Ольга Липчинская"

© Babr24.com

ТуризмИркутск

3662

30.04.2011, 12:31

РепринтЪ: На Ольхоне закроют 8 нелегальных турбаз

3 года назад КП-Байкал писала:

"В суд Ольхонского района Генпрокуратура РФ подала иск на 8 самовольно построенных турбаз на Байкале.

Но в иркутских турагентствах продолжают продавать туда путевки. Например, на одну из турбаз, которая располагается на Малом Море и есть в черном списке, раскуплены все путевки до 10 августа включительно, остались только по самой дорогой цене - 1800 рублей за сутки. Если спросите, а зачем продают, то ответим - руководство фирм надеется, что до суда люди там отдохнуть все-таки успеют.

- Туда люди со всего мира едут, - говорит менеджер Иркутского бюро путешествий и экскурсий Людмила БЕЛЯКОВА. - Там нужно хорошие турбазы строить. А посмотрите, что сейчас стоит... Иногда людей селим в частные дома, которые хозяева наспех переделывают под прием гостей.

Что правда, то правда. Сервиса на Ольхоне никакого. Поэтому люди рады ехать хоть куда, лишь бы отдохнуть. Их мало тревожит, на каких условиях построена турбаза.

- Иски в суд Ольхонского района на нелегальные турбазы, построенные на самовольно захваченных землях, уже поданы. Не повезет и тем, кому были незаконно выданы разрешения под постройку баз на землях сельхозназначения, - комментирует старший помощник прокурора Иркутской области Александр СЕМЕНОВ. - Кстати, в суде уже рассмотрен первый иск прокуратуры. И крупная нефтяная компания уже разбирает свою базу отдыха неподалеку от Хужира. Наша проверка показала, что от их построек ничего не останется. Скоро они должны привести участок в первоначальное состояние.

И таких баз на острове 8. Чтобы получить право строить на территории Прибайкальского национального парка, нужно постановление правительства России, а любое постановление подписывает премьер-министр Владимир Путин.

Если суд примет решение по искам достаточно оперативно, то уже в августе их работу приостановят.

Свои претензии к самовольным турбазам есть и у Роспотребнадзора по Иркутской области. Они недовольны качеством питьевой воды для туристов, отсутствием контейнеров для мусора и поварами. Обеды и ужины для отдыхающих часто готовят случайные люди без медосмотров.

ЦИФРА ДНЯ

57 туристических баз, кемпингов, санаториев и еще 20 палаточных лагерей для детей и спортсменов располагаются на острове Ольхон. И каждый год это число увеличивается. В Управлении Роспотребнадзора претензия к ним одна - мусор не все вывозят.

- Пока берег Байкала будет самовольно застраиваться турбазами и не будет системы уборки мусора - озеру грозит экологическая катастрофа, - делают вывод специалисты.

Есть еще интересная цифра: зимой численность населения Ольхона всего 9,5 тысячи человек. К лету она увеличивается в 3 раза больше - до 70 тыс. человек.

КОНКРЕТНО

Кто попал в черный список

На официальном сайте Генпрокуратуры России есть перечень незаконных турбаз.

Из них, самовольно заняли участки турбазы "Серебряный источник", "Берег Байкала", "Байкал-Лэнд","Байтур", "Уюга" (самовольно занята прибрежная зона). И построены на землях сельхозназначения турбазы "Сказка", "Востсибтисиз", "Статус". Проверки баз отдыха продолжаются.

Ольга Липчинская"

© Babr24.com

ТуризмИркутск

3662

30.04.2011, 12:31

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=93292

Bytes: 3062 / 3062

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Липчинская".

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2889

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3374

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24038

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28512

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21950

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9310

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий