Фрагменты Иркутского острога, возможно, обнаружены у стен Спасской церкви
Фрагменты острога, основанного на берегу Ангары Яковом Похабовым, возможно, обнаружены у стен Спасской церкви. Иркутские археологи проводят сейчас предреставрационные работы у северной стены храма.
Громких заявлений пока не делают, ждут, когда будет проведена научная экспертиза деревянного ограждения. Что же из себя представляют новые находки на Спасском раскопе, они показали Анне Кулаковой.
В тесноте да не в обиде. На 80 кв. м у стен Спасской церкви трудятся археологи и строители. Для историков уже появился первый материал – обнаружено несколько захоронений. Это – детское. Григорий Молчанов зарисовывает его расположение и объясняет, что это так называемая подхоронка. Для XVIII века – привычная практика. Два года назад всевозможных погребений было обнаружено более 350. Сейчас археологи предполагают, что в общей сложности за месяц, отведенный на спасательные работы, им удастся поднять останки не менее 20 погребенных. И это только с северной стороны храма.
«Три зафиксировано, и в процессе работы еще где-то пять погребений. Под щитом в стенке идет могила – все это будет изыматься. Эти останки будут перезахоронены в крипте – на юго-восточном углу церкви», – рассказывает археолог Григорий МОЛЧАНОВ.
А вот то, с чем начали работать еще в 2007-м, но по объективным причинам продолжить работу не смогли. У северной стены храма обнаружены остатки деревянного ограждения. Можно предположить, что это и есть – часть стены Иркутского острога, возведенного в XVII веке. Однако археологи осторожничают, и пока их гипотеза не доказана, между собой называют находку частоколом, или тыном.
«Конструкция его достаточно специфичная. Есть и целые бревна, в том числе небольшие – диаметром 15-20 см, и расколотые вдоль, у них диаметр больше. Там не целые остатки, а только их части, но расколоты они были топором. За тыновой стеной обнаружена траншея, которая забита галькой и заполнена глиной. Назначение ее можно определить так: защитное сооружение от верховодки. Есть такой способ для защиты сооружений от паводковых и других вод – называется кольматация», – рассказывает старший научный сотрудник кафедры археологии и этнографии ИГУ Наталья БЕРДНИКОВА.
Наши предки строили на совесть, говорят специалисты. Лиственничные бревна, на которых основывается фундамент Спасской церкви, сгнили лишь снаружи. Их заменят железобетонные конструкции, а центральные и внутренние вехи, по словам строителей, прослужат еще лет 150. Чтобы поспособствовать этому и защитить их и кирпичную кладку от грунтовых вод, необходима гидроизоляция.
Бревна, которые идут поперек фундамента, к старому фундаменту церкви, возможно, не имеют никакого отношения. Они сейчас остаются загадкой и для историков, и для строителей. Что это все-таки за постройки, возможно, удастся выяснить специалистам-дендрохронологам.
Иркутские специалисты, работающие с деревом, попытаются установить дату появления здесь этих бревен. Есть и еще один эффективный метод определения датировки – радиоуглеродный. Образцы древесины отправятся в Новосибирск. После проведенной экспертизы можно будет сказать, удалось ли археологам обнаружить стену Иркутского острога и как она выглядела на самом деле.