Искусственные сосновые плантации под особым контролем ученых
Сотрудники центра защиты проверили состояние искусственных сосновых плантаций. Деревья молодые, некоторые высадили всего 10 лет назад. Их развитие под особым контролем.
Бинокль, GPS-навигатор, измеритель высоты. Одно за другим сотрудники Центра защиты леса обследуют каждое дерево. Это не просто сосны, а будущий лесной фонд Иркутской области.
- Эти сосны. Это у нас лесосеменная плантация. Создается она искусственным путем - прививкой. В чем отличие от других деревьев? Прививаем мы. Берем черенок с лучших, плюсовых деревьев, - говорит инженер Иркутской лесосеменной станции Нина Егорова.
Каждое дерево словно на шахматной доске. Чтобы не мешали расти, их высадили на расстоянии друг от друга. Границу пришлось делать и от остального леса, иначе можно было загубить уникальную селекцию.
Наплыв остался от прививки. Маленькие сосны высаживают в двухлетнем возрасте. Дают прижиться и прививают к ним черенок взрослого и уже плодоносящего дерева. Так получается клон. Спустя десять лет он начинает давать семена, опережая природные ритмы почти в два раза.
В обычном лесу такие деревья не встретишь. Эта сосна намного ниже, зато ветвистее. Дело в том, что крону дерева специально подрезают, чтобы на ветках было больше шишек. К тому же так собирать их гораздо легче.
Самые старые сосны здесь высадили в 83 году, последние - в 2002-м. Подобные плантации появились в Иркутской области еще в 70-х годах. Оказалось, продуктивность леса в Сибири, впрочем, как и по всей России, начала снижаться. Причин было много - пожары, вырубки, ветровалы и другие неблагоприятные условия. Тогда ученые решили помочь природе. Сейчас в Иркутской области - около 70 гектаров сосновых плантаций.
- Цель этих плантаций - чтобы лес был более продуктивен и противостоял всем неблагоприятным факторам. Бывает так - пожар прошел, одно насаждение погибло, а некоторые по своей продуктивности выживают, да еще и плодоносят, - говорит начальник отдела Иркутской лесосеменной станции Оксана Скопинцева.
Результат превзошел ожидания. Урожая с искусственных сосновых плантаций оказалось гораздо больше. А самое главное - семена получились такими, как и задумывали ученые. Более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Потомки клонов уже растут в лесах Прибайкалья.