Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2886

28.01.2011, 14:58

Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать

О том, как в Америке внедряют разработки молодых ученых, рассказал аспирант иркутского вуза.

Классический университет, уверяет аспирант Иркутского госуниверситета Илья Казаков, наделяет тебя не рыбой, а удочкой. А уж от тебя зависит, что ты там вытянешь: тощего пескаря или увесистую щуку. Казакову, кажется, повезло. Вместе со своими друзьями-математиками он подцепил на крючок крупную рыбу под названием «либретто» (Libretto). Не ищите ее в ихтиологических справочниках – этим звучным именем наречен новый язык программирования.

Первым этот улов оценил американский Фонд гражданских исследований и развития (CRDF), целью которого является поддержка перспективных научно-исследовательских работ, проводимых в России и странах СНГ. «Либретто» попал в число 14 проектов, отобранных в прошлом году для презентации в Америке, а Илья Казаков получил грант в 10 тыс. долларов, давший ему возможность побывать в самых престижных учебных заведениях США.

– Это была просто ознакомительная поездка или фонд преследовал какую-то цель?

– В чем беда и прошлых, и нынешних научных разработок, которые делаются в стенах научно-образовательных центров? Они, несмотря на их ценность, по большей части так и остаются пылиться на полках, не находя практического применения. Нет у нас прочной и налаженной связи между наукой и производством. А у американцев как людей прагматичных ничего не пропадает зря. Там бизнес тесно сотрудничает с наукой, черпая в ней свежие идеи. Вот фонд и взялся научить нас продавать свои разработки с выгодой для себя. Его сотрудники проводят конкурсы, выявляют, на их взгляд, наиболее перспективные для коммерциализации проекты и отправляют победителей в Америку, давая им шанс завязать партнерские отношения с бизнесменами.

– Хороший способ заставить русские мозги трудиться на процветание Соединенных Штатов.

– Можно и так сказать. Но что делать, если у нас они не востребованы. Кстати, о русских мозгах. В Бостоне, где мы презентовали свои проекты, были разработки не только российских вузов из Москвы, Челябинска, Томска и других городов, но также из Баку и Еревана.

– Почему для презентации был выбран Бостон?

– Ну, это же крупнейший научно-образовательный центр Соединенных Штатов. И Гарвардский университет, и Массачусетский технологический институт, который там коротко зовут Эм-Ай-Ти (MIT), входят в десятку мировых вузов. Это, можно сказать, целые мини-города. Хотя стоимость обучения очень высока, в том же Эм-Ай-Ти, как нам рассказали, она порядка 50 тысяч долларов в год. Но от желающих попасть туда нет отбоя, конкурс – 10 человек на место. Поразило отношение к учебе. Если у нас, как поется, «от сессии до сессии живут студенты весело», то там они действительно грызут гранит науки день и ночь. Идем по институту – смотрим: на скамейках спят студенты. Нам объяснили: они до того загружены лекциями, подготовкой к занятиям, работой в научных лабораториях, что элементарно не высыпаются. Вот выдался свободный часок – они и прикорнули на скамейке.

– Познакомили вас с кухней продаж научных ноу-хау?

– Главное, считают американцы, свести авторов новых технологий с инвесторами. Способов много. Есть бизнес-инкубаторы с удобной инфраструктурой. В кафе бизнес-центров регулярно проводятся встречи и презентации новых проектов. В Гарварде можно прийти в специальный офис, где детально взвесят твою идею, возможность ее запатентовать и с выгодой продать. У них четкая ценовая политика. Расписывается, какая доля отходит университету, какая – непосредственно разработчикам, а какая – посреднику. В Технологическом институте подход немного другой. Они не стремятся продать патент на сторону, а помогают самому разработчику создать компанию и реализовать свою собственную идею.

– Но нужен ведь какой-то стартовый капитал?

– Заинтересуй инвестора – и капитал будет. Если в России начинающего предпринимателя финансирует банк, которому безразлично, пошло у тебя дело или нет: отдай ему кредит с драконовскими процентами и все, то в Америке все риски берет на себя инвестор. Компания может прогореть, и тогда он потеряет деньги, но может и крупно выиграть, если дело окажется стоящим и акции компании подскочат в цене. Конечно, лотерея, но на кон поставлены такие деньги, что можно и рискнуть.

