Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЭкологияИркутск

3654

05.09.2003, 12:03

Земли Прибайкальского национального парка распродают с аукциона

Недавно такие торги прошли в поселке Большое Голоустное. В итоге три участка проданы туристическим фирмам, а один из них уже перешел в частные руки. Те же проблемы у национального парка и с администрацией Ольхонского района. Сейчас там насчитывается 60 объектов, возведенных без согласования. Преимущественно это туристические комплексы.

Незаконные постройки на территории национального парка необходимо сносить - уверены экологи. Однако пока на успех этого предприятия всерьез не рассчитывают.

Виталий Рябцев, директор Прибайкальского национального парка: «В нынешней России надеяться на это не приходится. Имеется много примеров застройки объектов в других природоохранных территориях. Были и суды. Но примеров сноски таких объектов нет».

Руслана Абхамова, ведущий специалист отдела природопользования администрации Ольхонского района прояснить ситуацию с незаконной застройкой природоохранных территорий в их районе не смогла.

Руслана Абханова, ведущий специалист отдела природопользования администрации Ольхонского района: «Наша администрация считает, что это их земля и дает разрешение. Нацпарк говорит, что нет, это наша земля».

Проблемы с незаконной застройкой природоохранных территорий начались и в Иркутском районе. Три земельных участка в Большом Голоустном распроданы с аукциона. С администрацией национального парка, как это должно быть по закону, эти торги согласованы не были. По словам участников круглого стола, посвященного проблемам природоохранных территорий, проблема в том, что решения районных администраций и руководства нацпарков равнозначны. Чтобы решить эту проблему, необходимо создать областной закон, запрещающий строительство на природоохранных территориях. Есть и другие предложения.

Владимир Бережных, зам. начальника департамента по туризму: «Ресурсы, не связанные с цивилизационным аспектом, то есть, ресурсы экотуризма, проще говоря, что взято от природы, что используется на природе, что создает какой - то экологический конфликт нужно объявить налогооблагаемой базой».

Виталий Рябцев, зам. директора Прибайкальского национального парка, считает, что необходимо провести экологический аудит незаконно построенных на территории национального парка зданий. Это позволит определить, какой вред они наносят природе и на время приостановить деятельность самых опасных из них.

Ольга Подлужская

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ЭкологияИркутск

3654

05.09.2003, 12:03

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8937

Bytes: 2362 / 2339

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

2808

19.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6981

14.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

5745

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

6894

12.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8238

05.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

12317

29.07.2025

Иркутские леса в 2025 году: когда посадки не перекрывают катастрофу

В Иркутской области всё ещё горят леса, развиваются очаги вредителей, а прогнозы на второе полугодие — далеко не оптимистичные.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск

12322

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

15535

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

16193

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

14695

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

13950

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15290

16.07.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Светлана

Козюра Алексей

Лукин Валерий

Мамаджанов Константин

Рапацевич Евгений

Перетолчин Владимир

Матвеев Сергей

Ушаков Игорь

Королев Сергей