Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3432

28.08.2011, 11:09

Развод в «квадрате»

В наше время обзавестись собственным жильём для простого россиянина практически означает состояться как личность. Однако обрести крышу над головой не так-то просто: на пути к заветной одно-, двух-, а может, и трёхкомнатной мечте - масса хитрых ловушек, расставленных в том числе застройщиками, которые не упустят возможности обмануть доверчивых и, как правило, юридически безграмотных потребителей.

Вот и получается, что в договоре об участии в долевом строительстве указана одна площадь, а по факту выходит на пару-тройку «квадратов» меньше. А ведь они нынче на вес золота.

Переплата за «квадраты»

К числу наиболее распространённых можно отнести нарушения «Правил подсчёта площади квартир в домах и общежитиях…» (прописаны в Строительных нормах и правилах от 1989 года. - Авт.). Согласно документу, «общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий - 0,5, для балконов и террас - 0,3, для веранд и холодных кладовых - 1,0». Тем не менее, компании-застройщики предпочитают включать балконные «квадраты» в итоговую сумму, дабы потом оценить их по полной программе. С такой проблемой столкнулась иркутянка Наталья - дольщица дома, возводимого в микрорайоне Юбилейный:

- Общая площадь нашей с мужем квартиры составляет 53,7 кв. метра, из которой на балкон приходится 6,2 «квадрата». В договоре никакого разделения по оценке их стоимости нет, одни общие слова. Я интуитивно решила, что одинаковой цена никак быть не может, ведь балкон - это не полноценная жилплощадь, значит, и стоить должен дешевле. Так и оказалось. Мы подсчитали, что в результаты переплатим более 150 тыс. руб­лей. Правда, пока тему эту не муссируем, делаем вид, что со всем согласны, потому что застройщик может расторгнуть договор в одностороннем порядке. Так что дождёмся сначала оформления квартиры в собственность, а потом пойдём в суд.

Хоть синица в руке

Кстати, именно так уже поступили многие жильцы, узнавшие о надувательстве. И, нужно признать, добились-таки справедливости. Одни вернули деньги благодаря вынесенному судебному решению, другие - пошли со своими компаниями на мировую.

- У меня оказался недобор почти в два квадратных метра, плюс балкон посчитали без понижающего коэффициента - по 34 тыс. рублей за «квадрат», - рассказал Захар Иванов, проживающий в новостройке по ул. Гоголя. - Я когда выяснил, что всё это незаконно - случайно на эту тему сюжет телевизионный посмотрел, так сразу пригласил к себе независимого эксперта из БТИ, он мне выдал разоблачающее заключение, на основании которого и был составлен иск на сумму около 80 тысяч. Застройщик буквально умолял заключить с ним мировое соглашение, что я и сделал. В итоге он вернул 45 тыс., зато наличными и в течение трёх дней. Лучше так, чем потом с приставами ходить и деньги эти выколачивать.

Пошла на уступки стройкомпании и хозяйка квартиры в микрорайоне Ершовский Алла Бросева, согласившись на 135 тыс. руб. вместо 400. Действительно, лучше синица в руке.

Впрочем, подобные дела, как говорят специалисты юридических фирм, являются стопроцентно выигрышными, ведь закон в данном случае на стороне дольщиков. Поэтому люди, которые купили квартиры в новом жилье в течение последних трёх лет (срок исковой давности, в пределах которого возможно обратиться в суд за защитой нарушенного права. - Авт.), могут проверить, переплатили они или нет, обратившись за помощью к юристам.

Обманываться рады?

Но нельзя не сказать и о том, что порой сами покупатели проявляют халатную беспечность. В эйфории от долгожданного решения квартирного вопроса новоиспечённые хозяева забрасывают подальше договоры «долёвки», да и при первом ознакомлении их редко кто вдумчиво читает. А ведь можно договориться на берегу, чтобы потом не было мучительно больно за несуществующие квадраты, а также потраченное в ходе судебных тяжб время.

- Речь идёт о взаимоотношениях двух субъектов, поэтому всё должно решаться на уровне договорённостей между продавцом и покупателем, - считает заместитель руководителя Службы государственного жилищного контроля и надзора Иркутской области Борис Шишкин. - Вы заключаете договор, и если в нём что-то не устраивает, то можете пойти к другому застройщику. Важно внимательно изучить все бумаги, уточнить условия и поинтересоваться, как именно производится расчёт стоимости жилья, дабы избежать неприятных сюрпризов. А если вам подходит цена в 30 тыс. руб. за «квадрат» и вы добровольно готовы столько же заплатить за площадь и балкона, и лоджии, то пожалуйста - свобода выбора.

Увы, далеко не все потребители знают свои права и ориентируются в дебрях законодательства, а значит, вряд ли способны самостоятельно разобраться, чему из написанного можно верить, а чему - нет. Так что будьте бдительны и помните: предотвратить проблему легче, чем потом с ней бороться.

Кстати:

Некоторые застройщики поступают по-умному, заранее указывая в договорах возможные отступления от первоначально заявленной площади квартиры: от 0,5 до 3 кв. метров. Обычно со знаком «минус».

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

НедвижимостьИркутск

3432

28.08.2011, 11:09

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=96675

Bytes: 5163 / 5129

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Екатерина Митрофанова.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3358

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

14472

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12627

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13559

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4711

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21515

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5001

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

28852

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5319

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30551

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26296

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9362

08.07.2024

Лица Сибири

Егорова Лариса

Говорушкина Наталия

Федорова Елена

Бельская Ольга

Кочетов Владимир

Стекачев Евгений

Лис Любовь

Краснова Елена

Абдулина Роза

Каминский Вячеслав