Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6297

25.11.2010, 16:35

Сохранить тигров на планете можно лишь в Сибири

В Санкт-Петербурге состоялся Международный тигриный форум. На нем Всемирный банк и 13 государств, на территории которых еще остались в дикой природе тигры, пообещали до 2015 года вложить в спасение полосатых хищников 330 миллионов долларов.

Это хорошая новость, только для тигров, увы, бесполезная – никакими деньгами спасти их от вымирания и истребления уже нельзя.

Например, Россия, на территории которой живет от 350 до 450 амурских тигров, потратит на этих животных смехотворную сумму в 45 миллионов долларов до 2015 года. По 9 миллионов долларов в год. С учетом неизбежного воровства, этих денег с трудом хватит на оплату труда инспекторов. Да и что это за деньги для страны, где миллиарды долларов пропадают в бездонных черных дырах "национальных" проектов, а олигархи соревнуются в том, кто из них дороже купит очередной дворец в Великобритании или Швейцарии?

Тем не менее, нам рассказывается об итогах форума, как о знаменательных свершениях. В реальности мы стали свидетелями хоть и приятного во всех смыслах собрания, но абсолютно бесполезного для тех, кого собравшиеся на нем люди пообещали защищать. Если говорить реалистично, то спасти тигра в таких странах как Индонезия, Индия, Малайзия, Таиланд, Бирма, Китай, Бангладеш, отчасти Вьетнам или Лаос практически невозможно.

Тигр занимает в пищевой пирамиде этих биоценозов позицию верховного хищника. Соответственно, он чрезвычайно уязвим в случае сокращения численности животных, являющихся его традиционной добычей. Напомним, что охотничьи угодья взрослого самца-тигра в зависимости от ландшафта местности могут занимать от 60 до 100 квадратных километров, средний размер охотничьих угодий самки составляет от 15 до 30 квадратных километров. Рост численности населения, вырубка лесов, расширение хозяйственной деятельности человека ведут к тому, что тигр банально теряет "экономическую" основу для своего существования.

Проще говоря, если мы хотим сохранить тигров, то надо восстанавливать популяции и других животных, а также сохранять территорию его обитания. Однако это невозможно, поскольку, например, только в Индонезии за последние 10 лет численность населения выросла более чем на 15 процентов - с 206 до 238 миллионов человек. В Малайзии численность населения за это же время выросла с 24 до почти 29 миллионов человек. В Таиланде - с 60 до 66 миллионов, в Вьетнаме - с 80 до почти 89 миллионов человек. А рост численности населения увеличивает нагрузку на окружающую среду, расширяется площадь сельскохозяйственных угодий, вырубаются леса и так далее. Про уровень нагрузки на окружающую среду в Китае и говорить не приходится.

Какие уж тут тигры, когда скоро растущее население Азии кормить нечем будет. Неудивительно, что сейчас в мире получила распространение практика, когда западные государства напрямую платят азиатским, африканским или латиноамериканским странам только за то, что они не будут вырубать леса или разрабатывать нефтяные месторождения. К примеру Норвегия ежегодно платит Индонезии 30 миллионов евро за то, что она не уничтожает леса в ряде областей на Калимантане и Суматре. Пул международных инвесторов, включая США, Германию, Великобританию, ряд частных и общественных организаций заплатит Эквадору более 3,6 миллиардов долларов за отказ от добычи нефти в национальном парке Ясуни.

Это намного более серьезная проблема, чем браконьерство. Хотя, например, во Вьетнаме практически всех тигров перебили, поскольку части их тела используются в традиционной медицине. В совокупности, только в XX веке численность тигров в мире упала с более чем 100 тысяч животных до сегодняшних 3-4 тысяч. Буквально на наших глазах вымер яванский подвид тигра (окончательно - в 80-х годах прошлого века), исчез южно-китайский подвид (остался лишь в зоопарках), в 70-х годах окончательно исчез туранский тигр, живший в Турции, Иране, Азербайджане и Средней Азии. Были уничтожены тигры на острове Борнео.

Один из уникальнейших подвидов тигра - суматранский, также почти исчез - его добила вырубка лесов и бесконтрольное браконьерство. На грани выживания находится индокитайский тигр, живущий в разорванных ареалах на территории Малайзии, Камбоджи, Вьетнаме, Лаоса и отчасти Таиланда. По самым оптимистичным оценкам, этих зверей в дикой природе осталось не более 1200-1500 голов.

Чуть лучше ситуация у двух других подвидов - бенгальского и амурского тигров. Благодаря усилиям Индии и СССР этим государствам удалось удержать популяции этих животных от исчезновения и даже стабилизировать их численность. Но и только.

Поэтому не совсем понятны надежды участников форума по увеличению численности популяции тигров с нынешнего уровня в 3-3,5 тысячи до, минимум, 6 тысяч голов.

Самым же удивительным в этом является то, что сторонники защиты животных из Всемирного банка и государственных организаций в упор не видят такого перспективного пути спасения тигров как ревайлдинговые парки.

Парк плейстоценового периода

Самым известным в мире (и слабо известном в России) парком такого рода является проект биолога Сергея Зимова в Якутии "Плейстоценовый парк". Подробнее о нем можно прочитать в интервью с самим ученым, но вкратце его суть проста: это создание на территории полумертвой в биологическом плане тайги биоценоза, способного прокормить крупных животных. Сейчас, например, в Якутию уже завезено стадо канадских бизонов, которое успешно размножается, а сами животные вырастают более крупными, чем их "канадские" сородичи.

Ведь "емкость" нынешних болотистых тундр Якутии мизерна по сравнению с тем, что там было еще 8-12 тысяч лет. Впрочем, тех же тигров вполне можно селить в южных и восточных регионах Якутии. Это малолюдные, дикие пространства, причем для тигра они являются вполне подходящими - популяция тигров жила на территории нынешней Якутии и Магаданского края вплоть до XIX века, а последние случаи появления тигров в Якутии, в верховьях Лены и Ангары, были зафиксированы всего 100 лет назад.

Даже не рассчитывая на парк Плейстоценового периода, тигров можно поселить в ряде заповедников Якутии, например, Олекминском, в котором существует достаточная для их пропитания популяция копытных. В крайнем случае, можно расселить в этих районах "типовую" еду тигра - кабаргу, кабанов, а также оленей. Кроме того, как отмечают биологи, постепенное потепление климата привело к смещению северной границы нынешнего ареала обитания трех крупнейших евразийских кошек - снежного барса, тигра и дальневосточного леопарда. Появление тигров в Амурский области, Бурятии, Читинской и даже Иркутской областях было неоднократно зафиксировано.

Вообще же ревайлдинга отличается от концепции национальных парков или заповедников, где животные существуют как в гетто, скрываясь от подступающей цивилизации. Ревайлиднг - это не просто сохранение, но и развитие популяций. Однако сделать подобное в страдающих от аграрного перенаселения Индонезии, Китае или Малайзии, не говоря уже об Индии, нереально.

Проще говоря, спасти мировую популяцию тигра, расселив эту огромную хищную кошку, можно только за счет России и в самой России. На обезлюдевшем за последние 20 лет Дальнем Востоке есть огромное количество мест, куда не только не доберутся браконьеры, но и где просто по экономическим причинам неэффективна какая-либо хозяйственная деятельность - вырубка леса, добыча угля, металлов, нефти и так далее. И именно в таких местах можно создать огромные по площади ревайлдинговые парки, которые рассчитаны на восстановление и развитие популяции вымирающих животных.

По общей стоимости проект расселения тигра в Якутии вряд ли будет стоить намного дороже тех 45 миллионов долларов, которые федеральное правительство щедро выделило на "спасение" ютящихся в концлагерях "заказников" в Приморском крае животных. Парадоксально, но в стране, которая первой в мире стала реализовывать проект ревайлдинга (кстати, в США и Китае к подобному только собираются приступать), никто об этом на высшем уровне даже не задумывается.

Еще печальнее то, что о такой возможности не было сказано ни слова на прошедшем Международном тигрином форуме. Правда, его участники все же сообщили, что окончательное исчезновение тигров в природе ожидается к 2022 году. Вероятно, так оно и произойдет.

Остается надеяться, что к этому времени Плейстоценовый парк в Якутии сможет помимо львов, бизонов и овцебыков также принять амурских тигров и леопардов. Во всяком случае, организаторы этого проекта такой возможности не исключают.

Дмитрий Пономарев

© InterRight

ЭкологияИркутск

6297

25.11.2010, 16:35

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=89913

bytes: 8386 / 8377

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7196

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4093

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6987

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7998

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7947

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7822

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10337

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17635

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9265

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9411

28.10.2024

Лица Сибири

Долгих Владимир

Родионова Екатерина

Мироненко Елена

Бальжиров Баир

Ерощук Светлана

Белеев Сергей

Шевченко Яна

Марковец Игорь

Костина Оксана

Носенко Ольга