Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2363

21.08.2003, 10:06

В области может произойти массовый забой скота

Как предотвратить массовый забой скота обсуждали сегодня на совещании сельхозпроизводителей в Куйтуне. В Куйтунском районе, где ситуация с последствиями засухи одна из самых сложных, уже месяц выбирают мэра. Аграрии надеются: когда выборы закончатся, местные власти займутся проблемой сохранения поголовья.

Куйтунский - один из основных сельскохозяйственных районов Иркутской области. Уже второй год уборочная в районе проходит в экстремальных погодных условиях. Однако этим летом ситуация критическая. То, что не сгорело на полях в засуху, из-за дождей начинает гнить на корню.

- У людей картошка гниет, овощи.

На совещании о ходе заготовки кормов руководители сельхозпредприятий района прежде всего говорят о погоде. Долгосрочный прогноз не радует. В конце августа синоптики обещают дождь со снегом. Поэтому темпы уборочной нужно увеличить. Однако сделать это непросто. Петр Потлов - агроном с тридцатилетним стажем. 9 лет проработал председателем совхоза "Ленинский". Рассказывает, что в этом году для заготовки кормов топлива требуется намного больше.

- Чтобы заготовить тот же объем кормов, приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь угодий, - сказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства Куйтунского района Петр Потлов.

Сейчас запас солярки и мазута в районе составляет 60 процентов от планового объема. В действительности требуется еще больше. Чтобы скот нормально перезимовал, нужно заготовить до 30 кормовых единиц на каждую голову. На сегодня набрали только шесть с половиной. Нехватка кормов неизбежно приведет к сокращению поголовья. Чтобы хоть частично выправить ситуацию, областное сельхозуправление принимает беспрецедентое решение - ежегодно выплачивать крестьянам-частникам по 500 рублей за содержание каждой маточной коровы. Однако в Куйтунском районе это новшество пока применяться не будет.

- Пока этот эксперимент коснется только двух районов, наиболее пострадавших от засухи, - сказал начальник отдела животноводства ГУ СХ Иркутской области Василий Сыроежка.

За последний год поголовье скота Куйтунского района уже сократилось на 638 голов. Взять топливо в долг район не сможет - за использованную солярку территория должна более миллиона рублей. Правда, нефтехимики готовы поставлять топливо без предоплаты тем сельхозпредприятиям, у которых нет долгов за ГСМ. Однако они требуют гарантии оплаты поставок со стороны районных властей. В Куйтуне такие обязательства дать некому. Почти месяц здесь идет избирательная кампания. Пока не выберут нового мэра, инвестиции и кредиты район вряд ли получит. Главы соседних территорий и крупных сельских хозяйств не раз критиковали прежнее руководство района за проводимую аграрную политику.

- Хозяйство Куйтунского района развалено. Жду выборов и заинтересован в том, чтобы мэром стал человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, - сказал директор СХАО "Белореченское" Гавриил Франтенко.

Ждут выборов и куйтунцы. Говорят, пойдут на них обязательно. Чтобы самим решить будущее своего района. Голосовать собираются за тех, кого знают хорошо:

- За местного голосовать буду.

- За того, кто здесь живет, наши нужды знает.

Выборы в Куйтуне пройдут в ближайшее воскресенье. Возможно, после их окончания район еще успеет собрать урожай и запасти корма на зиму.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2363

21.08.2003, 10:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8730

Bytes: 3283 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ни Георгий

Дамдинов Алдар

Наумов Николай

Орачевский Евгений

Точилин Сергей

Пашинский Сергей

Шевченко Иван

Намдаков Даши

Фролов Герман

Путин Владимир