Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3222

07.06.2010, 14:08

...В ответе за тех, кого приручили

Первые лица государства отметили Всемирный день окружающей среды.

Всемирный день окружающей среды, отмечаемый в мире 5 июня, президент Дмитрий Медведев встретил новой записью в своем видеоблоге. А глава правительства Владимир Путин отправился в национальный парк "Лосиный остров" кормить лосей.

Долгие годы вопросы экологии были фактически чужды Российскому государству и обществу. К примеру, Всемирный день окружающей среды в мире отмечается с 1972 года, а в России, заметил президент, - только с 2007-го. А ведь пренебрежение к природе может обернуться большими и непредсказуемыми последствиями.

Конечно, самый актуальный сегодня пример - это гигантские пятна нефти в Мексиканском заливе. "Мы должны принять дополнительные меры, чтобы подобные ситуации на глобальном уровне, во-первых, были застрахованы, как следует, во-вторых, чтобы существовала нормальная современная международно-правовая среда", - считает Дмитрий Медведев. С некоторыми идеями российский лидер готов выступить на встрече "большой двадцатки" в Канаде. Например, создать глобальный фонд для страхования и перестрахования подобных рисков.

Но есть в мире в сфере экологии и положительные примеры. Есть они в России. "Не хочу сказать, что они все абсолютно идеальны с экологической точки зрения, но современные объекты, которые были построены на Дальнем Востоке, в Иркутской области и в некоторых других местах, они все-таки уже современные", - подчеркнул глава государства. Примеров таких, к сожалению, немного. Просто потому, что такие понятия, как "энергоэффективность", "энергосбережение", "зеленые инвестиции", "зеленые технологии", "зеленая экономика", "зеленая энергетика", вошли в повседневную жизнь страны не так давно. "Мне неоднократно приходилось говорить о том, что экологией начинают заниматься тогда, когда чувствуют экономическую необходимость, - заявил Медведев. - Экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной".

Кроме того, нужно бороться с экологической безграмотностью и безразличием. "Если действительно этому не уделять внимания с самого раннего возраста, если экология не станет одним из курсов, который преподается в школе, то нормального экологического сознания у людей точно не будет", - уверен глава государства.

- Убежден, что от наших консолидированных усилий, от действий каждого гражданина, от жителя деревни или поселка зависит очень многое, - подвел президент итог. - Если сам человек к своему жилищу, к окружающей среде относится внимательно, трепетно, то тогда он эти темы поднимает и в общении с властью, и не дает возможности загнать его в тупик. А если нужно, высказывает протест на эту тему.

Пример бережного отношения к природе демонстировал в субботу и премьер Владимир Путин, который побывал в столичном парке "Лосиный остров". Приезд высокого гостя, разумеется, не повлиял на распорядок дня маленьких лосят, с которыми и встретился премьер. Их мать убили браконьеры, и лосята выжили только благодаря сотрудникам Национального парка. Еще год они будут жить в вольерах, а потом их отпустят на волю в лес. А там, как рассказывал директор парка Федор Воронин, лоси нередко гибнут от рук человека. Так что необходимо расширить территорию "Лосиного острова", но это не под силу администрации парка. Тем более что с 2006 года прекратилось финансирование от правительства Москвы, и теперь дефицит бюджета парка составляет два миллиарда рублей. А между тем "Лосиный остров" - это один из первых национальных парков и заповедников в России. В конце XVIII века расходы на его содержание оплачивала казна, тогда же лес разбили на кварталы. В 1842-м здесь основали первое лесничество, два года спустя начали высаживать леса. Так что местные сосны родом из XIX века.

Технологи предложили премьеру и школьникам, которые сопровождали его, самостоятельно покормить лосят приготовленным для них молоком. Путин, глядя, как лосенок ест, спросил: "Пока все не слопает, не остановится?"

"Так, не кусаться и не чавкать. Кто же чавкает за едой?" - напутствовал глава правительства и узнавал все новое и новое об этих животных.

- Все лоси разные - есть ласковые, есть озлобленные, есть норовистые. Характер у каждого свой. Лосята узнают тех, кто их кормит, считая мамами, и даже знают время кормления. Их поят козьим молоком с добавлением коровьего. Лоси даже, когда вырастают, не забывают тех, кто их кормил, - обнадеживала технолог Ольга Фатеева.

Под конец визита юные экологи не только подарили Владимиру Путину плюшевого лося, но и попытались научить чему-то в деле сбережения природы.

- Вы знаете, я еще считаю, что правительству надо строже смотреть за всеми правонарушениями, связанными с экологией, - сказал один из мальчиков.

- Полностью с тобой согласен, - ответил премьер. - Природа России - это подарок, который мы получили от Бога. И это без всякого преувеличения чудо, которое мы наблюдаем каждый день.

Путин попросил мальчика сформулировать свое предложение и направить его в правительство.

Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе

© Российская газета

ПолитикаИркутск

3222

07.06.2010, 14:08

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=86319

Bytes: 4992 / 4992

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Кузьмин,
Пьер Сидибе
.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9110

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11280

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8989

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5921

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20375

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9395

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11815

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10872

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8939

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8475

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10402

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13287

20.06.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Корк Бертольд

Макушенко Елена

Климина Тамара

Цыганова Маргарита

Хлопонин Александр

Винокуров Михаил

Леонов Сергей

Титков Антон

Зыбынов Андреян