Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

31472

31.07.2003, 08:28

Впервые в истории совершен "наезд" на иркутский Интернет-сайт

29 июля на известном в узких кругах Интернет-сайте “Новости Иркутской области” (более известном поз названиями “Заксобр” и “Чайхана”), появилась статья автора сайта Артура Дана “Работаем в прежнем режиме”.

Не будем цитировать статью – она приводится ниже. Однако если изложенное в ней – правда, то это первый в истории иркутского Интернета “наезд” организованных офф-лайновых структур на Интернет-сайт. Причем, судя по тону статьи, наезд достаточно жесткий.

До сих пор считалось, что в Интернете можно все – воровать программы, распространять вирусы и писать свое откровенное мнение на всех форумах. Однако, несмотря на кажущуюся анонимность, на самом деле вычислить автора любого сообщения на форуме или в чате несложно – достаточно привлечь усилия отдела “К” областного УВД и специалистов провайдера.

Очевидно, что с ростом популярности Интернета будет расти и число людей, недовольных “свободой слова” в нем. Нетрудно себе представить действия некого “продвинутого” представителя российских гангстеров, который вдруг решил, что некий собеседник в форуме должен “ответить за базар”.

Уже сейчас, как известно, в “сером доме” есть специальный человек, который анализирует информацию, ежедневно появляющуюся в иркутском Интернете. Пока что этот анализ, думается, “на всякий случай”. Завтра по нему могут начаться и какие-то меры.

Как говорится, лиха беда начало. Тревожный звонок прозвенел. Посмотрим, что будет дальше.

Впрочем, есть ряд уже высказанных мнений о том, что статья придумана Артуром Даном для раскрутки своего сайта и придания ему ореола “мученика” и борца за справедливость...


Так получилось, что мой авторский проект стали называть по имени всего одного раздела – Чайхана, где посетители имеют возможность высказаться на волнующие их темы. Одним людям проект пришелся по душе, другим - встал костью в горле. Недавно некие джентльмены в жесткой форме потребовали «сотрудничества» с ними. Это... ммм... предложение похожее на ультиматум, чуть не подкупило меня своей искренностью и «новизной». Выяснилось, что речь идет о дальнейшем существовании сайта. Все «сотрудничество» заключается в том, чтобы я фильтровал информацию, размещаемую во всех разделах сайта. То есть мне назовут фамилии и организации, чьи рожки, копытца и хвост я должен оперативно и аккуратно удалять при их появлении в сообщениях посетителей.

Если соглашусь, то получу традиционный набор материальных благ, защиту, возможно, решу жилищную проблему. То есть мне предложили крышу в прямом и переносном смысле. Чем грозит несогласие, можете догадаться сами. Мне популярно объяснили, что для лишения меня какой бы то ни было независимости, прав и свобод гражданина и человека в ИХ руках имеется ВСі. Однажды они мне это уже продемонстрировали, и теперь я с дрожью думаю о том, насколько беззащитен перед ними «простой смертный». В правоохранительные органы, которые, как оказалось, входят в понятие «всЈ» и фактически являются рабскими структурами, решил не обращаться.

Долгое время моему проекту предрекали скорый крах, как это произошло с другими сайтами, открытыми на период выборов. Но я создавал свой сайт с другой целью, о чем уже говорил в разделе «О проекте». Сегодня, когда вопреки скоропалительным прогнозам, сайт продолжает жить, кому-то очень захотелось получить над ним контроль и определять его политику. Их интересует не положительная информация о себе любимых, а тщательная фильтрация негативной.

Пока со мной ничего не случилось, заявляю, что никому этого не позволю, как не позволю и говорить, что мой проект является информационным каналом того или иного политика или бизнесмена. Любого, кто посмеет сказать подобное, лично назову лжецом. На этой независимой от заинтересованных сторон площадке условия для всех будут одинаковыми, потому что решение все равно принимать мне.

В разное время я поддерживал разных людей или организации лишь потому, что на тот момент был согласен с их позицией. Когда-то (1996-97гг) я открыто поддерживал мэра Иркутска Бориса Говорина, за что меня осуждали те, кто нынче кормится из его рук. Во время жесткого противостояния с губернатором я был в команде оппозиции, в 2001 году помогал Межевичу. В конце второго созыва мне с завистью говорили, что я человек Шишкина. Теперь утверждают, что человек Фалейчика.

Я не собираюсь быть, чьим бы то ни было, но не потому что отношусь к ним без уважения. Мне просто не нравится быть чьим-то человеком! Полагаю, что и Юрий Фалейчик, с которым я дружу, никогда не скажет подобного или того, что управляет моим проектом.

