Выборы: постскриптум. Компания глазами рядового «бойца»

Хорошо то, что хорошо кончается. Иркутск выбрал Виктора Кондрашова, и это отрадно. Однако скандальные подробности предвыборной гонки продолжают будоражить общественность.

Мы до сих пор очень мало знаем о том, как выглядела кампания глазами простых ее участников, тех, кто выполнял повседневную рутинную работа. Мне удалось побеседовать с человеком из штаба Антона Романова - самого одиозного персонажа отгремевшей политической битвы. Матвей, чье полное имя меня попросили не раскрывать, поведал о нелегких буднях штатных агитаторов и о том, что творилось в штабе Романова на протяжении всей компании.

- При каких обстоятельствах Вы попали в штаб Романова?

- Мне один знакомый сказал, что недавно увидел объявление: «Хотите работать? Приходите в Школу Романова (Академгородок)». 16 января это было. Когда там оказался, немного удивил антураж. Патриотический дух так и прет. Был там такой список на стене - что можно, а чего нельзя делать в школе Романова. Например, там обязательно надо снимать обувь. Все ходят в тапочках. Да и вообще, полуказарменная дисциплина. Все строго. Мне там сразу сказали: «Ты зачем сюда пришел? Мы работаем только с теми, у кого есть рекомендации». Я сказал: «У меня есть рекомендация о тех-то и тех-то». Ответили: «Хорошо. Мы сейчас занимаемся сбором подписей для регистрации кандидата». Женщина, с которой я разговаривал, ее звали Наталья. А главным у них был Сергей Алексеевич Лесков. Во всяком случае, я так понял. У меня сразу взяли копию паспорта, я заполнил анкету. Место жительства, прочие данные…

- В чем конкретно заключалась работа?

- Я ходил по домам, квартирам. Говорил: «Здравствуйте, не хотите подписаться в поддержку Антона Романова?». Все надо было заполнять очень четко, по форме, без помарок. Если были ошибки, то подпись забраковывали сразу, прямо в штабе. Этим я занимался до 24 января.

- Сколько ты собрал подписей за это время?

- Около 50-ти. Опыта поначалу было мало.

- Как обстояло дело с оплатой?

- Мне сказали: «Одна подпись – 40 рублей». А вообще был уговор, что если работаешь с 25 января и до выборов, то заплатят 15 тысяч. Еще говорили, что если мы победим, то будут начисляться бонусы за разницу голосов, если на твоем участке Романов уйдет в большой отрыв.

- Что было после 24-ого января?

- Начался разнос агитационного материала. Газеты, в основном. «Терминатор», «Наш Романов» и т.п. Просто рассовывал по почтовым ящикам и все. Но этим я занимался недолго, до 28 января. Потом я работал уже в штабе, который на Мухиной. Там круто, конечно. Старые кожаные сидения, партийный стол огромный, вымпелы красные, заламинированные значки КПСС, и огромный бюст Сталина. Впечатляет. Back to USSR.

Потом меня со всеми познакомили. Главным там был плотный такой мужичок, Владислав. У него была помощница, Валентина. Она работала с бумагами. Мне дали папочку и карту района. Район был разделен по улицам, на равные части. Еще дали такую штуку – «паспорт дома». У каждого дома на участке был свой «паспорт». Причем, по итогам агитационной работы я сам выставлял домам оценки. 0 – это значит, что тебя ни в одну квартиру не пустили. 1 – это если тебе сказали: «Кто, Романов? Да пошел он на х^р!». 2 – это когда большинство жильцов не голосуют в принципе. 3 – это жильцы, которые еще не определились. И наша главная задача была склонить именно «троечников» на свою сторону всеми доступными способами. 4 – когда большинство поддерживает Романова, но не все. 5 –, когда тебе говорят: «Мы всегда голосуем только за Антона! Он самый лучший человек. Заходите, выпейте с нами чаю».

- Сколько Вы обошли домов?

