Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2252

29.10.2003, 14:43

В следующий финансовый год Приангарье вступит с большим дефицитом

Бюджет с огромным дефицитом предстоит принимать впервые за три года властям Иркутской области. Под угрозой срыва также выполнение доходной части нынешнего финансового закона.

Эти неутешительные выводы сделал сегодня главный казначей региона Анатолий Козлов. Он выступал с трибуны бюджетного комитета Законодательного собрания. Его заседание прошло в расширенном составе. Решали вопрос: выносить проект на ближайшую парламентскую сессию или вернуть в администрацию для доработки?

Обсуждение проекта главного финансового закона - дело тонкое. Ведь речь идет о деньгах, которые регион предполагает заработать и потратить. Когда выясняется, что семье из 37-ми территорий придется потуже затянуть ремни, многие начинают нервничать.

В сегодняшнем выступлении начальника финуправления оптимизма было мало. Этот год заканчивается провально. Область недосчитается почти двух миллиардов рублей. Рассчитывали на одну сумму налогов - получаем меньше. А в следующий финансовый год впервые за последнее время Приангарье вступит с большим дефицитом. И, главное, дополнительных доходов ждать не приходится. С этим согласились и в контрольно-счетной палате, и в кои-то веки даже в Москве. "Министерство финансов РФ откровенно подсчитало и сказало: бюджету Иркутской области не хватает еще 1,5 миллиарда денег", - говорит Анатолий Козлов, начальник ГФУ Иркутской области.

На что же денег не хватит? Да на самое насущное. На повышение зарплаты бюджетникам. На субсидии малоимущим по оплате услуг ЖКХ. На завоз в северные районы продовольствия и горючего. К тому же, наконец, стало ясно насколько увеличатся энерготарифы. Теперь органам местного самоуправления предстоит учитывать и эти расходы. Даже так называемые города-доноры стонут. Брать с них уже практически нечего. Напротив, Иркутску, например, на зарплату в будущем году не хватит 260 миллионов рублей, еще 160 миллионов нужны на жилищные субсидии. Поэтому мэр областного центра сегодня был категоричен. "Я предлагаю бюджет отклонить. Направить его на дополнительную доработку. Если мы сегодня не можем полностью профинансировать все расходы - значит, мы должны сокращать расходы", - заявил Владимир Якубовский, мэр г.Иркутска.

Председатель парламентского комитета по бюджету Юрий Рожков вступил в полемику. Его главный довод - в первом чтении, когда утверждается только доходная часть, проект финансового закона рассматривать можно и нужно. Тем более, сегодня стало известно, что губернатор все-таки нашел 350 дополнительных миллионов. Обещает помочь и Москва. В результате, большинством голосов проект бюджета рекомендован к рассмотрению сессией Законодательного собрания. Противники этого решения говорят: стоило все же дождаться, когда устные обещания будут подтверждены документально и закреплены в финансовом законе региона.

В четверг проект бюджета начнут обсуждать на очередной сессии Законодательного собрания. Баталии, по всей видимости, предстоят серьезные. Народные избранники будут биться за каждый рубль. Многие заглядывают дальше первого чтения, когда деньги начнут делить между территориями. В каждой из них потребности возрастают, а общих доходов на все не хватит.

Леонид Альков

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ОбластьИркутск

2252

29.10.2003, 14:43

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9708

bytes: 3174 / 3151

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9515

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7442

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15270

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9027

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11288

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8063

01.01.2015

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис