Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2698

04.09.2010, 13:15

Почти триллион запланировали потратить петербургские разработчики на развитие Приангарья

Петербургские разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» предполагают, что 930,5 миллиарда рублей будет потрачено в ближайшие пять лет на развитие Приангарья.

Из суммы почти в триллион рублей 8% должен потратить региональный бюджет, около 7% – федеральный, 1% должны дать муниципалитеты и 84% составят частные инвестиции. Такие цифры были озвучены сегодня на презентации программы, которую подготовил Фонд стратегических разработок из Петербурга «Северо-Запад». Презентация прошла в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Разработчики проанализировали ситуацию в Приангарье и выявили ряд ключевых проблем, мешающих развитию региона. Всего их четыре.

По словам Дмитрия Санатова, разработчика программы, во-первых, это низкотехнологичная, сырьевая, экспортно-ориентированная экономика.

Вторая ключевая точка – блок социальных проблем: убыль населения, высокая заболеваемость вообще и социальными болезнями в частности – туберкулезом и ВИЧ. К социальному блоку относятся также проблемы, связанные с модернизацией производств – она приводит к сокращениям рабочих и увеличению количества безработных.

Третья точка – блок инфраструктурных проблем, обусловленный огромной территорией Иркутской области и, как следствие, слабостью коммуникаций, труднодоступностью большинства территорий.

Четвертая ключевая проблема – низкая эффективность государственной власти и расходования бюджетных средств. Вместе с тем, Дмитрий Санатов считает, что «три миллиарда долларов – это хороший бюджет».

«Северо-Запад» разработал предложения по решению этих проблем. По мнению разработчиков, надо развивать уже имеющийся сектор экномики и открывать новые производства. Например, они предлагают развивать газохимическую промышленность и создать в Иркутске транспортно-логистический центр для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сказал президент ФСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, «насколько программа будет не оторванной от реальности, жизненной, настолько она будет рабочей». Представитель Агропромышленного союза Иркутской области усомнился в «неоторванности» программы от жизни, поскольку петербургские разработчики предлагают развивать Иркутскую область прежде всего как сырьевой регион, кроме того, программа совсем не учитывает предложения АПС по развитию сельского хозяйства Приангарья. Так, например, Владимир Княгинин, отвечая на вопрос Телеинформа: «Почему вы уверены, что частный инвестор пойдет в область?» заявил следующее:

– Нет больших сомнений, что лучшие проекты, связанные, прежде всего, с использованием природного потенциала Иркутской области – с добычей углеводородов – получат свой блок инвестиций. Вполне возможно, что даже инвестиции в эту отрасль превысят те, что у нас сегодня заложены в программе.

По замыслу «северозападников» программа включает в себя 446 конкретных мероприятий. Из них 382 с преимущественно государственным финансированием, 64 – частных инвестиционных проектов.

На вопрос Телеинформа: «Какой вред Иркутской области принесут эти инвестиционные проекты?» президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин ответил вместо петербургских разработчиков:

– Это, наверное, не задача программы. Любой крупный серьезный проект подразумевает технико-экономическое обоснование. Там все учтено: сколько в нем зла и сколько добра.

Присутствующих на презентации жителей области также интересовал вопрос справедливого распределения доходов от деятельности предприятий финансово-промышленных групп. В частности, предусматривает ли программа увеличение регионального бюджета за счет увеличения налогов от БрАЗа, ИрКАЗа и прочих «олигархических» производств?

– Область крайне богатая, но мы самые нищие. Стыдоба, – констатировал Константин Шаврин. По мнению президента ТПП, налоги от олигархических производств моли бы оставаться в регионе и идти на социальное обеспечение жителей области.

– Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2698

04.09.2010, 13:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88193

Bytes: 4263 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4884

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

1140

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11901

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

11809

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9256

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10192

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10371

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8504

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10896

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13132

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8944

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10230

31.03.2025

Лица Сибири

Усов Евгений

Чайка Юрий

Кириенко Сергей

Долгова Ирина

Казакова Лариса

Демешков Влад

Маркидонова Екатерина

Шиндяев Владислав

Дамдинов Алдар

Такаландзе Геннадий