В Иркутской области последствия сильного ветра и снега планируют полностью ликвидировать к 6 мая
В Иркутской области восстановительные работы по подключению электричества после сильного ветра и снега, которые обрушились на регион 29 апреля 2011 года, планируют завершить к 6 мая.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, не подключенными остаются 33 населенные пункта, в которых живут 6 тыс. 790 человек. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи региона Петр Воронин отметил, что 3 мая возникли обстоятельства, которые не только существенно замедлили темпы восстановительных работ, но даже откинули назад по некоторым параметрам. Произошло усиление ветра, что сделало принципиально невозможным применение некоторых видов техники, в том числе вышек. Кроме того, были зарегистрированы новые аварии на линиях. Проблемными остаются Черемховский, Усольский, Аларский районы.
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил, что последствий этого стихийного бедствия также оказались беспрецедентными. Более 1,2 млн жителей в 432 населенных пунктах практически одновременно остались без света. За четыре дня в области была проделана колоссальная восстановительная работа. Генеральный директор ОАО «Иркутская электросетевая компания» Борис Каратаев отметил активную работу глав Черемховского, Аларского, Заларинского, Усольского муниципальных образований за понимание и активное включение в работу. Благодаря им у каждой ремонтной бригады на линии был трактор, а это существенно помогло в работе.
Между тем, по данным Иркутского Гидрометцентра пик новой волны циклона придется на 4 мая, поэтому Иркутская область продолжит функционирование в режиме «Повышенной готовности». То же самое касается муниципальных образований, в которых ранее был веден режим «Чрезвычайная ситуация». Все, кроме Заларинского и Иркутского района, продолжат восстановительные работы, не снимая режим ЧС. Специалисты сошлись во мнении, что циклон, принесший в отдельные районы Иркутской области обильные осадки и шквалистый ветер, не имеет аналогов за всю 125-летнюю историю метеонаблюдений.