Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3650

03.09.2010, 17:21

«Нищая» и «Царица бала»

На русско-французской экспозиции в Иркутске.

Пейзажи известных импрессионистов Клода Моне и Камиля Писаро, скульптуры автора «Медного всадника» Этьена Фальконе, знаменитая «Нищая» Ильи Репина и другие шедевры изобразительного искусства можно увидеть в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева.

На прошлой неделе здесь открылась «Выставка русских и французских художников XVII–XX веков» из собрания музея. Экспозиция посвящена Году Франции в России и России во Франции.

На выставке можно увидеть около 40 произведений живописи и скульптуры, многие из которых выставляются редко, а некоторые вообще представлены впервые. Она объединяет известные и малознакомые зрителю произведения французских художников, а также работы русских авторов, чья творческая судьба была связана с Францией

Однако главная ценность экспозиции заключается в том, что она дает представление о взаимопроникновении французских и русских изобразительных традиций.

– У нас достаточно богатое собрание французских авторов, – отметила заместитель директора по науке Татьяна Огородникова. – Интересно, что французская школа оказывала огромное влияние на русских художников на протяжении трех веков. Ведь именно в этой стране Петр I загорелся идеей создания Российской академии художеств, правда, воплотила ее уже его дочь Елизавета.

А уже при Екатерине II был принят устав академии, построено здание и приглашен первый профессор из Франции – скульптор Этьен Фальконэ, который создал известный памятник Петру I «Медный всадник». Кстати, его раннюю работу, «Купальщицу», можно увидеть на выставке. Здесь же представлена ранняя работа «Мальчик с черепахой» в бронзе другого известного мастера-монументалиста, создателя «Марсельезы» для Триумфальной арки в Париже, Франсуа Рюда. А самое раннее произведение на выставке – написанный на дереве «Портрет императора Рудольфа II Габсбурга», вероятно, принадлежит кисти ученика прославленного Симона Вуэ – Шарля Клода Дофена.

В 1874 году главным «надзирателем» русских художников в Париже становится живописец Алексей Боголюбов. Кстати, его работу из коллекции Владимира Сукачева «Бой корабля Флоры», написанную во Франции, можно увидеть на выставке.А родиной главного шедевра музея – работы Ильи Репина «Нищая», которая также представлена в экспозиции, является французский Вель.

Безусловный интерес на выставке представляют две работы французских импрессионистов: «Чайки. Темза, парламент» Клода Моне и небольшой «Пейзаж» Камиля Писаро.

Впервые выставляется парная работа известного мастера XIX века Жоржа дю Плесси – «Утро в порту» и «Вечер в порту» – в массивных золоченых рамах. Интересна в экспозиции подборка салонного искусства: «Поющие нимфы» Никола Огюста Лорена, «Продавщица цветов» Анри Валенсии и прекрасный портрет «Царица бала» Альберта де Ла Домбе.

– Парижский салон – одна из самых престижных художественных выставок Франции и официальная экспозиция Академии изящных искусств, – пояснила Татьяна Огородникова. – Первая выставка состоялась в 1667 году, но слово «салон» появилось в 1725 году после экспозиции в квадратном салоне Лувра.

Резко контрастируют с салонной живописью работы советских художников. Например, картины Сергея Кольцова представляют Париж рабочих, безработных и проституток. В экспозиции можно увидеть картины «Французский рабочий-каменщик» и «Уличная гадалка». Также полны внутреннего драматизма и динамики скульптуры Анны Голубкиной – ученицы Антуана Бурделя – одного из самых известных последователей Родена.

Найти свои параллели и контрасты и глубже погрузиться в мир русско-французского искусства иркутяне и гости города смогут до середины октября.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

3650

03.09.2010, 17:21

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=88188

Bytes: 3653 / 3653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4544

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7279

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

4945

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7474

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6341

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10532

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13055

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14089

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6301

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9683

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7472

03.03.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений