Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3729

04.08.2010, 14:05

«Единороссы» свернули вправо

На выборах в Ангарскую районную думу они готовы поддержать члена партии «Правое дело» Алексея Козьмина.

В Приангарье стартовала муниципальная кампания. Самыми интересными обещают стать выборы в Ангарскую районную думу, спикер которой автоматически станет мэром в местной администрации. Получить большинство в ангарском парламенте и занять ключевую должность в мэрии хотят коммунисты. Они определили 15 кандидатов в депутаты. Однако единороссы, уступившие Иркутск и Братск красным, решили на этот раз использовать авторитет известного в регионе Алексея Козьмина, состоящего в «Правом деле», и ввести его в свой список. По информации „Ъ“, «медведи» гарантируют господину Козьмину место главы муниципалитета.

Иркутские региональные отделения политических партий начали подготовку к муниципальной кампании (выборы пройдут 10 октября.— „Ъ“). Наиболее интересной будет борьба между ними за места в парламенте Ангарского района, так как от итогов выборов будет зависеть в целом политический расклад в этой территории. Дело в том, что сейчас в районе отменены прямые выборы мэра и его назначает дума из своего состава. Одними из первых о своем намерении участвовать в кампании объявили коммунисты. В минувшую субботу на партконференции они озвучили свой список кандидатов. Решено было бороться за все 15 депутатских мандатов. «В Ангарске мы рассчитываем получить большинство и в дальнейшем избрать председателя думы и главу района», — заявил вчера „Ъ“ второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков.

Среди кандидатов в депутаты Ангарской думы от КПРФ членами партии являются лишь шесть человек, остальные — либо сторонники, либо кандидаты в члены ангарского комитета партии. В выборах также участвуют лидеры партийного отделения — секретарь комитета Дмитрий Надымов и первый секретарь комитета Сергей Бренюк. Причем, несмотря на неопределенные перспективы итогов выборов, красные уже объявили, что присмотрели в своем списке человека на должность главы района. «Однако конкретизировать, кто это, мы пока не будем», — заявил „Ъ“ Сергей Бренюк.

По его мнению, кампания в Ангарске ожидается «очень жестокая»: бороться за большинство в парламенте, чтобы потом назначить своего человека на место мэра района, будут и единороссы. Лидер ангарских коммунистов уверен, что их главные противники уже развернули борьбу. Так, внимание он обращает на развешанные по городу баннеры с изображением действующего мэра Андрея Козлова, который, как уверены красные, пойдет на выборы при поддержке «Единой России».

Сами единороссы пока отказываются официально называть фамилии тех кандидатов, которые попадут к ним в список. Как рассказал вчера „Ъ“ руководитель ангарского отделения «Единой России» Юрий Селезнев, сейчас сформирован «черновой вариант» списка претендентов на участие в выборах. Окончательно его утвердит местный политсовет 9 августа.

Между тем, по информации „Ъ“, одним из основных козырей в этом списке может стать довольно неожиданная фигура — известный в регионе Алексей Козьмин, который сейчас проживает в Москве и работает гендиректором ООО «Атом-инновации» (структура Росатома).

Ранее он возглавлял иркутское отделение «Союз правых сил», после того как отделение было закрыто, возглавил «Правое дело». Источник „Ъ“ в политсовете «Единой России» рассказал вчера, что с господином Козьминым велись переговоры, единороссы пообещали ему в случае победы партии место главы Ангарского района и председателя думы.

«Алексей Козьмин уже фактически дал свое согласие. На наш взгляд, у него есть определенный имидж в регионе. Он не является единороссом, поэтому может отбить волну протеста, которая сформировалась на территории к партии власти», — поясняет заинтересованность «медведей» собеседник „Ъ“. Кроме того, по замечаниям члена политсовета «Единой России», Ангарск находится в сфере интересов Росатома, поэтому структура также заинтересована в появлении своего человека на территории и может оказать поддержку в продвижении политика.

Члены КПРФ объявили вчера, что им уже известно о возможном участии господина Козьмина в кампании, однако они уверены, что в Ангарске у него меньше шансов на победу, так как известен он был в Иркутске. Кроме того, по замечаниям левых, в Ангарске было много противников некогда известного в регионе проекта агломерации трех городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова, который продвигал Алексей Козьмин. «Я думаю, что ему вообще не стоит верить обещаниям единороссов относительно места спикера в думе. Вряд ли партия власти в случае успеха даст ему такое место», — уверен Евгений Рульков.

Сам господин Козьмин отказался уточнять, поступало ли к нему предложение от единороссов. Однако отметил, что не исключает возможности участвовать в этих выборах. «Такие варианты возможны, но решение пока не принято. Говорить об этом можно будет где-то через неделю», — сообщил он „Ъ“.

Анна Павлова

© Коммерсантъ-Иркутск

ПолитикаИркутск

3729

04.08.2010, 14:05

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=87596

Bytes: 4821 / 4821

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Павлова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

10524

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12367

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10028

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6732

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

21240

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10139

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12405

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11497

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9494

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9040

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10946

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13800

20.06.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Воронов Денис

Голенецкая Елена

Авдеев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Каландаришвили Нестор

Звонарев Сергей

Дубас Анатолий

Магомедов Теймур

Липин Сергей