Первый СЛЭМ не комом
23-го февраля в кафе “Арт-Хаус» состоялся Первый открытый городской поэтический чемпионат, в народе называемый слэмом.
Не будем углубляться в историю слэмов, об этом можно много чего прочесть на многочисленных Интернет-страницах. Будучи не только участником, но и, волей судьбы, особой, приближённой к организаторам этого мероприятия, хочу поделиться впечатлениями, ибо проект для нашего города новый и довольно любопытный.
Начнём с того, что желающих участвовать в соревновании оказалось неожиданно много – предварительно записался 21 человек. В зал пришло 16, что спишем на всенародный праздник – лишний выходной (в нашей трудолюбивой стране это, действительно, праздник), зрителей собралось человек 70. В процессе сбора – регистрация, потом - жеребьёвка среди участников, выбор жюри. Судить соревнование предлагалось людям из зала.
Здесь я должна сделать небольшое лирическое отступление: так вышло, что уже упомянутый всенародный праздник совпал с днём рождения некоей дамы из прокуратуры, этот самый день рождения она сотоварищи отмечала здесь же. К счастью, все они были в гражданском. К началу слэма компания была уже в задорном настроении, и виновница торжества выразила желание выступить в качестве судьи. Это было забавно. Забегая вперёд, скажу, что это был коллективный судья, они громогласно и весело спорили, кому какую оценку поставить.
Судьям, коих было выбрано пять, были розданы карточки с оценками от 1 до 5, некоторые участники замахнули боевые 100 граммов для смелости и – понесли ботинки Митю. Первый тур проходил в два этапа – по 8 человек с перерывом на вторые боевые граммы. Сложнее всего пришлось первому участнику – Дмитрию Липову, но тут уж ничего не поделаешь – жребий.
Известный в окололитературных кругах Вячеслав Липин едва ли не единственный получил максимальные оценки и за текст, и за артистичность от представителей прокуратуры – во время его выступления именинница с подружками вышли из зала и карточки с оценками достались представительному усатому дяде, похожему на полковника. Над стихотворением о маме мужественный защитник Отечества расплакался и едва не вывел Липина во второй тур, однако остальных баллов немного не хватило. Итоговые оценки ведущий, он же организатор чемпионата Игорь Дронов, объявлял сразу же за выступлением участника, так что к концу первого тура уже было понятно, кто эти пятеро, что продолжат борьбу за главный приз – народное признание (ну, и общий банк). К началу второго тура судейская коллегия была заменена на новую. В результате жёсткой борьбы и с отрывом в один балл от ближайшего преследователя в Первом городском поэтическом чемпионате победил Александр Филатов – небезызвестный представитель студии авторской песни «Полнолуние».
Он удостоился оваций, звания Первого победителя Иркутского слэма, баннера на здании Филармонии и денежного приза, который тут же был обменян на коньяк.
Я не буду перечислять по именам всех участников чемпионата, поскольку не уверена в их желании быть упомянутыми (а среди них были довольно известные журналисты нашего города), однако не могу не назвать девушку, которая лично меня потрясла. И, похоже, не только меня. Стихи, которые она читала, настолько провокационны, я бы даже сказала – скандальны, что наше жюри, по-моему, даже несколько замялось при выставлении оценок. Но как артистично она их читала! Имя её – Елена Вахгольц. Надеюсь, она не побоится прийти и на второй слэм.
Еще меня очень порадовало, что среди записавшихся и участвовавших в соревновании имён оказалось очень мало тех, что на слуху, большинство участников – это люди что называется с улицы, и я не могу сказать, что их стихи - это уровень детской песочницы.
Ну, вот такой вот отчёт о событии.
Кстати, Второй городской поэтический слэм состоится 30 марта там же, в кафе «Арт-Хаус», начало в 19.00. Записаться можно по телефону 665-632 (Игорь Дронов) или написать по адресу: [email protected].
Приходите, участвуйте, заявите о себе, проверьте себя. Зовите друзей и знакомых в качестве группы поддержки, возможно, кто-то из них попадёт в жюри. Или приходите как зрители, вызовитесь в жюри и вы сами сможете выразить своё отношение к творческим опытам ваших сограждан.