Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4639

09.08.2011, 17:06

Иркутский депутат Госдумы нащупал момент истины

Сергей Колесников усомнился в объективности результатов праймериз, предложив изменить правила предварительного голосования

Сегодня, 8 августа, в Иркутской области на предпоследней – 11-ой – площадке состоится предварительное голосование за кандидатов, которые должны войти в список «Единой России» для выдвижения на выборы в Государственную думу РФ. По мере того, как приближается окончание праймериз, среди претендентов на попадание в список нарастает градус недовольства. В кулуарах «Единой России» некоторые политики обвинили лидеров праймериз в подвозе избирателей, а партию в том, что она не обеспечивает объективности процесса. Впрочем, публично с претензиями выступил лишь один кандидат – действующий депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Колесников, который написал письмо в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта с предложением изменить принцип предварительного голосования, обязав так называемых выборщиков ставить в бюллетенях «галочки» как минимум за десятерых претендентов. Однако в «Единой России» не поддержали идею парламентария, заявив, что факты нарушений на праймериз еще нужно доказать. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Пришли ангажированные люди, отметили дружно в бюллетене одного кандидата, а остальные авторитетные политики получили 10–15 % голосов, – возмутился в интервью «ФедералПресс» Сергей Колесников. – Получается, что у нас в регионе только один популярный человек? Такого быть не может!»

Это скандальное заявление депутата Госдумы подогрело страсти, кипящие вокруг праймериз «Единой России» в Иркутской области. Первым высказался губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев, который в конце июля отказался возглавить список кандидатов «Единой России» на выборы в Госдуму РФ и подал в региональный координационный совет Общероссийского народного фронта заявление о выходе из праймериз. Глава региона объяснил свое решение желанием исполнить все обязательства, взятые на себя в должности губернатора. А после того, как в политических кругах заговорили о подтасовке результатов праймериз, некоторые эксперты высказались в поддержку решения Дмитрия Мезенцева, отметив, что таким образом глава региона «не позволил себе опуститься до партийных склок».

Поводом для сомнений некоторых депутатов в справедливости итогов праймериз стали результаты социологических исследований, которые, по словам Сергея Колесникова, «называют других претендентов» на попадание в список «Единой России». Так, например, в лидерах социсследований есть вице-спикеры Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин и Геннадий Нестерович. А в ходе праймериз, судя по протоколам голосования, первый из них занимал максимум 12-ое место из 93-х, второй и вовсе выше 20-го места не поднимался.

Между тем на сегодняшний день, по прошествии десяти праймериз, лидирует депутат иркутского заксобрания, президент ГК «Труд» Сергей Тен, который демонстрирует высокие результаты с самого начала предварительного голосования. На втором месте – снятый в феврале этого года президентом страны Дмитрием Медведевым с поста главы Объединенной авиастроительной корпорации президент ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» Алексей Федоров. Третье и четвертое места с разницей всего в несколько голосов занимают соответственно депутат заксобрания Андрей Чернышев и действующий депутат Госдумы Виталий Шуба.

По мнению Сергея Колесникова, результаты которого на прошедших десяти площадках колеблются в диапазоне от 5-го до 16-го места, не все лидеры народного предварительного голосования зарабатывают высокие рейтинги честным путем. «Кто-то взял и зарегистрировал под своей эгидой десятка полтора общественных организаций и теперь возит с собой якобы их членов. Эти «летучие отряды» приезжают на площадку, бросают в урну бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии и уезжают», – заявил «ФедералПресс» депутат Госдумы, отказавшись назвать конкретные имена.

Недовольный поведением соперников парламентарий предложил региональному координационному совету Народного фронта изменить принципы праймериз и обязать выборщиков голосовать как минимум за десятерых кандидатов. Получив отказ, депутат заподозрил, что «бардак», который царит на праймериз, выдает намерения «Единой России» «создать сверхновую звезду».

В координационном совете Народного фронта отказ изменить правила игры объяснили тем, что не видят для этого оснований. «Набирают высокие рейтинги те, которые выступают», – заявила председатель регионального отделения общественной приемной Владимира Путина Наталья Протопопова. А руководитель исполкома иркутского регионального отделения ЕР Владимир Сукосян в ответ Сергею Колесникову заявил, что «итоги праймериз и социологических исследований почти всегда противоречат друг другу».

Первый заместитель руководителя регионального исполкома ИРО ВПП «Единая Россия» Алексей Козюра в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» подчеркнул, что нарушения, о которых говорит Сергей Колесников, еще нужно доказать. «Среди членов партии растет конкуренция, отсюда и такие эмоциональные выпады», – сделал вывод политик.

В то же время он отметил, что отчасти согласен с заявлениями некоторых кандидатов по поводу необъективности результатов праймериз. «Голосует огромное количество людей, и многие из них даже не знакомы с некоторыми кандидатами, поэтому фактор субъективности велик», – объяснил Алексей Козюра.

Лидер праймериз Сергей Тен на заявление Сергея Колесникова заметил, что ни одна из организаций, в которых он состоит, не создавалась специально под праймериз. Свой высокий рейтинг он объяснил плотной работой с избирателями. «Наша команда начала работать за шесть месяцев до начала праймериз. С мэрами, общественностью, партийными ячейками обсудили вопросы дорожного строительства и дорожной сети. Это была большая работа», – раскрыл секрет успеха депутат.

Светлана Латынина

© ФедералПресс

ПолитикаИркутск

4639

09.08.2011, 17:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=95952

Bytes: 5853 / 5853

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4532

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

908

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11783

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11717

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9205

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10151

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10324

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8473

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10866

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13105

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8927

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10206

31.03.2025

Лица Сибири

Бунев Андрей

Баярбаатарын Болор

Бердников Дмитрий

Багдаев Батодалай

Николаев Александр

Шпетер Александр

Верхушина Юлия

Гайдаров Гайдар

Рудаков Олег

Колесова Татьяна