Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2145

25.03.2010, 18:15

Просьбы о помощи: правда или ложь?

Маршрутные автобусы Иркутска стали местом сбора денег для ребёнка. С просьбой помочь вылечить дочь к пассажирам обращается мужчина, и если учесть, что в автобусе почти каждый даёт хотя бы по 10-20 рублей, то с одной машины нуждающийся получает около 400 рублей.

И эта история заслуживала бы поддержки с нашей стороны, если бы не одно но. Действительно ли такие просьбы о помощи правдивы?

Автобус - место многолюдное, и аудитория в нём благодатная. Люди, которые пользуются общественным транспортом, обычно не большого достатка, но они умеют сочувствовать.

Именно пассажирам автобусов в течение нескольких дней мужчина средних лет с папочкой в руках рассказывает о том, что его грудной дочке требуется операция по пересадке сердца. Сделать её могут только в Новосибирске, причём швейцарские врачи и за огромные деньги: 45 тысяч евро, или 1 млн 800 тысяч рублей. Люди сочувствовали, давали кто пять рублей, кто десять, а кто сто.

Но в Министерстве здравоохранения, где знают о каждом больном ребёнке, заявляют, что описанный случай - ложь. Операции на сердце маленьким детям успешно проводят в Иркутске, а если нужно ехать в другой город, выделяют квоту. Да и сама легенда полна противоречий. Пассажиры автобусов списывают это на волнение. Ведь взрослый мужчина, переступив через себя, вышел за помощью ради ребёнка. Чем не подвиг? Но героизм исчезает, когда он сталкивается с медиком или человеком, который разбирается в том, как оказывается помощь в таких случаях, например журналистом.

- Такое ощущение, что он действительно папа, который хочет помочь, - вспоминает журналист Елена Ставицкая. - Когда речь дошла до конкретных вопросов, конкретной помощи и сюжетов об этой девочке, мужчина замялся и постепенно, очень тихонечко вышел. На это обратили внимание все люди и потом ехали и обсуждали, кому они дали деньги и, собственно, зачем?

Таким вопросом задаются и водители. Просящие среди пассажиров попадаются им практически каждый день. Для тех, кто примелькался, вход закрыт.

- Да, люди заходят и просят, кто-то на проезд, один мужчина на операцию ребёнку просил, бабушки просто просятся доехать, - говорит водитель автобуса Игорь Дударев. - Кто уже примелькался, тех просто не пускаем в салон, а остальных приходится терпеть.

Другого воздействия на них нет. Это в СССР попрошайничество считали формой паразитизма и преследовали по уголовной статье. В современной России просить деньги можно сколько угодно и на что угодно, ведь доказать, что это мошенничество, практически невозможно. Да и кто пойдёт в милицию писать заявление на того, кто просит пять рублей.

Самый простой способ наказать обманщика - не давать денег. Но у каждого из нас в душе может появиться сомнение, а вдруг помощь действительно нужна. Если обманет, пусть это останется на его совести.

Кольчурина Катерина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2145

25.03.2010, 18:15

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=84745

Bytes: 2798 / 2798

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Пур Григорий

Сагдеев Ринель

Тарабан Наталья

Макеев Сергей

Свистелин Кирилл

Цыдыпов Тумун

Шевченко Сергей

Лаврова Анна

Зураев Игорь