- С 28 января и до середины февраля я обошел 1000 квартир из 1400 на участке. Где-то в 380 квартир я просто не успел, 200 – полностью аполитичны, 54 – категорически против Романова. Все остальные, 534 – в той или иной степени поддерживали нашего кандидата. Старался обойти всех, но времени не хватало, правда, когда ко мне приставили помощницу, стало полегче.

- Что в это время происходило в штабе?

- В последних числах января Лесков озвучил интересную информацию. Г-н Еремеев хочет избираться в ЗакСобрание области, но на данный момент он баллотируется в мэры в качестве самовыдвиженца. Еремеев якобы позвонил Романову и у них состоялся довольно продолжительный разговор. В результате была достигнута договоренность: Еремеев снимается с выборов и призывает своих сторонников голосовать против Серебренникова, а люди Романова должны помочь Еремееву собрать подписи для участия в выборах в ЗакСобрание. Не знаю насколько эта информация достоверна, однако лично я ездил в Октябрьский район и собирал подписи в поддержку Еремеева.

- И сколько удалось собрать?

- Ни одной. Никто в городе не знает этого Еремеева.

- Чем Вы занимались во второй половине февраля?

- Расклейкой плакатов. У меня было ведро, обойный клей и кисточка. Клеили исключительно ночью.

- Почему ночью?

- Нам говорили так, мол, если мы будем клеить днем, люди Серебренникова – враги, сразу все сорвут. Еще говорили, что приезжает автобус с азиатами, им дают шпатели, и они всей толпой идут и сдирают все что висит. Поэтому я ходил где-то с 2 до 4 ночи. Некоторые люди рассказывали, что во время расклейки к ним подъезжала машина и начинались угрозы, даже листовки, слышал, забирали. Однако лично я никаких врагов я не видел. Никто ничего не обдирал. Мои плакаты, что я наклеил (более 1500 штук) до сих пор висят.

- Расскажите, как в штабе отреагировали на процесс в Кировском суде.

- Вообще в штабе среди сотрудников велась активная полит агитация. Владислав, мой начальник, постоянно проводит такую работу. Говорил: «Эти сволочи хотят снять Антона Васильевича с выборов. Но мы им не дадим!» 1 и 2 марта было жарче всего, мы в эти дни не работали. Все стояли у Кировского суда с плакатами. Нам слали смс-ки, держали в курсе событий, координировали действия. Нас там, конечно, сильно гоняла милиция, ну Вы знаете.

- Что Вам сказали, когда стало ясно, что Романова сняли окончательно и бесповоротно.

- Нас собрали всех вместе, всю команду. Дали зарплату, ни о каких бонусах речи, понятно, уже не шло. Владислав сел во главе стола. Смотрелось это внушительно: сидит, молчит, а сзади фигура Сталина нависает. Круто. Потом он произнес долгую пафосную речь. Особо впечатлительные даже расплакались. После этого весь наш штаб переключился на раскрутку Кондрашова. Я ходил по квартирам, тактично пытался людям намекнуть, что не стоит голосовать за «варяга». Пытались втолковать народу, что Антон Васильевич призывает голосовать за Кондрашова.

- Как прошло 14-ое число?

- Было смешно! Слали мне смс-ки: «Усилить контроль территории! Начался подкуп!» Я ходил по своему району, следил за участком – искал провокаторов и т.п. А 15-ого с утра уже все стало ясно и нас опять собрали в штабе. Поздравили. Сказали, что победа Кондрашова, это победа Иркутска, и что эта победа подготовлена такими простыми «бойцами» как я. Приятно.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84968

Bytes: 7024 / 6933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5064

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4958

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3755

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8676

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8905

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5382

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9800

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11656

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9230

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17651

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17839

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8023

25.09.2025

Лица Сибири

Левченко (Соловьева) Наталья

Виноградов Антон

Гага Владимир

Попов Максим

Коновалов Андрей

Анисимов Сергей

Назаров Виктор Иванович

Егоров Вадим

Ветрова Наталья

Рейнет Николай