Сегодня я сочувствую Илим Пальцам, не потому что мне симпатичен их бизнес или, кто-то из них лично. Просто считаю, что против них используют нечестные методы борьбы с целью захвата предприятий, как это произошло с Алюком-Тайшет.

Конечно, проект по мере развития переходит на иной качественный уровень, но это не значит, что он должен принадлежать какой-то политической силе – наоборот, должен удаляться от всех. Теперь я не имею права, да и просто боюсь входить в ту или иную команду борющихся за власть, потому что их конечные цели оказываются не столь симпатичными и далекими от первоначальных заверений. Но конфликтующим сторонам и всем, кто борется за власть, реализует или собирается удержать ее, готов предоставить возможность выражать свою точку зрения на сайте. Для участия в выборах уже открыт раздел «Внимание!Выборы!»

Я считаю, что мой проект является одним из инструментов общественного контроля над властью, и должен жить пока в нем есть потребность независимо от капризов властной и бизнес элиты. Мои личные умеренные амбиции давно удовлетворены тем, что я пишу и размещаю здесь все, что считаю нужным. Но проект уже давно вышел за пределы моих амбиций. Сегодня в нем нуждаются, в нем присутствуют, пишут, жалуются, на него надеются.

Может быть, я и не прав, в чем меня многие все время убеждают, и у нас, действительно, не может и не должно быть независимых СМИ. Но мой проект не является средством массовой информации - я и не хочу, чтобы он им был. Авторский проект – это средство коммуникации для тех, у кого есть потребность в неформальном общении, у кого наболело и кому есть что сказать.

Обещаю всем посетителям, что проект по-прежнему будет оставаться открытой площадкой для общения для всех. Чтобы высказаться никто не обязан регистрироваться в Чайхане (это дело добровольное), но обязан регистрироваться на Форуме. Вы вправе под псевдонимом или под своим именем задавать вопросы, участвовать в обсуждении любой темы и открывать свои. В то же время я буду закрывать доступ всем, кто демонстрирует неуважение к другим участникам дискуссий или проявляет патологическую навязчивость. Кому не нравятся эти условия, могут переместиться на другую площадку.

Требования для всех посетителей весьма простые – отправлять более корректные сообщения в Чайхану и на Форум и не допускать необоснованных обвинений, потому что охота уже началась и не только здесь.

Я обращаюсь к заказчикам охоты и загонщикам и прошу не забывать, что ваше время рано или поздно кончится. Для меня этот сайт всего лишь один из моих проектов. Господь наделил талантом, и если потребуется, придумаю другие. Но попробуйте посмотреть на проект не свысока, а с высоты своего положения и тогда поймете, какое преимущество он дает вам и Иркутской области.

Если вы, действительно, элита, а не стадо плебеев, случайно оказавшихся возле корыта, то не действуйте, как бандиты, не пытайтесь выкручивать руки, угрожать уголовными делами. Я знаю ваши возможности. Вы не один раз демонстрировали их. Подумайте, какую память о себя оставите в Истории, и что будут говорить о вас потомки. Ваше нынешнее положение и все ваши деньги потом не помогут оправдаться. Выдержат ли ваши дети в будущем, услышав правду о вас?!

Юрий Фалейчик, ты правильно действуешь, но нам придется расстаться! Это вынужденная мера. Не хочу взваливать на тебя свои проблемы. Благодаря тебе и вопреки действиям спикера Сергея Шишкина выстроена схема сотрудничества администрации области, Законодательного собрания и Иркутскэнерго. Но дистанцирование позволит избежать обвинений в твой адрес со стороны Шишкина и Говорина, в то же время, исключив возможность манипулирования моим проектом тобой или через тебя. Так что не хочу делить с тобой своей «славой»!

Обязан пояснить посетителям сайта и тем, кому не безразлична идея проекта, что его развитие требует финансирования. Объявилось несколько «спонсоров», но все они хотят влиять на информационную политику сайта, с чем я, и, скорее всего, вы, не можем согласиться. Пока еще загонщикам не удалось «оградить мне свободу флажками», но не знаю, сколько смогу продержаться, потому что охота продолжается.

Каждый, если захочет, сможет помогать мне в реализации проекта, и многим из вас я благодарен за помощь. Но если однажды сайт не откроется или не в лучшую сторону изменится его содержание или условия для посетителей, значит, что-то случилось. Поэтому пока имею возможность, заранее прошу простить меня.

Артур Дан

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

31472

31.07.2003, 08:28

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=8400

Bytes: 8973 / 8939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений