Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2504

21.08.2003, 10:06

В области может произойти массовый забой скота

Как предотвратить массовый забой скота обсуждали сегодня на совещании сельхозпроизводителей в Куйтуне. В Куйтунском районе, где ситуация с последствиями засухи одна из самых сложных, уже месяц выбирают мэра. Аграрии надеются: когда выборы закончатся, местные власти займутся проблемой сохранения поголовья.

Куйтунский - один из основных сельскохозяйственных районов Иркутской области. Уже второй год уборочная в районе проходит в экстремальных погодных условиях. Однако этим летом ситуация критическая. То, что не сгорело на полях в засуху, из-за дождей начинает гнить на корню.

- У людей картошка гниет, овощи.

На совещании о ходе заготовки кормов руководители сельхозпредприятий района прежде всего говорят о погоде. Долгосрочный прогноз не радует. В конце августа синоптики обещают дождь со снегом. Поэтому темпы уборочной нужно увеличить. Однако сделать это непросто. Петр Потлов - агроном с тридцатилетним стажем. 9 лет проработал председателем совхоза "Ленинский". Рассказывает, что в этом году для заготовки кормов топлива требуется намного больше.

- Чтобы заготовить тот же объем кормов, приходится обрабатывать в два-три раза большую площадь угодий, - сказал заместитель начальника Управления сельского хозяйства Куйтунского района Петр Потлов.

Сейчас запас солярки и мазута в районе составляет 60 процентов от планового объема. В действительности требуется еще больше. Чтобы скот нормально перезимовал, нужно заготовить до 30 кормовых единиц на каждую голову. На сегодня набрали только шесть с половиной. Нехватка кормов неизбежно приведет к сокращению поголовья. Чтобы хоть частично выправить ситуацию, областное сельхозуправление принимает беспрецедентое решение - ежегодно выплачивать крестьянам-частникам по 500 рублей за содержание каждой маточной коровы. Однако в Куйтунском районе это новшество пока применяться не будет.

- Пока этот эксперимент коснется только двух районов, наиболее пострадавших от засухи, - сказал начальник отдела животноводства ГУ СХ Иркутской области Василий Сыроежка.

За последний год поголовье скота Куйтунского района уже сократилось на 638 голов. Взять топливо в долг район не сможет - за использованную солярку территория должна более миллиона рублей. Правда, нефтехимики готовы поставлять топливо без предоплаты тем сельхозпредприятиям, у которых нет долгов за ГСМ. Однако они требуют гарантии оплаты поставок со стороны районных властей. В Куйтуне такие обязательства дать некому. Почти месяц здесь идет избирательная кампания. Пока не выберут нового мэра, инвестиции и кредиты район вряд ли получит. Главы соседних территорий и крупных сельских хозяйств не раз критиковали прежнее руководство района за проводимую аграрную политику.

- Хозяйство Куйтунского района развалено. Жду выборов и заинтересован в том, чтобы мэром стал человек, имеющий отношение к сельскому хозяйству, - сказал директор СХАО "Белореченское" Гавриил Франтенко.

Ждут выборов и куйтунцы. Говорят, пойдут на них обязательно. Чтобы самим решить будущее своего района. Голосовать собираются за тех, кого знают хорошо:

- За местного голосовать буду.

- За того, кто здесь живет, наши нужды знает.

Выборы в Куйтуне пройдут в ближайшее воскресенье. Возможно, после их окончания район еще успеет собрать урожай и запасти корма на зиму.

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбластьИркутск

2504

21.08.2003, 10:06

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8730

Bytes: 3283 / 3283

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Писарев Павел

Матханов Михаил

Прушинская Екатерина

Пуния Викрам

Шахов Николай

Абушеев Виктор

Красноштанов Александр

Аксенов Владимир

Тюников Александр

Балтатарова Евгения