Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

8549

18.05.2010, 18:30

Самобытность бурятской культуры

Планируется представлять в новом иркутском музее.

Известный иркутский фотомастер, автор нескольких фотоальбомов, посвященных жизни Усть-Ордынского Бурятского округа, Валерий Орсоев выступил в непривычной (как сам признается) роли… президента. Государство, где он будет править, называется: некоммерческая организация «Общественный фонд музея бурятской культуры Иркутской области».

– Разъясните, что это за «Общественный фонд музея», каково его предназначение?

– Предназначение одно – организовать в Иркутске музей бурятской культуры. Точнее, попытаться это сделать. Понятно, что дело это непростое и не такое быстрое. Я только три месяца учредительные документы выхаживал, а тут поднять на ноги целый музей. Потребуются, может быть, годы.

– Но в поселке Усть-Ордынский уже есть музей, зачем его дублировать?

– Во-первых, это окружной музей, а мы хотим создать областного масштаба. Не каждому же сподручно ехать в Усть-Ордынский, чтобы ознакомиться с историей нашего народа. Особенно тем, кто приезжает в Иркутск погостить. А тут будет удобно, все под боком. Во-вторых, мы ни в коем случае не собираемся противопоставлять себя окружному музею. У него своя специфика, у нас своя. Он своеобразная летопись времени, во многом советского, а мы хотим сконцентрироваться именно на самобытной бурятской культуре.

– Этим же, если не ошибаюсь, занимается и бурятский культурный центр. И даже, как мне помнится, не один.

– Действительно, в Иркутске целых три подобных центра. Не хочу умалять их значение, но они, как мне кажется, обслуживают в основном крупные праздники: Ердынские игры, Сагаалган и Алтаргану. С моей точки зрения, их усилий недостаточно для полноценного развития и пропаганды бурятской культуры. Праздники ведь кончаются, а жизнь-то продолжается, и ее нельзя оставлять без внимания. Мы как раз в своем уставе и записали: именно постоянная, каждодневная пропаганда бурятской культуры.

– Кто подал эту идею создания музея?

– Да идея давно уже витала в воздухе. А тут как-то собралось нас несколько человек: замечательный бурятский сказитель Ким Андриянович Макаров, заместитель министра сельского хозяйства Кузьма Романович Алдаров, преподаватель Байкальского университета экономики и права Людмила Даниловна Хамаганова. И решили перейти от разговоров к делу – зарегистрировать наше содружество официальным порядком. В президенты вообще-то прочили Людмилу Даниловну, человека сведущего в юридических тонкостях, но она загружена сверх меры. Предложили Киму Андрияновичу, он, несмотря на преклонные годы, полон энергии, можно сказать, мотор всего нашего начинания. Но взваливать на себя такую ношу в 75 лет, конечно, тяжеловато. Перебирали, перебирали кандидатуры, и, в конце концов, выбор пал на меня.

– С чего собираетесь начать?

– Главное, конечно, помещение. А с ним пока неясно. Лучший вариант – разместить музей в историческом 130-м квартале, к строительству которого сейчас как раз приступили. Он очень гармонично туда бы вписался. Мы уже подготовили письмо на имя губернатора, чтобы рассмотрели такую возможность.

– Музей – проект затратный. Кого вы определили в главные финансисты, областной бюджет?

– Вся надежда на спонсоров. Мы уже обсуждали эту идею с некоторыми предпринимателями и в Иркутске, и в округе. Убедились: желание создать музей есть у многих. Как это будет выглядеть на практике, сейчас трудно сказать. Важно, чтобы люди не остыли к этой затее.

– А найдутся ли экспонаты, артефакты давно минувших дней, ведь многое сгинуло без следа?

– Хочу бросить клич, чтобы и в округе, и в Иркутске, и в Улан-Удэ люди раскрыли свои сундуки и подарили музею старинные вещи. Меня, например, удивляет, почему исчезли летние юрты. Когда я приезжал на каникулы к бабушке, там всегда стояла во дворе летняя юрта. О ней у меня сохранились самые замечательные воспоминания. Посредине очаг, дым уходит через отверстие в потолке, ласточки гнездятся под крышей… Такая юрта лучше всякой дачи. В ней всегда прохладно даже в самую сильную жару.

– Каким вообще вам видится будущий музей?

– Как бы в двух ипостасях. С одной стороны – хорошо подобранная экспозиция, представляющая традиционный бурятский быт, ремесла, обряды, верования. Вторая ипостась – издание всевозможной печатной продукции. Книги, буклеты, календари, альбомы… Тот же Ким Андриянович собрал порядка 200 песен, исполняемых в ехаре. Я даже не предполагал, что их так много. Обычно исполняют три-пять, а они, оказывается, в каждом районе разные, со своими особенностями исполнения, характерами текстов. Одни шутливые, другие насмешливые, с подковыркой. Обязательно нужно издать сборник этих песен. Это же богатейшее культурное наследие, в нем кроется сама душа народа.

Олег Гулевский

© Областная газета

КультураИркутск

8549

18.05.2010, 18:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=85832

Bytes: 4747 / 4691

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10090

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11320

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5437

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14271

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15542

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17708

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21548

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7639

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18377

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6819

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9373

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8117

04.04.2025

Лица Сибири

Синявская Яна

Головина Екатерина

Охлопков Николай

Данилова Наталья

Петров Алексей (иноагент)

Багдаев Батодалай

Никитин Евгений

Салмин Владимир

Пинтаев Валерий

Зелент Иван