Дома даже скалы помогают
В Приангарье прошел чемпионат по альпинизму.
В Иркутской области наконец-то появился первый скальный полигон для тренировок и проведения соревнований по альпинизму. Теперь наш регион сможет принимать всероссийские турниры по этому экстремальному виду спорта, в последние годы набирающему популярность. Полигон расположен на Байкале в районе КБЖД, недалеко от Ангасолки. Близость уникального озера и разнообразный рельеф скал уже вызвал восторг у альпинистов, приехавших в начале октября на чемпионат России.
– Когда год назад у нас появилась идея проведения в нашем регионе чемпионата страны по альпинизму, в ее воплощение верили немногие, – рассказывает исполнительный директор федерации альпинизма Иркутской области Александра Финкельштейн.
Обычно чемпионаты проводятся на Кавказе, где гор много, и добраться до этого района страны альпинистам с европейской части России, разумеется, гораздо проще. Правда, есть еще скалы в красноярских Столбах, также пользующиеся вниманием федерации альпинизма. На этом география проведения чемпионатов, в общем-то, и заканчивается. В течение года иркутские альпинисты летали в Москву и доказывали пользу проведения соревнований в Приангарье, но, как признают они сами, вряд ли бы это получилось, если бы не сыграл свою роль Байкал и его уникальная природная инфраструктура. Помогло также то, что наши спортсмены показывали высокие результаты на соревнованиях. За последние пять лет иркутяне не оставались без медалей чемпионата России: становились победителями, а если не удавалось, то «серебро» или «бронзу» брали обязательно. В итоге в октябре чемпионат страны по альпинизму состоялся в Иркутской области.
До его старта предстояла сложная работа – нужен был скальный полигон, который бы не знали даже местные альпинисты (в этом случае все участники боролись бы за победу в равных условиях).
– У нас есть мастер спорта международного класса по скалолазанию с колоссальным опытом по организации маршрутов Евгений Башкирцев. Он с другими сильнейшими альпинистами региона взялся выполнить эту работу и сделал прекрасный полигон на КБЖД, – продолжает Александра Финкельштейн.
Из-за этого команде Иркутской области пришлось снять с чемпионата самых сильных спортсменов, но все отнеслись к этому с пониманием.
– За это время мы поняли, какая это колоссальная ответственность – провести чемпионат, тем более – впервые. Но это большая честь. Тот же Красноярск до последнего не мог смириться, что соревнования пройдут у нас, а не у них, – говорит исполнительный директор федерации альпинизма Иркутской области.
Несмотря на ревность, красноярцы привезли самую внушительную сборную из 14 человек. Всего же в чемпионате России участвовали 50 альпинистов из Сибири, Киргизстана и Азербайджана. А вот представители западных регионов страны все-таки испугались расстояний и не поехали. Но это, считают организаторы, временно, скоро и они привыкнут, что Россия не ограничивается кавказскими горами. Чемпионат прошел в четырех дисциплинах – парные гонки, альпинистские связки, индивидуальное лазание на трудность и болдеринг (скалолазание на высоте до 8 метров на коротких сложных трассах). Программа была настолько насыщенной, что соревнования начинались в девять утра, заканчивались к восьми, а то и к девяти вечера. К радости альпинистов и болельщиков, коих было очень много, проведению чемпионата способствовало и бабье лето, установившееся в Прибайкалье. Одновременно в этом месте проходило и традиционное альпийское троеборье – турнир памяти товарищей. Здесь уже мог участвовать любой желающий.
– Особо порадовало число пожилых людей, были среди них и бывшие альпинисты, и те, кто никогда не восходил в горы, – говорит Александра Финкельштейн. – А среди участников даже случались семейные сражения. Вот в болдеринге состязались мама с дочкой, и них была такая острая борьба, что заставила переживать всех.
Вообще, болдеринг был самой популярной и захватывающей дисциплиной. Восхождению на короткую дистанцию выделяется полтора часа, и участники должны пройти ее с меньшим количеством попыток. Желающих было так много, что люди занимали очередь и стояли в ней дольше, чем проходили трассу. Среди тех, кто завоевал в этой дисциплине золотую медаль, была двукратная чемпионка России Евгения Богданова.
– Я участвовала во всех четырех дисциплинах, в итоге выиграла два «золота» и дважды была второй, – говорит она. – Скалы хоть и почистили, но сыпались, было опасно. В альпинизме это дело привычное. Как говорится, дома и скалы помогают.
По итогам состязаний больше всего золотых наград завоевала команда Иркутской области. Вплотную к ним приблизились конкуренты из Красноярского края. Они немного расстроились из-за проигрыша, впрочем, еще зимой иркутяне отобрали у них два «золота» на рождественских состязаниях в Столбах.
Теперь появление полигона на Байкале сделает этот очный спор еще интереснее. Организаторы чемпионата считают, что теперь этапы Кубка России и другие соревнования будут проходить как в Красноярске, так и в Иркутске.
Правда, у федерации альпинизма Иркутской области есть и другие планы – ее представители хотят «пробить» одну из скал близ Аршана от подножия до самоно верха, чтобы трасса заканчивалась на самой вершине.
В ближайшее время федерация планирует до конца октября провести для туристов и альпинистов курсы спасения и транспортировки пострадавших подручными средствами. В ноябре – по лавинной подготовке. В прошлом году не было отбоя от желающих пройти эти курсы, организаторы даже многим отказывали. А с 31 октября по 7 ноября пройдут учебно-тренировочные сборы для альпинистов, где смогут участвовать даже новички.