Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2748

14.08.2003, 12:42

Бродячих животных в Иркутске уничтожают

Раненую и обессилевшую дворнягу Лидия Павловна нашла на острове Юность. Добрая женщина никогда бы не увидела ее с дороги, если бы не залаял щенок Лидии Павловны Тобик. "Жучка, жучка, не бойся!" - позвала дворняжку первой пришедшей в голову кличкой Лидия Павловна. Но "Жучка" завалилась на бок и прижалась к земле, как в ожидании удара.

У хозяйки Тобика сдавило сердце, так жалко ему стало обездоленную дворняжку. Лидия Павловна понимала, что приютить Жучку у себя она не сможет. В ее одной комнате иркутской "коммуналки", кроме домочадцев, давно жили две собаки и две кошки, превращая жизнь с соседями в хроническую ссору из-за шума и запаха животных. Пытаясь помочь дворняге, Лидия Павловна обратилась в иркутское общество охраны природы. Но там ответили, что бродячими собаками не занимаются. Тогда женщина со своей болью пришла к нам в редакцию "АиФ в Восточной Сибири". Мы попытались выяснить, существуют ли в городе приюты для бездомных животных, в которых четвероногим "постояльцам" могут обеспечить хоть какой-то уход, и где бы они могли дождаться своих новых хозяев.

В приют или в утиль

Выяснилось, что питомники в городе есть, но практически все они коммерческие. И не мудрено: содержать такое беспокойное хозяйство стоит немалых денег. Из-за дороговизны в прошлом году были закрыты последние государственные спецприемники для бездомных животных. Как рассказал Валерий Казанцев, главный мастер участка по отлову и приему животных от населения МУП "Спецавтохозяйство", раньше при отлове бродячих собак их помещали в вольеры при "ветеринарках". В этом году ситуация изменилась, деньги на содержание бездомных животных перестали выделять. И принимать собак и кошек в ветеринарных лечебницах отказались. Теперь животных просто отлавливают и УТИЛИЗИРУЮТ (!!!). Правда, занимается этим МУП не огульно, уничтожая все живое в округе, а лишь после того как от граждан поступит заявка о бродячей собаке.

В большинстве коммерческих питомников (всего в Иркутске мы насчитали их пять) животных принимают лишь за деньги, цена "проживания" колеблется от 100 до 300 рублей в сутки. Можно, конечно, отдать своего пса работникам питомника навсегда, тогда они сами будут подыскивать ему новых хозяев. Но в этом случае придется выложить до 1000 рублей.

Но, к примеру, при Восточно-Сибирском центре охотничьего собаководства "Русская охота" работает бесплатная справочная служба потерянных собак. Очень часто потерявшие собаку звонят в Центр и сообщают приметы своего питомца (породу, окрас, особенность ошейника и т.д.), оставляют свои координаты. Или, наоборот, нашедшие потерянного пса сообщают о находке. Иногда в Центре привечают бездомных собак. Но только иногда - количество вольеров у "Русской охоты" ограничено.

Вылечат и выучат

В питомнике К-9, больше известном иркутянам своими служебными собаками, действуют шире: если привести туда псину с улицы, то ее не только приютят, но и обеспечат двухразовым питанием. Скитальца осмотрит ветеринарный врач, а после того, как четвероногий новосел наберется жизненных сил, его или продадут, или просто отдадут в руки новым хозяевам по символической цене. Иногда дворовый пес оказывается способным к обучению, тогда из него могут сделать хорошего сторожа и оставить на службе в К-9.

Но что же наша Жучка? Лидия Павловна кормит собаку на острове уже почти месяц. И верит, что она обязательно выживет. Быть может, Жучка обретет дом в одном из питомников Иркутска, а может быть, ей повезет еще больше, и она найдет себе новых хозяев. А вдруг этими хозяевами окажетесь вы?

Редакция газеты "Аргументы и Факты в Восточной Сибири" обращается ко всем неравнодушным своим читателям. Если кого-то тронула судьба собаки, если кто-то захотел приютить ее - обращайтесь в редакцию. Это будет здорово, если одной брошенной душой в Иркутске станет меньше.

Но будем честными - таких жучек в городах и поселках Приангарья - множество. Они не должны быть УТИЛИЗИРОВАНЫ! Если у вас есть идеи, личный опыт, примеры того, как подарить бездомным кошкам и собакам Дом и любовь человека - пишите. Возможно, вместе нам удастся сделать что-нибудь для тех, кого мы когда-то приручили.

Григорий Сибагатуллин

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

2748

14.08.2003, 12:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8616

Bytes: 4177 / 4140

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3027

18.11.2025

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

3618

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3157

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18625

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15643

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3099

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4489

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

16437

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

19282

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

7214

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25945

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7862

01.07.2025

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей