Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

2069

24.09.2003, 12:20

Депутаты законодательного собрания за возрождение народных дружин

Возможно, охраной общественного порядка через некоторое время придется заниматься самим жителям области. Возродить памятные с советских времен народные дружины предлагают некоторые депутаты законодательного собрания. Уже подготовлены соответствующие законопроекты, которые будут рассматриваться парламентариями на октябрьской сессии. Предполагается, что на добровольной основе наиболее сознательные граждане будут патрулировать город совместно с представителями правоохранительных органов.

К каждому дому милиционера не приставишь, а беспорядка на улицах становится все больше, говорит автор законопроекта Антон Романов. Поиском решения проблемы занялись в законодательном собрании области. Порешили, что защищать себя от хулиганов граждане должны сами. Вспомнили опыт советских времен, да и разработали закон о народных дружинах. Согласно документу, охранять общественный порядок милиции на добровольных началах могут помогать все желающие. Бесплатно. Главное, чтобы доброволец был старше 18 лет. Не судим. С положительной характеристикой.

Антон Романов, автор законопроекта: «В каждом микрорайоне должен быть опорный пункт, в котором дежурит группа дружинников. Граждане знают, что недалеко от их дома дежурят сотрудники милиции, если они видят какие-то противоправные действия, они могут легко обратится в этот опорный пункт».

Антон Романов главный инициатор возрождение народных дружин, в свое время сам боролся с хулиганами и охранял общественный порядок на улицах.

Антон Романов, автор законопроекта: «Я много лет отдал этому делу и в свое время возглавлял лучший оперативный комсомольский отряд Иркутской области».

По словам автора законопроекта, предполагается, что сотрудничать с народными дружинниками будут предприятия всех форм собственности. Кто-то поможет транспортом, кто-то связью. А если дружинник примет, например, активное участие в задержании преступника, то предусматривается материальное поощрение. Сотрудники правоохранительных органов такую помощь со стороны граждан готовы принять.

Герман Братчиков, начальник уголовного розыска Кировского РОВД: «Допустим для проведения любых рейдов, для проведения мероприятий в ночном режиме, патрулировании улиц, помощь ППС, это было бы большим подспорьем милиции».

Возрождение народных дружин на первый взгляд благое дело. Но, если в советские времена быть участником народной дружины обязан был каждый комсомолец, то сегодня альтруистов, желающих бесплатно вступить в борьбу с хулиганами, встретить сложно.

Появятся ли на улицах города дружинники с красными повязками на рукавах, зависит не только от депутатов, которые будут принимать законопроект о народных дружинах. Но и от готовности жителей самим охранять общественный порядок.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ОбластьИркутск

2069

24.09.2003, 12:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=9219

Bytes: 2712 / 2712

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

17.02 16:02
Михаил Ратнер стал замгубернатора Томской области по АПК и природопользованию

17.02 15:57
Реконструкция стадиона «Забайкалец» в Улан-Удэ близится к завершению

17.02 15:43
В рейтинге регионов РФ по качеству жизни Прибайкалье занимает 60-е место

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Жакова Ольга

Федосеенко Вячеслав

Толстихин Дмитрий

Виниченко Иван

Круглов Виктор

Иванов Антон

Хаптагаев Сергей

Бурлаков Александр

Коновалов Валентин