Марина Фунт

© Байкал-Инфо

ОбразованиеИркутск

3038

08.03.2011, 16:41

Пресловутая социальная адаптация

Дети – наше будущее, наша опора, но вот задача: на что опираться родителям, пока дети не подрастут? Наверное, на государство, гарантирующее юным гражданам достойное дошкольное образование. Увы, в Иркутске гарантии зачастую не подкреплены реальными делами. Определить ребенка в дошкольное образовательное учреждение в Иркутске – задача порой невыполнимая.

Со своей дочерью встали в очередь в детсад, когда ей было около года. Такое решение было продиктовано желанием не слишком рано, где-то годам к трем, получить заветное место. Наивные! Как-то так вышло, что уже почти четыре года мы стоим в очереди, и все надеемся на лучшее.

Когда ребенку исполнилось два, семейные обстоятельства сложились так, что пришлось выйти на работу. При этом плата няне съедала львиную долю семейного бюджета. Почему родители вынуждены отдавать немалые деньги за услуги, которые государство обязано предоставлять за небольшую фиксированную плату? Стоимость пребывания чада в частных садиках в основном не по карману среднестатистической иркутской семье. Посудите сами, платить по 10-15-20 тыс. рублей в месяц не всякий сможет. А если в семье два ребенка, а квартира съемная? И о каком улучшении демографии и росте рождаемости может идти речь? Этих-то устроить не получается. А ведь мой случай – не единичный в Иркутске. По данным на начало 2011 года, около 25 тыс. детей стоят в очереди на место в детсаду, из них около 17 тыс. – в возрасте от 3 до 7 лет. Как сказал недавно мэр города Виктор Кондрашов, решить проблему с устройством детей в дошкольные учреждения планируется до 2014 года. Оптимистично. А что делать тем семьям, у которых эта проблема очень остро стоит уже сейчас? Ведь в вожделенном году мой ребенок должен будет уже заканчивать первый класс.

К сожалению, наша няня вынуждена была переехать в другой город, да и семейный бюджет после развода сократился. Весной 2010 года я обратилась в приемную депутата городской думы от нашего района Ивана Гущина с просьбой посодействовать с устройством в детсад, объяснила сложившуюся ситуацию, семейное и финансовое положение. Юрист, которая принимала мое заявление, обнадежила, сказала, что такие просьбы рассматриваются, места выделяются. Ответа нет. Сложилось впечатление, что рассматривать мою просьбу даже не пытались. Вполне возможно, что стоило взять рангом повыше и пойти в приемную Путина? Знакомые советовали дать взятку. Но, во-первых, совесть не позволяет, а во вторых, я не знаю тех, кому надо дать. Не научили меня в семье давать «на лапу». Да и взятки в нашей стране все еще караются.

Осенью моей дочери исполнится пять лет, и по закону нас обязаны принять в садик. До школы остается не так много времени, а ребенок все еще не имеет возможности получать социальную адаптацию, которую дает садик. А ведь общение со сверстниками в таком возрасте необходимо, ребенок приобретает жизненный опыт, самостоятельность, заводит первых друзей. Сейчас я работаю, и каждый новый рабочий день своего рода приключение – куда пристроить дочь? Что думает обо мне мое чадо, которое постоянно перемещается от одной бабушки к другой, иногда проводит день у папы, иногда у моих подруг? Когда закончится эта круговерть, неизвестно.

Марина Фунт

© Байкал-Инфо

ОбразованиеИркутск

3038

08.03.2011, 16:41

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=92163

Bytes: 3175 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

20.05 15:29
Экоблогер, высадивший деревья в Красноярске, попал в рейтинг Forbes

20.05 14:43
В Томской области отремонтировали дорогу по требованию прокуратуры

20.05 14:34
Красноярскому производителю запретили продавать «Байкальскую сгущёнку»

20.05 13:26
Новосибирскую авиакомпанию S7 снова оштрафовали за овербукинг

20.05 12:58
В Улан-Удэ мотоциклист угодил в больницу после столкновения с автомобилем

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47242

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18012

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15726

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20747

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55840

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22246

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43866

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45400

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48350

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42824

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40089

26.02.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Козырский Олег

Варнавский Владимир

Хабудаев Владимир

Ховалыг Владислав

Лесовой Виктор

Ковалевский Валерий

Савин Александр

Перевозников Вадим

Цыренов Валерий