Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4200

16.02.2011, 13:02

Метеориты, космические фото и «бульварная астрономия»

Год космонавтики стартует в Иркутске 28 февраля.

Календарный год уже начался, космический - ещё нет. Иркутск и космос не так уж и далеки друг от друга.

В нашем городе работала первая в Сибири станция наблюдения за искусственными спутниками Земли, а два наших земляка уже побывали в космическом пространстве, третий - иркутянин Дмитрий Кондратьев является командиром экипажа, который сейчас находится на МКС. Как столица Приангарья отметит 50-летие со дня первого полёта человека в космос?

В последний день февраля в музее истории города откроется выставка «Россия в космосе». В апреле на рекламных тумбах Иркутска появятся «космические» фотографии. За день до знаменательной даты в пятый раз стартуют вечера «бульварной астрономии»: прямо на бульваре Гагарина будут стоять телескопы, посмотреть в которые смогут все желающие. Также планируется провести сеанс прямой связи иркутян с международной космической станцией, где 12 апреля будет находиться наш земляк.

А 9 февраля в Иркутск уже прибыли «первые ласточки» - два редких экспоната из метеоритной коллекции Российской академии наук. Уникальные образцы получила в бессрочное пользование астрономическая обсерватория ИГУ.

Первый из них - фрагмент железного Сихотэ-Алиньского метеорита весом 8 кг 750 г. Падение метеорита, по словам директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева - «самое громкое в прямом и переносном смысле», произошло 12 февраля 1947 года на Дальнем Востоке. Возраст этого метеорита, на 95% состоящего из железа, - 4,6 млрд лет.

Второй экземпляр - 100-граммовый фрагмент третьего по величине в мире каменного метеорита под названием «Царёв». Он, по словам Сергея Язева, состоит из самого древнего в Солнечной системе вещества, из которого позже образовались Земля, Луна и другие планеты. Уже через две недели метеориты будут выставлены в музее истории города Иркутска.

В перспективе образцы переедут в музей «Ноосфера», который появится в историческом квартале «Иркутская слобода». Комплекс с планетарием, башней, телескопами и интерактивной экспозицией пусть и не откроется к юбилею города, но станет доступным для иркутян в ближайшие полтора-два года.

Инна Пальшина

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаИркутск

4200

16.02.2011, 13:02

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=91731

Bytes: 2159 / 2159

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Инна Пальшина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32356

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

72169

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18620

12.01.2022

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий