Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбразованиеИркутск

2462

08.09.2003, 12:36

"Золотое" первое сентября

Для тех, кто пошел в первый класс 1 сентября это - особый праздник. И ребята, и родители готовились к нему заранее. Мы решили узнать поточнее, сколько стоит подготовить ребенка к школе. Ведь нужно приобрести побольше тетрадок в клетку и в косую линейку, обязательно купить общие тетради, обложки для тетрадей и учебников, краски, пластилин, цветную бумагу, картон, карандаши с резинкой, ручки, дневник, альбом для рисования. И это еще далеко не все. Составив примерный список, отправляемся за покупками.

Начнем с самого дорогого - с одежды и обуви. Обойдя все магазины и рынки, делаем вывод, что дешевле 500 рублей обувь не купить, кожаные туфли и того дороже. Но эту сумму придется умножать на два, т.к. в школе требуют, чтобы дети переобувались в сменную обувь, а это значит, нужна еще одна пара туфелек. Хотя, конечно, эту проблему можно решить и более дешевым способом - класть ребенку в рюкзак тряпочку для чистки обуви, которой он, наверняка будет забывать пользоваться, а отсюда и неприятности на родительском собрании. Так что выбор за вами...

А еще нужно купить новые кроссовки, цена на которые колеблется от 250 до 600 рублей – это на популярном в народе «Шанхае», в магазинах еще выше. Не забудьте и о спортивной форме, летом дети очень быстро растут и теперь из прошлогодних трико, наверняка, можно смело делать шорты. Что же касается одежды, то костюмчик для девочки - юбка, брюки и пиджак - стоит от 1 000 рублей, опять же есть более дешевый вариант - купить материал и смастерить юбочку с кофточкой своими руками, если, конечно, они на такое способны.

С одеждой разобрались, осталось за «малым» - купить школьные принадлежности, поэтому направляемся в ближайший магазин канцелярских товаров. Прилавок изобилует всевозможными ручками: шариковые от полутора до трех рублей, облегченные гелевые по 8-15 рублей. Разнообразию тетрадей можно дивиться с утра до вечера: есть тетради специально для литературы, русского языка, физики, а также для алгебры и геометрии. Для пущей привлекательности тетради снабжены портретами поп-див и рок-звезд. Цена зависит от качества и объема. Самые простые тонкие тетради стоят от 6 до 25 рублей, тетрадь 96 листов - 26-40 рублей (зависит от переплета).

Умиляют дневники, всеми не любимые, но все еще обязательные принадлежности, украшенные забавными ягодными натюрмортами, щеночками и прочей прелестью... Удивляет разброс цен - от 15 до 60 рублей. Для старшеклассников имеются стильные блокноты и тетради, немного дороговатые, зато в духе подростков.

Конкуренцию магазинам составляют торговые палатки, раскинувшиеся накануне первого сентября повсюду. Но ассортимент в них не очень богат. Удобно лишь то, что покупки можно сделать мимоходом, неспешно прогуливаясь вдоль лотков. Предприимчивые торговцы понавезли всякого школьного добра из Турции, Китая и сравнительно дешевых товаров из Новосибирска. Цены зависят от страны-производителя, качества, порой - от настроения хозяина прилавка.

Сейчас родителям приходится покупать не только тетради и ручки, но и учебники и книги для внеклассного чтения. Прошли те времена, когда необходимыми пособиями снабжала школа, теперь бесплатно можно получить только 3-4 наименования, оставшиеся в списке, выданном в школе, нужно приобретать самим. А чтобы не растеряться в огромном количестве книг разных авторов и направлений, в том же списке указываются необходимые выходные данные. Выбор программы обучения зависит от нескольких факторов - это и специфика школы, и район, и контингент детей. Наиболее популярны, например, в Иркутске две программы для начальной школы: «Школа – 2100» под редакцией Бунеева и «Гармония» под редакцией Истоминой. В программы входят: азбука, прописи (в 4 частях), русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир (2 части), трудовое обучение. Вообще в комплект входят 7-10 книг. И уж конечно понадобятся и рабочие тетради для конкретного предмета, к примеру, по музыке. Цена учебников - 50-60 рублей. На Иркутск заказаны 32 тысячи 99 экземпляров (из бюджета для этой цели выделен 1 млн. 925 тысяч 747 рублей). Одна партия книг получена, будем ждать другую... в течении трех месяцев, а там и новый год...

А если книги не будут получены вовремя, то придется заниматься в читальном зале или просить азбуку у более обеспеченных одноклассников, которые, что часто бывает, делятся не «за просто так», уже в этом возрасте проявляя предпринимательскую жилку. По плану департамента образования, через 3-4 года, при условии, если не сменятся учебники, с книгами будут все школьники. Как говорится, свежо предание...

Теперь о не менее важном, о том, куда все эти принадлежности для учебы положить – о портфеле, или о модном рюкзаке. Стоимость очень разная, в зависимости от страны-производителя, материала, размера рюкзака и дизайна. Самая низкая цена, которую пришлось видеть, - 180 рублей. Соответственно портфель и выглядит. Легкий, но вместительный чешский портфель, украшенный яркими рисунками, буквально просится в руки. Носить его ученик младших классов, без сомнения, будет с удовольствием. Но это удовольствие уже стоит значительно дороже. Понравится детям и удобная германская сумка-ранец, к которой дополнительно прилагаются наполненный всем необходимым пенал, сумочка для сменной обуви, фляжка для воды. Среди изобилия рюкзаков тоже можно выбрать «свой» - с красочным оформлением, более скромные, но у всех широкие лямки, продуманная конструкция прилегающей к спине поверхности. Среди этих «емкостей» для школьных принадлежностей есть недорогие, по 200-300 рублей, есть и подороже, по 470-900.

Самое необходимое мы приобрели, теперь подсчитаем расходы.

Произведя несложные математические подсчеты, выясняем... В среднем родителям придется расстаться с 3-4 тысячами рублями. Если учесть, что среднестатистический житель Иркутской области имеет примерно такой же величины месячный заработок, то стоит призадуматься: как же родители справляются с этой ношей? Деревенские жители, например, вынуждены к алтарю Дня знаний приводить своих домашний скот. У них выход только один - продать корову или бычка, ведь до нового учебного года остались считанные дни, и необходимо полностью укомплектовать двоих-троих детей в школу. Горожане - откладывают долгожданную поездку на Байкал и отдают школе отпускные...

Казалось бы, деньги являются определяющим фактором, поскольку выкроить необходимую сумму из семейного бюджета - задача не из легких. И все же желание видеть своих детей со счастливой улыбкой на лице заставляет родителей покупать ребенку не только самое дешевое, но и, по возможности, то, что им нравится, а сами при этом латают дырки на сапогах пятилетней давности: «Еще один сезон продюжат»...

Алексей Леандров

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбразованиеИркутск

2462

08.09.2003, 12:36

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8974

Bytes: 6689 / 6666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

47010

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

18001

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15721

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20738

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55834

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22232

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43854

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45398

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48344

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42811

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6776

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40079

26.02.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий