Петр Симоненко

© Babr24.com

АрмияИркутск

4994

30.01.2011, 16:46

«Последняя точка»

Сегодня в нашей стране проводиться военная реформа, однако никто не может вразумительно объяснить обществу, что она собой представляет и в чем ее суть. Какие задачи решаются в армии, и в чем сама армия видит собственные задачи?

В попытке ответить хоть на один из этих вопросов, я отправился в один из иркутских микрорайонов. Это микрорайон носит название «Зеленый». Здесь находиться Ракетная дивизия. Ядерная защита страны. То, что я увидел, меня потрясло. Отсутствие дорог, дымящиеся колодцы, обшарпанные дома, грязные подъезды, где валяются разбросанные шприцы и банки, с помощь которых курят анашу, и та нищета, которая выглядывала из большинства окон. Неужели это место, где располагаются ядерные ракеты нашей армии?

Да, именно здесь, в шести километрах от района находиться ядерный щит России. Моим первым собеседником стал военнослужащий ракетной дивизии, вторым – молодой безработный. По понятным причинам, оба пожелали остаться неизвестными.

Военнослужащий одной из частей ракетной дивизии:

- Какое соотношение военнослужащих и гражданских лиц в районе?

- В процентах- 70 гражданских и 30 военных.

- Кто эти гражданские и чем они занимаются?

- Это бывшие военные, пенсионеры. В каждом доме есть те, кто покупал эту квартиру так же у военного. Допустим, человек отслужил, и ему дали квартиру. Это его квартира и он может ее свободно продать. Азербайджанцы есть. Торговлей занимаются. Там целый клан.

- Ходят слухи, что ракетная дивизия полностью ликвидируется.

- Да, в дивизии говорят что сокращают. Реформа же идет.

- Расскажите про наркоманию в районе. Какова ситуация?

В 2003 наркоманов было меньше. Но до х… в принципе, сидит народу. Ну, молодежь сейчас скалывается, по тихой. Есть личности, которые не могут с этого дела соскочить никак. В основном курят траву, но есть и героинщики.

Как вы оцениваете их общее количество?

- Да как их посчитать то? Я бы не сказал, что у нас тут как в «Юбилейном» шприцы всюду валяются. У нас героинщики тихие, никто их не любит – поэтому они прячутся. Но среди знакомых в любой компании есть.

- А среди солдат срочной службы, были те, кто употреблял героин?

- Да. Солдат из местных, какой- то был. Его призвали, он потом ширялся короче. Даже в казарме прямо ширялся.

- Расскажите про скандал, связанный с выявлением наркоманов, в среди военнослужащих ракетной дивизией, дислоцированной в микрорайоне. Это была плановая проверка?

- Нет, это попался один. Попался на вокзале. Его сняли, и началась проверка в полку, где он служил и выявили…это в 2009 году еще было.

- На вокзале был задержан офицер или солдат дивизии?

- Нет. Прапорщик.

- Он был в состоянии наркотического опьянения?

Не, с наркотиками взяли. И в полку начались проверки. Человек 15 нашли, наркоманов.

- Проверки проводились только в одном полку дивизии? Что это были за проверки?

- Да, в одном полку. Медицинские проверки. Сдавали анализы на наркотики.

- Среди этих пятнадцати были солдаты срочники?

- Нет. Только офицеры и прапорщики. А солдат не проверяли.

– Когда командир одной части выявил среди своих подчиненных наркоманов, он их уволил?

- Ну, некоторых увольняли. Но я не скажу количество. Ну, человек 6 точно были уволены. В основном контрактники прапорщики. Офицеров взялись просто воспитывать.

- Это эффективная мера?

- Да какое там, воспитание. Двое, вообще, отмазались… а кто остался, тех сейчас уже начальство не трогает.

- Сколько на ваш взгляд наркоманов среди военнослужащих вашей ракетной дивизии?

- Не знаю точно, кто их пересчитает то? Их хватает… Десятки.

- А солдаты часто ходят в самоволку? И что это за солдаты, в основном дети местных военных пенсионеров?

- Про полки – там частенько ходят в самовол. Там практически никакого контроля. Но есть и затянутая часть, там все строго. А так есть личности, которых часто видно в самоволке.

- Теперь подробнее про жилищные условия офицеров и прапорщиков. Все ли жилищные проблемы решены?

- Нет, Очень много офицеров снимают квартиры. Живут в городе. В Иркутске в смысле.

- Сколько таких военнослужащих, у которых нет собственного жилья?

- Собственного жилья нет? Да много у кого. И подполковники живут в общагах, и майоры живут в общежитиях по десять лет. Много кто увольняется и становится за штат – им деньги платят ползарплаты, грубо говоря, и они так же занимают общагу. Таких много семей, которые уже не военнослужащие, стоят за штатом и живут в общежитии, потому что не могут получить квартиру. Большинство без квартир.

Молодой безработный житель района:

- Сколько в районе людей употребляют наркотики?

- Ну, вообще, только анашу курит человек 500. И человек 60 героин употребляют, может больше.

- В основном это безработные?

- Наркотики употребляют все. И военнослужащие, и милиционеры и пожарники. Все курят. Студенты, безработные, дети . Кто-нибудь приезжает из других районов, чтобы достать. От 13 до 55-ти, а может и старше даже. Проститутки есть. Двоих я знаю.

- Как достают наркотики в районе? Покупают или изготавливают?

- И так и так.

P.S. Крайняя точка ядерного щита.

Это определение Иркутской ракетной дивизии, которое дал ее военнослужащий.

На вопрос о сути, проводимой Кремлем, военной реформы, он ответил менее красноречиво. Но выразил отношение дивизии к тому, что с ней происходит, по-военному точно: «То, что нас ликвидируют, это не правильно.… У Китая миллионные армии на границе…». Снижая обороноспособность нашей страны, правительство не решает социальные проблемы, а только создает их.

По признанию военного, в полках дивизии нет как такового коллектива. Народ не чувствует единства, и лишен возможности достучаться до местных чиновников или депутатов, не говоря уже о чиновниках московских. Правительство не спешит решать проблемы страны, в то время как центральные СМИ создают иллюзию того, что ситуация сложна, но в обозримом будущем поправима. Однако, то самое, светлое будущее все не наступает, а проблемы только усиливаются и разрастаются, принимая характер катастрофы.

Что дает России такая реформа армии, которая не увеличивает, а снижает обороноспособность Родины, при этом еще и не решая социальных, экономических и нравственных проблем военнослужащих и их семей, а так же военных пенсионеров? Почему не остановлено вырождение и деградация всех без исключения социальных слоев? И кто готов ответить на эти вопросы сегодня?

Думаю в ближайшем будущем, само общество ответит, так как государство этого сделать не в состоянии. Сегодня очевидно одно: Упразднение Иркутской ракетной дивизии - это удар по обороноспособности Восточной Сибири и Дальнего Востока. Восточнее Иркутска ядерного оружия у России нет. Вот вам и последняя точка ядерного щита.

Петр Симоненко

© Babr24.com

АрмияИркутск

4994

30.01.2011, 16:46

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=91359

Bytes: 6808 / 6647

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Петр Симоненко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6495

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5834

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5788

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11945

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13955

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5270

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16424

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25296

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20601

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23360

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27765

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24580

02.10.2025

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Мясников Дмитрий

Сокол Сергей

Стопичев Александр

Дроков Евгений

Никитина Татьяна

Кузнецова Алеся

Авдеев Максим

Чернышов Дмитрий

Жукова Илона