этих пунктов практически единодушно высказались и депутаты, и представители территорий.

Владимир Булыгин, начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления Законодательного собрания области: « Вот у меня студенты спрашивают, их сотни, когда и где можно получить право на земельный участок в Иркутске под бесплатную индивидуальную застройку. Т.к. бесплатно, а потом будут продавать, ну кто получит при таком подходе? Вы сами понимаете, у нас есть колоритная практика».

Анатолий Трухин, мэр г. Саянска: «Мы сегодня предлагаем все-таки землю бесплатно не отдавать, а продавать ее. А суммы, полученные от продажи, направить на обеспечение инженерными коммуникациями, дороги, электричество и т. д. Фактически эти деньги вернуться к людям».

В завершение законопроект о бесплатном предоставлении земли в собственность получил отрицательную юридическую оценку.

Владимир Булыгин, начальник отдела природоресурсного законодательства правового управления Законодательного собрания области: «К сожалению, обсуждаемый проект областного закона о бесплатном предоставлении земучастков в собственность граждан содержит ссылки и развивает нормы федерального закона вошедшего в противоречие с земкодексом».

Ряд поправок и рекомендаций к земельным законам решено вынести на второе чтение. Ожидается, что его рассмотрение состоится уже на очередной сессии Законодательного собрания.

Максим Ольховский

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ПолитикаИркутск

3725

06.11.2003, 00:22

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9816

Bytes: 3040 / 3017

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

8397

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6218

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35375

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9892

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13357

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17957

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14104

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11959

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12527

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11349

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12118

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17706

31.10.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий