Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4532

25.12.2010, 12:42

Письмо в защиту времени и Солнца

В защиту времени и Солнца составлено коллективное письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину от жителей Иркутской области. Под обращением подписались уже около тысячи человек. Детали послания, которое, по сути, касается каждого из нас, в репортаже Катерины Кольчуриной.

Окно в обрамлении жалюзи - единственный источник солнца для Михаила Балабина. Директор юридической фирмы на работу приезжает, когда ещё темно, и возвращается домой, когда уже темно. Уверен, если в области сменят часовой пояс, солнца в жизни станет ещё меньше. Поэтому вместе с коллегами написал письмо к президенту страны и председателю правительства с просьбой не менять часовой пояс.

- В Сибири и на Дальнем Востоке тяжёлые климатические условия, да и вообще условия жизни: долгая зима, небольшие по сравнению с Москвой зарплаты, высокий уровень заболеваемости, поэтому такие вещи, как изменение часовых поясов, на наш взгляд, должны обсуждаться именно с жителями региона, - говорит один из авторов открытого письма Михаил Балабин.

За два дня на сайте, где опубликовано письмо, документ подписали почти тысяча человек. Их главный аргумент - хотим больше солнца. Аргумент депутатов Заксобрания, которые приняли решение о подтяжке иркутского пояса до красноярского, - временная близость к Москве. Переговоры вести будет проще, принимать решения будут оперативнее. Народ парирует: пусть Москва подтянется к Уралу. Ведь, к примеру, только Самара из-за смены часового пояса теперь в год теряет 180 светлых часов.

На Камчатке с весны этого года уже стали жить на час ближе к Москве. Но их парламентарии решили изменения продолжить и приблизиться к столице ещё на 60 минут. Многие жители этого региона категорически против очередных временных манипуляций и заявили об этом не только в открытом письме. Чтобы привлечь внимание, люди наклеили на машины стикеры с протестными лозунгами. Была даже идея всем ходить мимо правительства исключительно с включенными фонариками, чтобы чиновники и депутаты поняли: света людям не хватает.

Ещё один аргумент против смены поясов - электричества придётся тратить больше. Но энергетики отвечают: все региональные энергосистемы России с 2006 года работают по московскому времени, поэтому перевод часов стабильной работе не страшен. Хотя единое временное пространство Красноярской, Иркутской, Читинской областей и Бурятии приведёт к увеличению суммарного пикового потребления электроэнергии в объединённой энергосистеме Сибири.

Президент страны, который и должен принять окончательное решение объединять пояса или нет, свой вердикт времени ещё не вынес. Подписавшиеся же под письмом жители нашей области ждут, что в течение месяца это произойдёт. Своё открытое письмо они уже отправили. В любом случае все точки над i расставит само время.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4532

25.12.2010, 12:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=90629

Bytes: 2759 / 2759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кольчурина Катерина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1734

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2547

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2949

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13625

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10343

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19593

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2714

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2483

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3484

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2728

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

20975

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17591

05.12.2024

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим