Первое за 20 лет массовое собрание ангарских предпринимателей выдвинуло к руководству РФ требования по смягчению бизнес-климата
Вчера, 6 апреля, на городском собрании предприниматели Ангарска потребовали от руководства Российской Федерации снизить суммарные налоги и отчисления на заработную плату с 34% до прежних 26%, остановить рост энерго- и коммунальных тарифов, снизить цены на нефтепродукты до 20 рублей за литр, уменьшить количество контролирующих организаций и отчетов.
Все это ангарские бизнесмены записали в резолюции собрания. Согласно регистрационным данным, на собрании присутствовало более 300 предпринимателей.
Мероприятие было организовано Некоммерческим партнерством «Союз промышленников и предпринимателей Ангарского муниципального образования» и прошло во Дворце нефтехимиков.
- Собраться нас заставила ситуация, которая поставила нас – малый и средний бизнес – на грань выживания, - обратился к собранию президент Некоммерческого партнерства «Союз промышленников и предпринимателей Ангарска», Владимир Котоманов. – С высоких трибун звучат слова поддержки предпринимателей, а в Иркутской области вообще 2011 год объявлен годом предпринимательства. Иначе как издевательством это не назовешь.
Выступающие говорили о том, что повышение отчислений на фонд оплаты труда до 34%, повышение в разы тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги ведет не просто к повышению цен на товары и услуги, производимые субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), но «к смерти» предприятий. Особенно за последние три месяца пострадали от такой государственной политики предприятия, занимающиеся производством. Но закрываются не только они, но и предприятия торговли. Например, по информации депутата Законодательного собрания Владимира Киреева, в Тулуне с начала 2011 года закрылось 200 предприятий МСБ.
- 200 предпринимателей в Тулуне сдали свои свидетельства в налоговую, встали на учет в Центр занятости и получают пособия по безработице, - сообщил собравшимся Владимир Киреев.
Сами же предприниматели видят сегодня для себя два выхода – закрыться и ждать лучших времен, или уходить в тень. Они уверены, что сегодняшняя государственная политика отбросила их в «лихие 90-е, когда зарплату выдавали в конвертах». Но бизнесмены устали быть «уголовниками», поскольку сегодня любого из них «можно брать и садить». Они хотят вести честный бизнес, честно платить налоги, хотят справедливого к ним отношения.
Бизнесмены уверены, что им, во-первых, надо объединяться для отстаивания своих интересов (кстати, руководители НП «Союз промышленников и предпринимателей АМО» указали на то, что это первое такое массовое собрание предпринимателей в Ангарске за последние 20 лет). Во-вторых, перестать быть просителями, и не «просить» у руководства РФ и области, а «требовать» выполнения пунктов, записанных в резолюции. В противном случае ангарчане присоединятся к Всероссийской акции протеста предпринимателей 26 мая – не выйдут на работу.
Председатель общественной организации предпринимателей Иркутска Ильдус Галяутдинов сообщил, что во время предстоящего визита президента Дмитрия Медведева в Иркутск будет проведена акция протеста на сквере Кирова. Председатель уверен, что его и предпринимателей, которых он представляет, Дмитрий Медведев услышит.
Телеинформ задал вопрос Ильдусу Галяутдинову: «Если Президент вас не услышит, что будете делать?»
- Услышит, - ответил он.
- А если услышит, но ничего не сделает?
«Сделает», - уверен Ильдус Галяутдинов.
Его уверенности не разделяет предприниматель Николай Семенов, занимающийся компьютерными технологиями. Он, в частности, говорит: «Кто пользуется Интернетом, те знают, что в Интернете нашего президента называют «капитан Очевидность». Он говорит очевидные вещи. Всегда он прав, всегда молодец, но ничего не делается. Вы здесь собрались, написали резолюцию, и что изменится? Ничего! Давайте обратимся к Путину, давайте обратимся к Медведеву… давайте в космос обратимся. Ничего не изменится совершенно».
- Сегодняшняя резолюция ничего не решит, никогда не решит. Вы обращаетесь к тем, кто эту ситуацию создал, - считает Николая Семенов.
Собрание потребовало от предпринимателя конкретных предложений. Он ответил, что «там, куда вы пишите всем все равно. Я постоянно летаю в Москву, у меня там много заказов. Там все равно, как мы здесь живем. Поэтому надо проявлять какую-то политическую волю, принимать какие-то политические решения».
- Да у меня есть конкретные предложения. Но мне скажут, что я экстремист, террорист и так далее. Вам смешно, а я не имею права высказать свои предложения. Но без изменения социальной системы, без каких-то подвижек в исполнительной власти вообще никаких изменений не будет, - уверен Николай Семенов.
Николай Семенов также отметил, что основная задача на сегодняшний день для предпринимателей – объединятся.
Перед собранием выступил депутат Госдумы РФ Сергей Левченко. Он поздравил предпринимателей с началом борьбы за свои права, и с тем, что они сумели собраться вместе. Он уверен, что это начало большой и долгой борьбы предпринимателей. А также - что сама резолюция, направленная руководителям РФ и области никаких результатов не принесет.
- Нужно приготовиться к тому, что ничего не изменится. Нужно приготовиться к борьбе, - заявил депутат и секретарь Иркутского обкома КПРФ, предложив предпринимателям помощь в борьбе.
Тем не менее, некоторая часть предпринимателей все же не пожелала переводить борьбу за свои права в политическую плоскость.
Их мнение высказал председатель Иркутского регионального отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Яроцкий. Он считает, что обращаться надо адресно к каждому уровню (муниципальному, региональному, федеральному) руководства и ставить перед ними конкретные вопросы, решение которых находится в их компетенции.
- Тогда нас хотя бы услышат, - обосновал свою позицию Эдуард Яроцкий.
Выступление Эдуарда Яроцкого не убедило ангарских предпринимателей. С одобрения большинства собрание решило: сам факт собрания и его резолюцию с требованиями к руководству РФ и области о снижении налогов, тарифов и числа контролирующих организаций - считать первым шагом в предстоящей борьбе с государственным и региональным руководством. Кроме того собрание поставило оценку «неудовлетворительно» работе муниципального, регионального и федерального руководства по поддержке МСБ. Собрание дало два месяца срока руководству РФ на исполнение требований.
Вопрос о том, «что же будет, если требования не будут выполнены?» остался открытым.