Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеИркутск

2785

25.06.2011, 15:33

Директор сдала ЕГЭ за дочь министра

Стали известны подробности очередной аферы со сдачей ЕГЭ. В подтасовке результатов экзамена в Республике Тува оказались замешаны крупнейшие региональные чиновники: организатор ЕГЭ – директор института при Минобрнауки – заполнила экзаменационный тест вместо дочери местного министра земельных и имущественных отношений.

Директора Института оценки качества образования министерства образования и науки Республики Тува Валентину Канкову подозревают в том, то она помогла получить высокий балл за ЕГЭ по русскому языку дочери министра земельных и имущественных отношений Тувы Орлана Дугур-Сюрюна.

Схема была простой, но действенной: девушка сдала пустой бланк, а Канкова уже во время проверки заполнила его правильными ответами.

Канкову никто не поймал с поличным во время заполнения бланков тестов, но кто-то из свидетелей недобросовестной сдачи экзамена позвонил в правоохранительные органы. Пока что обвинение строится на основе «оперативной информации», ее источник не разглашается. «Нами проведена проверка совместно с УБЭП и УФСБ по оперативной информации, которая поступила от свидетелей правонарушения. Проведены оперативно-разыскные мероприятия, во время которых было установлено, что Канкова по просьбе одного из региональных министров организовала его дочери сдачу экзамена по русскому языку», – рассказала «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета (СК) РФ Республики Тува Алла Нурсат. По ее словам, 12 июня в отношении педагога было возбуждено уголовное дело, но обвинение ей еще не предъявлено.

«Пока что речь идет о ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), по которой максимальное наказание до 4 лет лишения свободы, но не исключено, что в ходе следствия ее действия будут переквалифицированы», – добавила Нурсат.

Институт оценки качества образования министерства образования и науки Тувы, который пока что возглавляет Канкова, занимается не только сопровождением ЕГЭ и ГИА, но и разработкой КИМов (контрольно-измерительных материалов), а также обработкой тестов.

Сама подозреваемая отказалась от комментариев, но в министерстве образования и науки республики до сих пор не верят в ее виновность и считают все случившееся недоразумением. «Трудно в это поверить. Пока разбираются, мы никакую информацию не даем, но оклеветать можно любого. Она очень хороший человек и опытный педагог», – сказала «Газете.Ru» министр образования и науки Республики Тува Анна Потапова.

Что будет с дочерью министра, которая хотела нечестным путем получить высокий балл, а также с самим министром, пока непонятно.

Хотя в следственном управлении не сообщают, о каком именно министре идет речь, в пресс-службе правительства республики «Газете.Ru» подтвердили, что в скандале замешана именно дочь министра земельных и имущественных отношений Республики Тува Орлана Дугур-Сюрюна. «Нам об этом известно из источников следственного комитета», – пояснили в пресс-службе. На уровне правительства эта ситуация будет обсуждаться, и не исключено, что министра ждут проблемы по служебной части. «Такая ситуация не может быть оставленной без внимания – какие-то действия в связи со случившимся обязательно будут предприняты», – говорят в пресс-службе, но не рассказывают, о каких именно действиях идет речь.

В СК уточнили, что пока никаких следственных действий в отношении чиновника не проводится, но не исключено, что ему будет предъявлено обвинение в подстрекательстве.

В Тувобрнадзоре знают о случившемся, но пока что ничего не предпринимают и ждут окончания следственных действий. «Это у нас первый подобный случай, когда педагог замечен в нарушении и на него заведено уголовное дело. Пока идет следствие, мы не вправе вмешиваться», – сказал «Газете.Ru» руководитель службы Алексанр Монгуш. Если будет доказан факт нечестной сдачи, то результаты экзамена будут однозначно аннулированы и, скорее всего, дочь чиновника сможет пересдать экзамен по русскому лишь в следующем году. (Напомним, что русский язык является обязательным экзаменом – без его результатов невозможно поступить ни в один из вузов).

В Рособрнадзоре говорят, что Тува раньше никогда не попадала под подозрение в связи со слишком хорошими или настораживающими результатами ЕГЭ.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова ранее заявляла, что в этом году ведомство насторожили результаты Дагестана, Красноярского края, Республики Саха, Тюменской и Иркутской областей, Забайкальского края и Башкирии. В отношении этих регионов было принято решение перепроверить результаты, а Тувы в этом списке нет.

«Они у нас никогда не фигурировали в группе проблемных регионов в связи с неожиданно высокими результатами – скорее всего, это единичный случай», – считает руководитель пресс-службы Рособрнадзора Сергей Шатунов. По его словам, это далеко не прецедент: в отношении организаторов ЕГЭ и раньше заводили уголовные дела в связи со злоупотреблениями. «В прошлом году тоже были уголовные дела. И это нормально: у нас идет ротация кадров, вскрываются какие-то нарушения. Но если нарушителей ловят, это означает, что регионы следят за законной сдачей ЕГЭ. Раньше и шпаргалки были, и нам говорили: не ставьте запятых – потом учителя сами проставят. Однако никому не приходило в голову поймать учителя за руку», – сказал он.

Наталья Зиганшина

© Газета.Ru

ОбразованиеИркутск

2785

25.06.2011, 15:33

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=94414

Bytes: 5249 / 5249

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47036

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18001

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15721

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55835

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22232

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43854

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45398

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48344

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42813

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40079

26.02.2024

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон