Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2370

05.08.2003, 17:42

Бесхозный дом

Жители дома по улице Ярославского в Иркутске не знают, кому платить за коммунальные услуги. Владелец их пятиэтажки - предприятие "Иркутскмебель" - отказался обслуживать здание. Администрация Иркутска, в свою очередь, заявляет, что не может взять его на баланс. Фактически дом ничей. Вот уже два года.

Парадокс. Задолженность по квартплате в Иркутске - сотни тысяч рублей. Люди готовы платить, но не могут. Во всяком случае, в доме 298"А" по улице Ярославского. Проблемы у жителей появились, когда "Иркутскмебель" объявила о самоликвидации. Активы компании передавались частному предпринимателю, а он отказался от жилищного фонда. В течение полутора лет у жителей были бесплатные электричество, водоснабжение, отопление. Но весной исчезла горячая вода. Жильцы удвоили усилия по поиску хозяина дома. Администрация Иркутска, по словам жителей, была готова принять пятиэтажку на баланс, но взамен требовала от "Иркутскмебели" передать городу коммунальные сети. Судя по всему, чиновники и бизнесмены так и не договорились. Прошло почти два месяца. Впереди зима. Жители боятся, что останутся в холодное время года вообще без каких-либо коммунальных благ. Заключать напрямую договоры с "Иркутскэнерго" и "Водоканалом" они не имеют право.

Заместитель председателя Комитета по управлению Ленинским округом заявил, что только недавно узнал о проблемном доме по улице Ярославского. Пятиэтажка, по словам Анатолия Головина, до сих пор принадлежит "Иркутскмебели". Ликвидация предприятия, якобы, не завершена. "Мы знали, что это дом "Иркутскмебели". С июня у нас завязалась переписка, жильцы нас проинформировали, что они, оказывается, не платят. С июня месяца мы начали работать по этому вопросу", - заявил Анатолий Головин, заместитель председателя Комитета по управлению Ленинским округом.

"Иркутскмебель" и администрация Ленинского района предложили жителям создать товарищество собственников жилья. В доме около 80 процентов квартир частные. А значит, люди сами могут управлять своей пятиэтажкой. Но не все считают ТСЖ приемлемым вариантом. Некоторые опасаются, что квартплата возрастет. Деньги потребуются на приведение в порядок обветшавшего дома. В нем с момента постройки, с 1996 года, ни разу не было ремонта. Подъезды и лестничные клетки в запустении. А прошлой осенью людям пришлось за свой счет менять трубы в подвале. Сторонники создания товарищества заявляют, что расходы можно сократить, а на ремонт подъездов направить квартплату, которую люди не перечисляли два года. ТСЖ собирается полностью отвечать за расходование средств. Документы на создание ТСЖ уже поданы. Сколько их будут оформлять и что ждет несогласных жителей, неясно. Пока же пятиэтажка остается бесхозной.

Олег Константинов

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ГородИркутск

2370

05.08.2003, 17:42

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8469

Bytes: 2726 / 2703

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Ермаченко Михаил

Варфоломеев Александр Михайлович

Емелина (Лунковская) Екатерина

Мезенин Сергей

Константинова Елизавета

Болотов Николай

Пашинский Сергей

Астафьев Александр

Чекулаев Евгений

Крутов Андрей