Елена Орлова

© Babr24.com

КультураИркутск

8708

16.05.2011, 00:04

Вот такая культура...

Опубликованное в "Областной газете" интервью с министром культуры Прибайкалья Верой Кутищевой настолько феерично, что не требует комментариев.

Мы публикуем его для обсуждения нашими читателями.


Вера Кутищева: Нравственность – основа основ культуры

В последнее время в СМИ идет бурная дискуссия о публичном использовании ненормативной лексики. Зрители в телевизионных ток-шоу выражают свое недовольство и требуют призывать виновных к ответу вплоть до уголовного наказания. Тем не менее художники арт-группы «Война» за свою скандальную акцию на Литейном мосту «Х... в плену у ФСБ» получают государственную премию «Инновация» в номинации «Произведение визуального искусства». Не отстает от всей страны и Приангарье. Например, недавно иркутскую общественность возмутил привозной спектакль с Ефимом Шифриным «Скандал – публике смотреть воспрещается». Не осталась без внимания и ненормативная лексика в одном из иркутских поэтических сборников. О том, как бороться с этой ложкой дегтя, газета «Областная» спросила у министра культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой.

– Это дискуссионная тема, и по ней могут быть высказаны различные мнения. Мы живем в век бурных перемен, когда многие традиции забыты, постоянно появляется что-то новое. Тем не менее мы не должны забывать об основе основ в культуре – нравственности. С одной стороны, это просто, как в стихотворении Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо?», которое мы читали в детстве. А с другой – это вопрос философский, и особенно актуальный, если мы хотим говорить о перспективах развития нашего общества в глобальном смысле. Мы считаем культуру сферой, которая культивирует и возрождает добро, но часто видим явления, которые, используя формы культуры, преподносят нам прямо противоположное – безнравственность и бездуховность.

– Наверное, культура в этом плане – самая уязвимая сфера?

– Само понятие «культура» имеет множество трактовок – то ли это культ, то ли взращивание. Например, мы привыкли к тому, что книга – это источник знаний и вместилище духовности. Но если мы читаем в ней ненормативную лексику, конечно, это нас обескураживает и оскорбляет. Когда употребление данной формы речи в поэтическом произведении не оправдано с точки зрения смысла, это наводит на мысль, что оно было использовано автором исключительно для привлечения внимания. Это дискредитирует саму форму культуры. Мы говорим в частности о сборнике «Иркутское время», в котором напечатано несколько стихотворений с ненормативной лексикой. Они, как оказалось, в глазах общественности бросили тень на весь творческий союз, как та пресловутая ложка дегтя, которая портит всю бочку меда. При этом людям теперь трудно объяснить, что другие авторы не грешат ненормативной лексикой в своем творчестве. И я в данном случае согласна с читателем Михаилом Васильевичем Нашивановым в том, что такое явление оскорбительно для читателя.

– Но ведь автор никого конкретно не оскорбил?

– Это невольное оскорбление, за которое невозможно извиниться. Например, если у нас вырвалось это слово в устной речи, то вы можете попросить прощение. Но если меня коробит это слово в книге, я уже оскорблена. Это касается не только конкретного сборника. Например, недавно в Иркутске выступали московские артисты со спектаклем «Скандал – публике смотреть воспрещается», и мне неоднократно по этому поводу делали замечания представители иркутской общественности. Почему это происходит? Потому что человек приходит в театр, как в храм искусств, а не для того чтобы слушать матерные слова.

– Но ведь этот процесс невозможно проконтролировать…

– Между прочим, у нас есть регионы, которые это успешно контролируют. В некоторых запрещены гастроли определенных артистов, в других за употребление ненормативной лексики даже на улице штрафуют. Такие запретительные меры, возможно, и эффективны, но это не наш путь Мне кажется, мы должны негативу противопоставить позитив. Чем больше у нас будет хороших спектаклей, книг, концертов, светлого, доброго и духовного, тем больше зло будет отступать. А запретительными мерами мы только подогреем интерес к явлению. Пусть ненормативной лексикой как частью языка занимаются ученые, а в культуре ее употребление редко оправдано. Я считаю, что такие книги не должны издаваться при государственной поддержке, но если такое происходит, они должны иметь какие-то особые пометки, как на пачке сигарет.

– Все-таки, на ваш взгляд, культура – это территория свободы или морали?

– Вопрос в том, что мы понимаем под свободой. Нашими соотечественниками она зачастую трактуется как вседозволенность. На самом деле свобода – это внутреннее самоограничение, которое определяется человеком из его личного понимания добра и зла. Мы не выживем как страна, если у нас будет свобода бездуховности и безнравственности.

– Может быть, подобные явления – свидетельство того, что наше общество находится в подростковом состоянии?

– Да, скорее всего, это болезнь переходного периода. Кстати, история не раз нам показывала, к чему приводит вседозволенность и распущенность, вспомним Римскую империю и Византию. У нашей страны сейчас очень ответственный период не только взросления, но и выбора пути. Но я считаю, что перевес все-таки на стороне добра. Шлюзы зла нужно перекрывать, и начать нужно каждому с себя самого.

– То есть сама принадлежность к сфере культуры накладывает на человека определенную ответственность?

– Я думаю, да, ведь «поэт в России больше, чем поэт». Но на деле у нас идет расхождение между тем, что мы декларируем, и тем, что делаем. Наверное, в этом есть и вина государства, которое не обеспечивает деятелям культуры достойное существование. Разве бы артисты шли сниматься в сериалы и делали бы то, за что им порой стыдно? Но когда обычный человек становится свидетелем некрасивого поведения деятеля культуры, у него наступает отторжение ко всей культуре. То же мы можем сказать о представителях других сфер. Ведь борьба между добром и злом происходит у каждого внутри.

Елена Орлова

© Babr24.com

КультураИркутск

8708

16.05.2011, 00:04

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=93582

Bytes: 6051 / 5976

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

229

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10151

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11361

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5461

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14316

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15575

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17739

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21551

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7648

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18389

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6822

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9384

04.04.2025

Лица Сибири

Боринский Анатолий

Казакова Татьяна

Лазебный Вадим

Ежевский Александр

Цыбикжапов Вячеслав

Шишмарёв Виталий

Побережный Андрей

Читоркин Владимир

Цыденов Александр

Вагнер Аарон