– А как прошли смотрины ваших 14 проектов, успешно?

– Самый большой интерес американцы проявили к разработке новосибирцев по ранней диагностике онкологических заболеваний. Они предложили какой-то совершенно новый метод, связанный, как я понял, не с тестированием в крови обломков раковых клеток, а с анализом ДНК. Интерес вполне понятный, ведь Гарвард в первую очередь это биологи, медики, биохимики… Информационные технологии, которые мы предлагали, были достаточно далеки от их интересов. Вот когда мы переехали в Саннивейл – один из городов в знаменитой Кремниевой долине, – тогда уже мы попали в центр внимания и нас засыпали вопросами.

– А какие-то конкретные предложения вам поступили?

– Что мы презентовали? Лишь голую технологию. Да, с нашей точки зрения, весьма перспективную. Сейчас, можно сказать, в Интернете наблюдается засилье баз данных. Производственные мощности компьютеров возросли во много раз, а концепция баз данных осталась прежней, созданной еще в 70-х годах. Пришла пора разработать новую систему хранения данных и знаний. Для этого мы и создали свой язык. Нам он понравился. Семантика интересная, синтаксис оригинальный… Но Америка не покупает голые технологии, она клюет лишь на хорошо проработанные бизнес-проекты: сколько нужно вложить, где применить и сколько получить. Пока мы сами ищем, как из нашей идеи получить деньги.

– Что из себя представляет Кремниевая долина и в частности Саннивейл?

– Долина – это ряд городов: Маунтин-Вью, Сан-Хосе, Пало-Альто…Саннивейл как бы является географическим центром всей Кремниевой долины, протянувшейся вдоль Калифорнийского залива. Там находятся головные офисы всех технологических гигантов, связанных с информационными технологиями: Oracle, Google, AMD, Juniper Networks, Yahoo, Lockheed Martin… И непременный атрибут – бизнес-инкубатор. Огромное здание, название которого переводится на русский как «Ставь и играй». В нем молодые компании могут арендовать свой офис, а крупные зарубежные компании – разместить свои представительства. Там постоянно проходят презентации новых проектов. Между прочим, много русских. Мы даже как-то попали на заседание русского клуба.

– Какая нужда в университетских разработках, если все крупные корпорации имеют свои исследовательские центры?

– Любой корпорации нужны свежие идеи, новые, нетрадиционные подходы. Такие идеи, которые совершенно изменяют устоявшиеся взгляды, наверное, может выдать только университетская наука, не связанная научными догмами и обладающая той дерзостью, которая невозможна в корпоративном мышлении. Не зря же в том же Массачусетском технологическом институте разместили свои представительства два крупнейших гиганта: Microsoft и Google. Они как губка впитывают и фильтруют все ноу-хау университетской науки. Кроме того, все крупные компании ведут охоту за талантливыми студентами, наблюдая их еще в процессе обучения. Те, зная своего будущего работодателя, естественно, уже на студенческой скамье начинают вести для него научно-исследовательскую работу.

– Какие-то особенности американского подхода к научным разработкам вас удивили?

– Пожалуй, больше всего юридические. Как выяснилось, в Штатах целая армия юристов, специализирующаяся на патентовании и патентных спорах. Там патентуется все, любая мелочь. Если у тебя есть какая-то большая разработка, то одним патентом ее патентовать нельзя. Один патент защищается десятком, а то и большим количеством мелких патентов.

Более того: патентуется даже то, что у тебя лишь в голове. Делаешь заявку, где кроме названия самой разработки, ничего нет, чистый лист бумаги. Тебе дается год, чтобы представить работу в законченном виде.

– А почему не дождаться окончания и не запатентовать уже готовое изделие?

– Чтобы сохранить за собой приоритет. Вдруг, пока ты будешь трудиться, кто-то тебя обскачет. А так – у тебя заявка, как охранная грамота…

Александр Павлов

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2886

28.01.2011, 14:58

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=91323

Bytes: 8136 / 8059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Савченко Евгений

Митрофанов Игорь

Моисеев Денис

Борзых Павел

Подшивалов Игорь

Сотников Руслан

Сарсенбаев Евгений

Усов Евгений

Буянов Роман

Ершов Дмитрий