Людмила Добосова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2816

27.10.2010, 14:10

Наши университеты

22 октября в Центре независимых социологических исследований и образования (ЦНСИО) состоялась презентация нового альманаха-исследования «Наши университеты. Студенты».

Основой для книги послужили исследовательские работы студентов и молодых преподавателей. Читателю предстоит увидеть вузовскую среду глазами современных студентов. Статьи написаны по следующим темам: молодежная политика, лирические отступления преподавателей на лекциях, студенческие предпочтения в чтении, взаимоотношения студентов и преподавателей, отцовство в студенческие годы и др.

Проект был начат осенью 2007 года при поддержке Фонда Маккартуров.

На презентации альманаха все желающие могли поделиться мнениями о результатах проекта. Так, доцент Иркутского государственного университета, сотрудник Центра независимых социальных исследований и образования Сергей Шмидт высказал мысль о том, что университет в традиционном понимании скоро перестанет существовать. Если мы полностью перейдем на болонскую систему, то исчезнет даже такое понятие, как студенческая группа. Студенты будут сами выбирать образовательные программы.

– Я столкнулся с тем, что и классическое семинарское занятие исчерпало себя. Потому что студенты в лучшем случае дома скачают из Интернета материал и, не перерабатывая, будут читать с листа на занятии, – говорит Сергей Шмидт.

Методология, использованная составителями сборника, интересна прежде всего тем, что исследование проводится не внешним приглашенным экспертом, а людьми, изначально включенными в изучаемый социум. Этот подход остается пока новаторским, поэтому, выходит, что альманах «Наши университеты. Студенты» – своеобразное соединение уходящего и нового.

На обсуждении не обошлось и без критики. Так, доцент ИГУ Светлана Булатова отметила, что сборник получился фрагментарным – не все сферы студенческой жизнедеятельности изучены в сборнике – ничего нет, к примеру, о работающих студентах, об адаптации студентов-первокурсников... На такое замечание руководитель ЦНСИО Михаил Рожанский ответил, что работы на другие темы были заявлены студентами, но пока по ним не собрано достаточно материала.

– С другой стороны, раз возникло ощущение чего-то недосказанного, это значит, есть над чем работать, можно провести еще ряд исследований.

Михаил Рожанский также отметил, что в России никогда не было исследований студенческой аудитории. Изучались абитуриенты и выпускники вузов – их практическая реализация после получения высшего образования. Это придает исследованию особую значимость.

Людмила Добосова

© Областная газета

Наука и техникаИркутск

2816

27.10.2010, 14:10

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=89273

Bytes: 2522 / 2522

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Людмила Добосова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей