Фольклорная традиция в селах Приангарья меняется под влиянием города и идеологии
В конце октября 2010 года сотрудники Областного центра народного творчества и досуга побывали в Эхирит-Булагатском районе Иркутской области, где были исследованы старинные русские поселения Заахал, Куяда и поселок Свердлово, основанный в середине XX века.
Как отмечают специалисты, мало кто помнит свой род больше трёх поколений. Суждения о принадлежности к старожильческой культуре выносятся по другим признакам: фамилии, диалекту, материальной культуре.
Заедующий отделом фольклора и этнографии ОЦНТиД А.В. Росляков рассказал, что участники экспедиции записали воспоминания о банде Кочкина, промышлявшего в гражданскую войну, о Колчаке и его армии; рассказы о жизни в колхозе, а также истории из жизни единоличной, хранящей бесценную информацию о быте, нравах, домашних занятиях.
Зафиксированы музыкальные особенности местности, например наигрыши на гармошке: "краковяк", "цыганочка", "яблочко", "подгорная", вальс, а так же песни и частушки.
Старожилы рассказали о календарных праздниках, традициях, характеризующих именно эту местность. Выявились особенности бытования и распространенность свадебного обряда на территории бассейна реки Куда. Своеобразными оказались рассказы о вечерках (посиденках), различных играх (в ремешок, в фантики, в козла и т.д.), о случаях, происходивших с крестьянами и раскрывающих их духовный мир, сложные моменты вхождения в стремительно развивающийся мир городской культуры.
Исследователи пришли к выводу: сегодняшнее состояние фольклорной традиции есть результат многолетнего влияния идеологии, слияния деревни с городом, переориентирования семейных традиций и ценностей. Но задача собирателей не в исправлении противоречий, естественно возникающих при столкновении различных культур, а в сохранении всего того ценного, что до сих пор хранят в своей памяти люди. Собранный материал несомненно пригодится в будущем, подчеркнули в министерстве культуры и архивов Иркутской области.