Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2813

04.09.2010, 13:15

Почти триллион запланировали потратить петербургские разработчики на развитие Приангарья

Петербургские разработчики «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2012 годы» предполагают, что 930,5 миллиарда рублей будет потрачено в ближайшие пять лет на развитие Приангарья.

Из суммы почти в триллион рублей 8% должен потратить региональный бюджет, около 7% – федеральный, 1% должны дать муниципалитеты и 84% составят частные инвестиции. Такие цифры были озвучены сегодня на презентации программы, которую подготовил Фонд стратегических разработок из Петербурга «Северо-Запад». Презентация прошла в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

Разработчики проанализировали ситуацию в Приангарье и выявили ряд ключевых проблем, мешающих развитию региона. Всего их четыре.

По словам Дмитрия Санатова, разработчика программы, во-первых, это низкотехнологичная, сырьевая, экспортно-ориентированная экономика.

Вторая ключевая точка – блок социальных проблем: убыль населения, высокая заболеваемость вообще и социальными болезнями в частности – туберкулезом и ВИЧ. К социальному блоку относятся также проблемы, связанные с модернизацией производств – она приводит к сокращениям рабочих и увеличению количества безработных.

Третья точка – блок инфраструктурных проблем, обусловленный огромной территорией Иркутской области и, как следствие, слабостью коммуникаций, труднодоступностью большинства территорий.

Четвертая ключевая проблема – низкая эффективность государственной власти и расходования бюджетных средств. Вместе с тем, Дмитрий Санатов считает, что «три миллиарда долларов – это хороший бюджет».

«Северо-Запад» разработал предложения по решению этих проблем. По мнению разработчиков, надо развивать уже имеющийся сектор экномики и открывать новые производства. Например, они предлагают развивать газохимическую промышленность и создать в Иркутске транспортно-логистический центр для всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как сказал президент ФСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, «насколько программа будет не оторванной от реальности, жизненной, настолько она будет рабочей». Представитель Агропромышленного союза Иркутской области усомнился в «неоторванности» программы от жизни, поскольку петербургские разработчики предлагают развивать Иркутскую область прежде всего как сырьевой регион, кроме того, программа совсем не учитывает предложения АПС по развитию сельского хозяйства Приангарья. Так, например, Владимир Княгинин, отвечая на вопрос Телеинформа: «Почему вы уверены, что частный инвестор пойдет в область?» заявил следующее:

– Нет больших сомнений, что лучшие проекты, связанные, прежде всего, с использованием природного потенциала Иркутской области – с добычей углеводородов – получат свой блок инвестиций. Вполне возможно, что даже инвестиции в эту отрасль превысят те, что у нас сегодня заложены в программе.

По замыслу «северозападников» программа включает в себя 446 конкретных мероприятий. Из них 382 с преимущественно государственным финансированием, 64 – частных инвестиционных проектов.

На вопрос Телеинформа: «Какой вред Иркутской области принесут эти инвестиционные проекты?» президент ТПП Восточной Сибири Константин Шаврин ответил вместо петербургских разработчиков:

– Это, наверное, не задача программы. Любой крупный серьезный проект подразумевает технико-экономическое обоснование. Там все учтено: сколько в нем зла и сколько добра.

Присутствующих на презентации жителей области также интересовал вопрос справедливого распределения доходов от деятельности предприятий финансово-промышленных групп. В частности, предусматривает ли программа увеличение регионального бюджета за счет увеличения налогов от БрАЗа, ИрКАЗа и прочих «олигархических» производств?

– Область крайне богатая, но мы самые нищие. Стыдоба, – констатировал Константин Шаврин. По мнению президента ТПП, налоги от олигархических производств моли бы оставаться в регионе и идти на социальное обеспечение жителей области.

– Это политическая задача, – сказал Владимир Княгинин. – Если вы хотите, чтобы Иркутская область выступила с программой перераспределения полномочий и потребовала от Федерации отделения, скажите это. А потом, в соответствии с этим, поставьте нам задачи как разработчикам для разработки соответствующей программы, а мы дальше будем думать, как это сделать.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2813

04.09.2010, 13:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88193

Bytes: 4263 / 4263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

886

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11687

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13230

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10883

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

7291

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21837

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10619

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12883

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12043

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10002

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9526

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11429

23.06.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Дубровин Александр

Мишенин Алексей

Басаргина Ирина

Гусев Анатолий

Колмаков Алексей

Гусев Владислав

Чуловский Сергей

Романова Яна

Моисеев Роман